26 июня 2020
Пресс-релиз

Лев Шлосберг: Те люди, кто ждет перемен, ждут их не от Путина

В эфире программы «Сообразим на троих» на радио «Эхо Москвы» в Пскове» региональные политики обсудили очередной пакет мер социальной поддержки, озвученный Владимиром Путиным 23 июля, и его совпадение со стартом всенародного голосования по поправкам к Конституции.

200205131005_1-2.jpgДепутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» / ПЛН

В первый день голосования по поправкам к Конституции ведущие программы «Сообразим на троих» на радио «Эхо Москвы в Пскове» Максим Костиков, Александр Савенко и Константин Калиниченко обсудили с лидерами региональных отделений политических партий Псковской области достаточность новых мер поддержки (выплаты семьям с детьми и безработным, введение прогрессивной шкалы налогообложения, поддержка IT-отрасли и самозанятых, выделение дополнительно 100 млрд рублей на кредиты предприятиям под 2% и другие) и их возможное влияние на результаты голосования.

В дискуссии в эфире принял участие депутат Псковского областного Собрания и руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

Политик считает, что озвученные президентом меры никак не повлияют на голосование по поправкам, поскольку абсолютное большинство избирателей со своей позицией уже определились: «Не определились люди, которые колеблются между неучастием в голосовании и голосованием «против». Это не сторонники Путина. Что касается избирателей, которые голосуют «за», они либо проголосуют досрочно, так как включены в машину досрочного голосования, либо они в целом лояльны Путину и поддержат Путина вне зависимости от того, какое выступление состоялось 23 июня».

Лев Шлосберг уверен, что новый пакет мер поддержки – это продолжение избранной Путиным тактики имитации перемен:

«Эти изменения носят сугубо косметический характер. Они затрагивают давно обсуждаемые темы, но не вносят в ситуацию никаких кардинальных изменений. 

Фактически отказ от плоской шкалы налогообложения – это виртуальное изменение, поскольку нет никакой точной информации, какие доходы бюджета могут быть получены в связи с этим, если на доходы граждан, превышающие 5 млн руб. в год, будет выплачиваться подоходный налог 15%. 

Но что самое неприятное, Путин связал эту поправку с необходимостью оплачивать за счет государственного бюджета лечение детей, больных орфанными заболеваниями, в том числе спинальной мышечной атрофией, что вызвало просто оторопь, поскольку траты государства сегодня таковы, что все эти несчастные дети могли получить лечение за счёт средств бюджета без дополнительных сборов по подоходному налогу». 

Лидер Псковского «Яблока оценил последнее выступление Владимира Путина как «завуалированное, но очевидно агитационное выступление перед началом голосования по поправкам». Парламентарий считает, что оно включено в единую систему агитационных выступлений Владимира Путина: «Сначала обращение якобы социального типа, затем парад 75-летия Победы, затем голосование. Все это цепочка событий, которые, как мне кажется, не меняют в стране вообще ничего».

Максим Костиков спросил Льва Шлосберга, работает ли этот механизм, по его мнению, в электоральном плане. И если голосование по поправкам в Конституцию – это плебисцит о доверии, то насколько эффективна связанная с ним информационная кампания.

Политик считает идущую агитационную кампанию затратной, но не эффективной, потому что уверен: для того, чтобы люди почувствовали перемены в стране, должны произойти перемены в ключевых сферах жизни:

«Должны быть честные выборы, должно быть отсутствие принуждения избирателей к тому или иному голосованию, должна быть защита собственности и экономической деятельности. 

В Псковской области несколько тысяч предпринимателей приступили к работе, не получив ни копейки денег государственной поддержки. Они этого Путину не забудут. Притом не получили её просто из-за ошибок в ОКВЭДах, ответственность за которые несет государство. И таких людей, которые сейчас, за последние буквально месяцы, ухудшили свое отношение к Путину, в масштабе страны миллионы».

Лидер Псковского «Яблока» убежден, что россияне, которые хотят изменений в жизни страны и ее граждан, не связывают их с действующим президентом. Владимир Путин, по его мнению, это понимает, но добровольно никогда не откажется от власти:

«Я думаю, что в той или иной форме, пусть смягченной, но Путину эту информацию донесли: что рейтинг не растет, что есть риски высокого протестного голосования и нужно как-то успокоить народ или облагодетельствовать народ. Но полной правды, реальной картины, ему не докладывают, потому что гонцы, приносящие плохие вести, будут обезглавлены. В этой ситуации было принято решение об обычной тактике Путина: резать кошке хвост по частям, притом желательно незаметно для кошки. Так не получится.

На мой взгляд, все, кто хочет реальных перемен в стране, этим выступлением Путина не удовлетворены в том смысле, что нужны другие перемены: другое законодательство, другой парламент, другие выборы, другое состояние свободы слова, другое состояние судебной системы. То есть те люди, кто ждет перемен, их ждут не от Путина, в этом главная проблема. Что бы он сейчас ни сделал, кроме ухода в отставку, конечно, не будет воспринято обществом как значительные перемены. А Путин в отставку не собирается до конца жизни, это очевидно».


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей