7 ноября 2019
Пресс-релиз

Миллиарды с пропаганды, банкетов Беглова, ЗСД и разгона митингов - на транспорт, науку, расселение коммуналок и «Ночлежку»

Поправки Вишневского к петербургскому бюджету на 2020 год

Борис Вишневский внес поправки к бюджету Санкт-Петербурга на 2020 год. Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании предлагает перенаправить 7,5 млрд рублей на общественный транспорт, расселение коммунальных квартир, покупку жилья для очередников, строительство новой школы, гранты на поддержку научной деятельности, а также пункты обогрева для бездомных.

Источником финансирования социально значимых нужд города, по замыслу Бориса Вишневского, должны стать непрозрачные выплаты концессионерам ЗСД, субсидии полиции, губернаторский прием Александра Беглова на ПМЭФ, пропагандистские мероприятия по воспитанию гражданственности и патриотизма у молодежи, расходы на перевозку городских чиновников, а также сокращение на треть трат по оформлению города к праздникам. 

Депутат отметил, что предложенные поправки, не охватывают все необходимые проблемы, но включают в себя главное.

«Я прекрасно понимаю, что для Смольного и единороссов мои поправки как кость в горле. Но я буду их отстаивать, о них говорить и добиваться их принятия в условиях максимальной огласки. Уверен, что эти поправки – в интересах жителей Петербурга. И жители будут знать, кто эти поправки поддержал, а кто – нет», – подчеркнул Борис Вишневский. 

В частности, Борис Вишневский предлагает разделить 5 млрд «бюджетных инвестиций» коммерсантам, получающим прибыль от эксплуатации Западного скоростного диаметра, между субсидиями на перевозку пассажиров в общественном транспорте (2,8 млрд) еще 300 млн. предлагается взять из резервного фонда правительства, что поможет смягчить повышение стоимости проезда на общественном транспорте, и расселением петербургских коммуналок (2,5 млрд), поскольку предложенными городским правительством темпами коммунальные квартиры будут расселять еще 30 лет. Депутат также предлагает дополнительно потратить на эти нужды 21 млн рублей, предусмотренных на воспитание гражданственности и патриотизма среди молодежи в нескольких районных администрациях Петербурга.

Еще 1 млрд рублей Борис Вишневский предлагает направить с расходов на содержание Администрации губернатора Санкт-Петербурга, в частности на перевозку чиновников, на увеличение безвозмездных субсидий для очередников. Депутат отметил, что сегодня в Петербурге жилье получают те, кто отстоял в очереди 38 (!) лет. 

По мнению руководителя фракции «Яблоко», необходимо перенаправить 900 млн рублей городского бюджета с материально-технического обеспечения полиции на строительство школы на 550 мест в Красногвардейском районе Петербурга. Финансирование полиции, которая является федеральной структурой, из регионального бюджета Борис Вишневский считает неверным решением, особенно в свете участия МВД в разгоне митингов и пикетов, а также постоянных коррупционных скандалов. 

Также парламентарий предлагает выделить 100 млн рублей из 300 млн, которые планируют потратить на оформление Петербурга к международным, традиционным, общероссийским и городским праздникам (в прошлые годы не тратили более 200 млн) на городские гранты на поддержку научной и научно-технической деятельности (сейчас запланировано только 14 млн рублей). 

Кроме того, Борис Вишневский призывает коллег потратить 29,5 млн рублей с губернаторского приема на ПМЭФ (15 млн) и «воспитания гражданственности и патриотизма у молодежи» (14,5 млн) рублей на финансирование работы пунктов обогрева, которые каждый год ставит в разных районах Петербурга благотворительная общественная организация «Ночлежка». По данным организации, в 2018 году в городе погибли 947 бездомных. 

«Альтернатива проста: или пирушка от имени Беглова и тупая пропаганда с распилом денег (настоящий патриотизм воспитывается не «мероприятиями», а личным примером – в том числе в защите прав граждан и защите своего города от негативных решений властей), или тысяча жизней людей», – отмечает депутат. 

Напомним, 30 октября петербургский ЗакС принял бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении. В 2020 году в Смольном планируют собрать 664,7 млрд рублей в доходную часть, а потратить - 701,4 млрд рублей. Дефицит бюджета составит в этом случае 36,7 млрд рублей (5,5% от доходов). 

З0 октября при первом чтении бюджета Борис Вишневский выступил с трибуны петербургского парламента с речью, в которой объяснил, почему нельзя поддерживать проект бюджета, предложенный Смольным. Второе чтение законопроекта о бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год пройдет 20 ноября 2019 года. 

Отметим, что руководитель фракции «Яблоко» подает свои поправки к бюджету публично и не участвует в анонимной коллективной депутатской поправке, при помощи которой депутатами, голосующими за бюджет, ежегодно перераспределятся от 1 до 2% петербургского бюджета, поскольку партия считает эту практику непрозрачной и коррупционной.

 


Статьи по теме: Бюджетная сфера


Все статьи по теме: Бюджетная сфера

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга