28 января 2014

Вечер памяти жертв алдынской трагедии

ЧЕТЫРНАДЦАТУЮ ГОДОВЩИНУ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НОВЫХ АЛДАХ (ГРОЗНЫЙ) СОСТОИТСЯ ВЕЧЕР ПАМЯТИ

5 февраля (среда) в 19.00 в офисе петербургского «ЯБЛОКА» состоится вечер памяти жертв алдынской трагедии.

5 февраля 2000 года бойцы петербургского ОМОНа проводили «зачистку» в поселке Новые Алды (окраина Грозного). По словам алдынцев, после спецоперации они захоронили 82 трупа, впоследствии правозащитный центр «Мемориал» задокументировал убийство как минимум 56 человек. Среди расстрелянных не было ни одного боевика – все мирные жители – старики, женщины, дети. «Зачистка» в Новых Алдах стала одной из самых кровавых историй второй чеченской войны.

В течение нескольких лет инициативная группа петербуржцев работает по проекту «С добром и миром из Петербурга» – организовывает визиты детей из пострадавших семей в Петербург, собирают книги для разоренных библиотек, проводят вечера памяти. В рамках проекта был снят документальный фильм «Алды. Без срока давности». В основу фильма легли кадры документальной видеосъемки, сделанной жителями поселка Новые Алды 9 февраля 2000 года и интервью с очевидцами событий, записанные сотрудниками Правозащитного Центра «Мемориал» (в том числе Натальей Эстемировой) в январе-феврале 2009 года по просьбе авторов фильма.

Очередной вечер памяти состоится 5 февраля 2014 года.

В вечере примут участие:

- Ирина Тищенко, заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, которая исполнит Чеченскую рапсодию Сергея Слонимского.

- Лариса Дмитриева, заслуженная артистка России.

Во время вечера памяти будет организован видеомост с жителями Грозного, в том числе и поселка Новые Алды, которые также в этот день вспоминают трагические события 2010 года.

Перед началом вечера в 18.00 будет показан документальный видеофильм «Алды. Без срока давности».

Вечер организован Санкт-Петербургским отделением партии «ЯБЛОКО», общественной организацией «Дом мира и ненасилия», инициативной группой проекта «С добром и миром из Петербурга».

5 февраля 2014 года, начало в 19.00

Шпалерная ул., д. 13 (офис партии «ЯБЛОКО»)

Вход свободный.

Статьи по теме: Соболезнования и некрологи