12 февраля 2020
Пресс-релиз

Лев Шлосберг и Артур Гайдук внесли в Псковское областное Собрание поправки партии «Яблоко» к Конституции России

Депутаты фракций партии «Яблоко» в региональных парламентах Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Карелии внесли пакет законопроектов о поправках в Конституцию РФ. В Псковское областное Собрание депутатов поправки внесли парламентарии от фракции «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук.

2020_02_11 Поправки Шлосберг Гайдук маленькие_2.jpg

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг

Законопроекты «Яблока» подготовлены с учётом предложений группы ведущих российских юристов в области конституционного права и, в отличие от предложений президента Владимира Путина, внесенных с нарушением процедуры, объединены в отдельные законы по каждому правовому блоку: Президент («О сроке полномочий, круге полномочий и порядке избрания Президента РФ».), Федеральное собрание («О сроках полномочий, круге полномочий и порядке избрания палат Федерального Собрания РФ», правительство («О порядке формирования Правительства РФ»), судебная система («О судебной власти в РФ»).

Предлагаемые партией «Яблоко» поправки можно свести к 20 основным программным пунктам:

1. Сократить срок полномочий президента до прежних четырех лет и убрать слово «подряд» из «правила двух сроков», отдельно зафиксировать, что это «не изменяет исчисление срока пребывания в должности ранее избранного президента РФ».

2. Ограничить полномочия президента, предусмотренным Конституцией перечнем.

3. Запретить президенту предлагать Госдуме кандидатуру премьер-министра и обязать назначить того, кого она ему предложит; если же Госдума не сможет предложить премьера, то президент может временно (на полгода) назначить премьера или распустить Госдуму.

4. Запретить президенту вносить в Совет Федерации кандидатуру генерального прокурора, обязать назначать предложенную Советом Федерации кандидатуру; наделить главу государства правом предложить Совфеду отправить генпрокурора в отставку, с которым верхняя палата российского парламента может не согласиться.

5. Обязать президента назначать вице-премьеров и министров по представлению премьера, а руководителей «силовых» министерств (обороны, разведки и контрразведки, внутренних дел, юстиции, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности) и министерства иностранных дел — только с согласия Совета Федерации и наделить правом отправлять их в отставку только с его же согласия.

6. Установить норму, по которой отставка премьер-министра по собственному желанию влечет за собой отставку всего кабинета министров; обязать президента в случае желания отправить в отставку правительство или отдельных министров просить на это согласие Госдумы (исключение – отрешение от должности «силовых» министров и министра иностранных дел).

7. Обязать президента отправить правительство в отставку, если Госдума выразит ему недоверие или откажет в доверии, вопрос о котором поставило само правительство.

8. Наделить пятую часть депутатов Госдумы правом поставить вопрос о недоверии отдельному члену правительства (и если большинство Госдумы это поддержит, то президент обязан немедленно отправить его в отставку).

9. Привязать формирование правительства не к президентским, а к парламентским выборам; обязать правительство слагать полномочия перед избранной Госдумой, а не президентом.

10. Ввести порядок, при котором структура федеральных органов исполнительной власти определяется не единолично президентом, а федеральным законом.

11.  Установить порядок, согласно которому Совет Федерации избирается на прямых выборах, по два «сенатора» от региона; увеличить срок полномочий Совфеда до шести лет.

12. Увеличить количество депутатов Госдумы с 450 до 650 человек, запретить одному и тому же человеку заседать в Совфеде и Госдуме более 12 лет.

13. Наделить контрольными полномочиями комитеты и комиссии обеих палат Федерального Собрания в отношении федеральных органов исполнительной власти.

14. Увеличить состав Конституционного суда с 19 до 21 судьи, установить их назначение на паритетной основе президентом, Госдумой и Совфедом.

15. Наделить Конституционный суд правом лишать юридической силы любые судебные акты, основанные на признанных неконституционными нормах.

16. Запретить президенту назначать судей Верховного суда и судей других федеральных судов; наделить этим правом Совет Федерации, принимающего решения по представлению Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

17. Восстановить Высший арбитражный суд (его полномочия были переданы Верховному суду в 2014 году).

18. Запретить президенту назначать председателей и заместителей председателей всех судов, установить их избрание самими судьями на один срок без права переизбрания, установить избрание мировых судей гражданами.

19. Установить возможность отрешения судьи от должности только на основе проверки выдвинутых против него обвинений в судебном разбирательстве обвинений, подтверждающих основания для лишения полномочий.

20. Обязать рассматривать уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание свыше трех лет лишения свободы, только с участием присяжных заседателей, если об этом ходатайствует обвиняемый (ему нельзя в этом отказать).

Комментируя внесение законопроектов о поправках в Конституцию РФ депутат Псковского областного Собрания и председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг сказал: «Эти поправки восстанавливают баланс властей в Российской Федерации, восстанавливают саму устойчивость Российского государства. Эти поправки подготовлены для того, чтобы стать частью российской Конституции, защищать права и свободы граждан, ограничить всевластие президента, увеличить полномочия парламента, поставить под парламентский контроль Правительство Российской Федерации, министров Российской Федерации, министерства Российской Федерации и обеспечить независимость судебной власти в России».

Лев Шлосберг полагает, что «организаторы поправок Путина рассчитывали на то, что их поправкам не будет никакой качественной альтернативы. Они были уверены, что этот процесс пройдет бесшумно, без большого общественного внимания, без понимания российским обществом всех тех угроз, которые несут поправки Путина всем гражданам России. У них не получилось».

Депутат отметил, что «это не поправки к поправкам Путина, это самостоятельные законы Российской Федерации, которые должны обеспечить сохранение российской Конституции в интересах абсолютного большинства граждан нашей страны».

Политик напомнил, что «законодательные собрания регионов имеют право заявить инициативу о поправках к Конституции. Партия «Яблоко» представляет через Псковское областное Собрание депутатов, Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, Законодательное Собрание Республики Карелия и Московскую городскую Думу качественные существенные альтернативы поправкам Путина. Мы предоставляем коллегам возможность принять участие в защите прав и свобод граждан, стать депутатами, ответственными перед обществом за судьбу своих избирателей и судьбу всей страны».

2020_02_11 Поправки Шлосберг Гайдук маленькие_5.jpg

Депутат Псковского областного Собрания Артур Гайдук

По мнению депутата Артура Гайдука, «Конституция, за которую нам сейчас предлагают проголосовать власти, является, по сути дела, основным законом конституционной монархии, а не демократического государства. Если эта Конституция будет принята, демократия в нашей стране закончится окончательно. В предлагаемых изменениях фактически нам хотят вменить опричнину. Государство предлагает ввести еще одну силовую структуру, Министерство общественной безопасности, и еще один надзирающий орган –Государственный Совет. Уже существующих силовых структур вполне достаточно. Последняя капля – это была Росгвардия. Ещё одна «государева опричнина» людям России не нужна. Изменения, которые предлагает партия «Яблоко», возвращают гражданскому обществу возможность контролировать правительство».

Напомним, партия «Яблоко» объявила о разработке альтернативных поправок в Конституцию России, Бюро парти была сформирована  специальная комиссия. В этой работе принимает участие Лев Шлосберг.

Ранее политик подробно разобрал послание президента Федеральному Собранию и смысл инициативы Путина по изменению Конституции, обратил внимание на «работу» специальной группы по разработке поправок в Конституцию, прокомментировал молниеносное и единогласное рассмотрение Госдумой в первом чтении поправок Путина.

2020_02_11 Поправки Шлосберг Гайдук маленькие_12.jpg

Депутаты Псковского областного Собрания Артур Гайдук и Лев Шлосберг

Лев Шлосберг также отметил растерянность властей в ситуации непредсказуемой реакции общества на саму возможность внесения поправок в Конституцию.

Он посвятил также теме изменения Конституции два эфира своей авторской передачи «Шлосберг live»: «Переписать Конституцию. Зачем?» и «Конституция. Разбор полетов».


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей