2 июня 2014
Виктор Овсюков, Деловой Петербург

Григорий Явлинский представил программу будущего кандидата в губернаторы

Лидер парламентской фракции партии "Яблоко" Григорий Явлинский фактически представил на конференции петербургского отделения политическую программу будущего кандидата в губернаторы. Он дал понять, что Оксану Дмитриеву "Яблоко" не поддержит, отметил, что сам участвовать в выборах точно не будет, но имя кандидата не раскрыл.

Петербургское отделение партии "Яблоко" пока не определилось с кандидатурой на пост губернатора города. Одно известно точно – это будет не лидер фракции в Законодательном собрании Григорий Явлинский. Об этом он сам заявил журналистам после своего выступления на ежегодном съезде петербургского отделения.

По его словам, губернатором города должен быть именно петербуржец. "Согласитесь, довольно странно, когда градоначальник не знает, где находится та или иная улица", - сказал Явлинский. При этом, по его мнению, незнание Петербурга не так сильно влияет на работу в качестве депутата парламента, потому что "там мы работаем командой". В досрочных выборах губернатора, если они будут назначены, "яблочники" точно будут участвовать, потому что "любая более-менее уважающая себя партия хочет выдвинуть своего кандидата". "Я вот только что с трибуны рассказал фактически предвыборную программу нашего представителя", - отметил Явлинский.

Двумя днями ранее лидер петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева объявила о том, что претендует на статус единого кандидата от оппозиции и уже обратилась за помощью к соратникам, в первую очередь, к "Яблоку". Слова Явлинского о планах выдвинуть кандидата самостоятельно можно таким образом расценить как вежливый отказ Дмитриевой. Это поставит крест на выдвижении единого кандидата, правда, есть еще вариант с выдвижением Дмитриевой от "Яблока" - вследствие трений внутри СР ее могут не выставить на выборы от партии - но Григорий Явлинский, по сути, дал понять, что в этом случае она, как и любой другой претендент, должна пойти на выборы только с "яблочной" программой.

В своей речи петербургский депутат рассказал о преодолении кризиса после исключения группы партийцев во главе с Максимом Резником, после чего перешел к изложению программных тезисов.

Явлинский назвал три направления городской политики, на которые особенно пристально должен обратить внимание губернатор. На первое место он поставил отсутствие стратегического планирования развития Петербурга. "Принятая недавно в очередной раз Стратегия-2030 - не более чем красивая сказка и набор светлых пожеланий о том, как именно должны жить петербуржцы через 15 лет, - раскритиковал "яблочник" смольнинский план. – В документе почти не прописаны реальные механизмы преобразований". Григорий Явлинский отметил, что в городе множество проблем, начиная с огромного штата чиновников в 38 тысяч человек (без учета федеральных чиновников, полиции и прокуратуры) и заканчивая невозможностью получить качественное образование. "СПБГУ не входит даже в 100 лучших мировых вузов, а Политех находится в рейтинге еще ниже", - говорит депутат. По его словам, из-за того, что в Петербурге лишь 50 из 5 тысяч лучших мировых компаний имеют свои филиалы и представительства, здесь очень сложно сделать карьеру, поэтому многие переезжают в Москву или зарубеж в поисках лучшей жизни.

Вторая глобальная проблема Петербурга – это сфера ЖКХ. Износ городских теплосетей составляет более 75%, а 85% управляющих компаний принадлежат Смольному. "О какой конкуренции может идти речь в таких условиях?", - возмутился Григорий Явлинский. Раскритиковал политик и принятый парламентом закон о капитальном ремонте. По словам "яблочника", даже губернатор согласился, что по этому закону невозможно проводить никаких работ. Депутат пообещал собравшимся, что до конца весенней сессии парламента члены фракции представят свой альтернативный вариант закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах.

Третье направление работы – это бюджетная политика Петербурга. Явлинский давно критикует городские власти за непозрачность и закрытость бюджетного процесса. "На заседаниях Бюджетно-финансового комитета парламента не происходит никаких обсуждений, а поправки на сотни миллионов принимаются за несколько минут", - сообщил депутат.

Он рассказал, что партия "Яблоко" подготовила поправки в бюджетный процесс, который сделает процедуру обсуждения и принятия главного городского документа более открытой и понятной, а также закроет многие лазейки для коррупции, как со стороны чиновников, так и со стороны депутатов, введя например, поименные поправки в бюджет.

Закончил он свое выступление словами о том, что "Яблоко" не должно быть трамваем, который доставляет людей в парламент. "Петербургское отделение должно по-настоящему стать политической силой", - заявил Явлинский. Фраза про "трамвай" еще больше укрепила наблюдателей в мысли о том, что Дмитриеву на выборах "яблочники" поддерживать не хотят. Явлинский удивлен, что она не вышла из своей партии ("Справедливой России"), "когда они запрещали усыновление детей, когда поддерживали войну на Украине, а теперь ей кто-то запрещает участвовать в выборах и она сразу хочет выйти" (для того, чтобы баллотироваться от "Яблока", Оксане Дмитриевой придется покинуть СР). Однако, в кулуарах Законодательного собрания упорно ходят слухи о том, что "Яблоко" выдвинет в кандидаты депутата Бориса Вишневского. Правда, сам он такую информацию отрицает.

Оригинал