21 марта 2013
Пресс-релиз

Григорий Явлинский хочет узнать у Губернатора Петербурга причины хронического неисполнения городского бюджета

Накануне Законодательное Собрание отклонило запрос о неисполнении бюджета лидера фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Григория Явлинского Губернатору, сославшись на новый регламент. «Яблоко» будет добиваться отмены нового порядка подачи запросов в суде. Между тем, депутат обеспокоен «крайне неудовлетворительным состоянием дел в бюджетном процессе Санкт-Петербурга» и хочет знать, какие меры предпринимает Георгий Полтавченко для исправления сложившейся ситуации.

В депутатском запросе Григорий Явлинский обращается к Губернатору «в связи с крайне неудовлетворительным состоянием дел в бюджетном процессе Санкт-Петербурга».

Это подтверждают данные об исполнении Адресной инвестиционной программы в текущем году, недавно опубликованные Комитетом финансов, по которым на 1 марта 2013 года освоено лишь 0.6% средств.

Григорий Явлинский напоминает градоначальнику, что в апреле 2012 года уже обращался к нему с запросом, в котором просил сообщить о причинах низкого исполнения расходной части бюджета Петербурга за 2011 год (тогда годовой бюджет не истратили на 8.6%) и о том, какие меры предпринимаются, чтобы исправить это положение. Полтавченко ответил, что ситуация «не требует принятия каких-либо мер». Однако, в 2012 году, доля неисполнения бюджета выросла еще в полтора раза – до 12.6%.

Депутат указывает на то, что среди причин низкой бюджетной дисциплины Губернатор также называл «проведение главными распорядителями средств бюджета Санкт-Петербурга работы по подготовке предложений по корректировке бюджета на текущий год»: «То есть из года в год правительство города все в больших масштабах нарушает закон: бюджет каждый год исполняется все хуже, поскольку распорядители вместо того, чтобы исполнять закон, заняты его корректировкой, вызванной их полной беспомощностью при выполнении закона в истекшем году» – пишет Явлинский.

Лидер фракции «Яблоко» уверен, что хроническое неисполнение бюджета вызвано не только плохой работой чиновников Смольного, но и «прежде всего глубокими системными пороками бюджетного процесса в Санкт-Петербурге, низким профессионализмом на всех без исключения стадиях подготовки, утверждения и исполнения бюджета, огромными масштабами коррупции в городе». И заявлениями Губернатора о «необходимости исполнения бюджета», лишениями премий и даже увольнениями такую ситуацию, по мнению депутата, не исправить.

В связи с этим Григорий Явлинский просит сообщить Георгия Полтавченко, что он предпринимает для исправления сложившегося состояния дел.

О ком статья?

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга