В программе «Дневной дозор» на радио «Эхо Москвы в Пскове» обсудили перспективу внедрения на всей территории России системы электронных пропусков для контроля за перемещением людей во время пандемии коронавируса. С такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Общество восприняло её неоднозначно. Своё мнение высказали публичные люди Псковской области.
Минкомсвязь запустило государственную платформу оформления цифровых пропусков для выхода из дома в период изоляции. Система уже работает в Москве и Подмосковье. В Минкомсвязи сообщили, что к сервису подключится еще 21 регион. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил распространить систему цифровых пропусков на всю Россию для оптимизации борьбы с распространением коронавируса и контроля за перемещением граждан.
Предложение вызвало дискуссию в обществе не только из-за дороговизны технического воплощения, сложности реализации в небольших регионах и перспективы использования после окончания пандемии. Многие восприняли цифровые пропуска как метод контроля за гражданами, нарушающий их права на свободу перемещения и частную жизнь.
Депутат Псковского областного Собрания от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг считает, что внедрение системы цифровых пропусков потребует от Псковской области непосильных для регионального бюджета затрат и не имеет смысла:
«В столичном мегаполисе с его уровнем цифровизации система электронных пропусков, возможно, и оправдана как мера сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Но даже в Петербурге ее представить сложно, не говоря уже про такие регионы, как Псковский. Она себя не оправдает и по прямому назначению, а в финансовом плане овчинка выделки не стоит.
Вопрос не только в системе организации общественного транспорта, вопрос в организации электронной инфраструктуры. Она в Пскове сегодня отсутствует полностью. Ее просто нет. Любые попытки сознания этой инфраструктуры связаны с колоссальными затратами бюджета. Я сомневаюсь, чтобы федеральный бюджет покрыл Псковской области эти расходы».
Кроме того, по мнению парламентария, электронные пропуска не будут достаточно эффективны в Псковском регионе, но могут привести к острым конфликтным ситуациям между властями и населением.
«Возникает самый значительный вопрос – востребованности и эффективности этой системы контроля. Как мне представляется, она ничего не изменит, кроме того, что потребует серьезного отвлечения сил полиции, которые, по большому счету, отсутствуют.
Совершенно непредсказуема ситуация конфликтов между властями и полицией с одной стороны и гражданами с другой, когда установить факт нарушения будет фактически невозможно, потому что это приведет к спорам о том, что «я вышел в магазин, который находится на расстоянии 200 метров от моего дома, дайте мне купить хлеба».
Лев Шлосберг считает, что после окончания пандемии власти продолжат использовать систему цифрового контроля за гражданами.
«Любые способы электронного контроля за перемещением людей апробируются однажды, в том числе в форс-мажорной ситуации, чрезвычайной ситуации, как сейчас, и остаются навсегда. Всё, что государство научилось делать, контролируя личность, ограничивая права и свободы человека, оно учится делать раз и навсегда. В период кризиса, в период реальной угрозы жизни людей отлаживание этой инфраструктуры контроля происходит при почти полном отсутствии сопротивления людей, потому что в целом общество понимает, что некоторые из этих мер могут быть реально востребованы сейчас.
Государство не откажется от этих навыков и после эпидемии. И только от усилий общества будет зависеть, сможет ли оно поставить деятельность власти в области прав и свобод человека под гражданский контроль, чтобы не допустить произвол», – заключил политик.
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член Федерального политического комитета и Бюро, заместитель председателя Псковского регионального отделения