Корреспондент портала «Кавказ.Реалии» Александра Гармажапова подготовила материал о сегодняшнем особом положении Чечни и её руководителя Рамзана Кадырова в составе России и возможном будущем Чечни.
Журналист взяла комментарии у журналистов Олега Кашина, Аркадия Бабченко и политика, депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга (партия «ЯБЛОКО»).
Материал вышел в свет под заголовком «Не для того Крым возвращали, чтобы Чечню отпускать».
Публикуем полный текст комментария Льва Шлосберга порталу «Кавказ.Реалии»:
«Особое положение Чечни в составе России, в том числе исключительное положение клана Кадыровых, является неотъемлемой частью российского мироустройства при Путине. Это личное решение Путина – отдать Чечню в управление клану Кадыровых, предоставить Республике особый статус в межбюджетных отношениях и фактически дезавуировать федеральный контроль за происходящим в Чечне. Образно говоря, Путин решил залить костер войны и вражды огромными деньгами и установить средневековую систему кормления в этом регионе.
Такая система сама по себе не новость для отношений России с некоторыми национальными республиками, но нигде больше не было такой страшной войны, как в Чечне.
Следует признать, что развитие событий в Чечне было во многом предопределено первой Чеченской войной, её огромными жертвами, кровной враждой и кровной местью.
Главный урок российского военного вмешательства в Чечню, о котором мало кто сейчас говорит: не ищите мира на дорогах войны.
В каком-то смысле Путин понимает этот урок (иначе он не смог бы найти взаимопонимание с Кадыровыми), но он предпочёл выбрать модель возвышения Кадыровых и придания им неформального, но реального статуса абсолютной власти в Чечне.
Люди, не согласные с таким внутренним устройством Чечни, оказываются фактически без прав на территории Республики. Российские законы на территорию Чечни распространяются только формально, даже о шариате нельзя говорить в полном объеме, Кадыровы фактически стали в Чечне законодательной, исполнительной, представительной и судебной властями. Это средневековая модель управления, при такой системе люди полностью беззащитны перед властями. Чечня сейчас почти закрыта для общественного контроля. Полный масштаб совершаемых преступлений мы не можем сейчас себе даже представить, большая часть происходящего станет известна только после ухода Кадыровых.
Никто не заинтересован в сохранении действующей модели отношений между федеральными властями и Чечней больше, чем Кадыровы. Потому что они получили от российских властей больше, чем могли даже мечтать их предшественники. Это вполне прагматичные и циничные люди: им не нужна независимость в нищете, им нужны власть и деньги. Всё это они от Путина получили.
Модель отношений официальной России и официальной Чечней похожа на модель отношений администрации колонии с влиятельными зеками, когда неформальная власть держится на привилегиях, и «держателям дисциплины» передается право на произвол.
При такой системе федеральные власти оказываются в заложниках у региональных лидеров, как и рядовые жители Чечни.
Путин создал эту систему, но он уже не может её изменить.
Демонтаж такой системы потребует огромного труда и несет в себе высокие риски, в том числе риски безопасности. Рецептов нет. При всех особенностях местных сообществ на Кавказе опираться в такой реформе российские власти могут только на естественную заинтересованность чеченского общества в прекращении беззакония. Нужна политическая альтернатива Кадыровым, а внутри Чечни её сейчас нет и не может быть. Значит, нужно вести диалог с чеченской эмиграцией.
Существуют иллюзии, что Чечня за пределами России будет безопасной для России Чечней. Это опасное заблуждение.
Во-первых, там останутся люди, нуждающиеся в защите, и они не забудут, как их бросили на произвол судьбы.
Во-вторых, не существует непроницаемых границ.
В-третьих, нельзя решить проблему, просто закрывая на неё глаза, она обязательно вернется и постучит в спину.
Нормальное будущее Чечни и будущее России связаны со сменой президента России, потому что для демонтажа созданной модели власти в Чечне необходимы личное решение и политическая воля главы государства».