Новосибирское региональное отделение партии «Яблоко» ко Дню российской науки и в честь 300-летия образования Российской академии наук направило поздравительные письма Сибирскому отделению РАН и профсоюзу СО РАН, а также Врио директора Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, доктору физико-математических наук Евгению Краусу и председателю профсоюзного комитета ИТПМ СО РАН Анатолию Попкову. В письмах за подписью председателя Новосибирского «Яблока» партия не только поздравляет ученое сообщество с профессиональным праздником, но и отмечает, что над наукой вновь нависла тень репрессий, напоминающих сталинские времена. Коллектив и руководство ИТПМ вплотную столкнулось с преследованием ученых.
Как и прежде, пишет Новосибирское «Яблоко», наука и общество сталкиваются с неподобающе низким качеством экспертизы, обвинительным уклоном следствия, отсутствием гласного и публичного судопроизводства, нарушающим право обвиняемых на защиту. Для «Яблока» очевидно, что подобные действия не только причиняют ущерб репутации российской науки, но и подрывают научно-технический и промышленный потенциал России.
Публикуем полностью текст письма Новосибирского «Яблока» Институту теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН:
Новосибирский Академгородок. Фото: открытые источники
Партия «Яблоко» в День российской науки поздравляет коллектив Института теоретической и прикладной механики СО РАН (ИТПМ СО РАН) с 300-летием российской науки!
Эта важная дата позволяет вспомнить важнейшие этапы становления российской, а также сибирской науки, ее достижения, ее роль в развитии страны.
В течение трехсот лет российская наука была важнейшим фактором развития Российской Империи – СССР – Российской Федерации. Ее история содержит и громкие имена всемирно известных ученых, и блестящие исследования. С момента становления работы российских академиков стали частью европейской науки. И уже в XVIII веке академические экспедиции в Сибирь дали замечательные результаты в области ботаники, зоологии и минералогии. XIV же век отмечен такими именами как Н.И. Лобачевский, Д.И. Менделеев, П.П. Семенов-Тянь-Шанский, С.М. Соловьев. Не случайно уже в начале прошлого века И.П. Павлов и И.И. Мечников были удостоены нобелевских премий.
К сожалению, слишком часто науке приходилось развиваться в непростые времена. В советские годы целые научные направления, такие, как социология, генетика, история, лингвистика, кибернетика попали под идеологический пресс, а многие ученые подверглись репрессиям. Но российская наука сумела сохранить мировое значение в целом ряде областей. Свидетельство тому имена нобелевских лауреатов: Николая Семенова (химия); Игоря Тамма, Ильи Франка, Льва Ландау, Николая Басова, Александра Прохорова, Петра Капицы, Жореса Алферова, Алексея Абрикосова, Виталия Гинзбурга, Константина Новоселова (физика), Леонида Канторовича (экономика).
Для сибирской науки самым значимым событием стало создание Сибирского отделения Академии наук СССР. В Новосибирском Академгородке жили и работали такие выдающиеся российские ученые как:
- академик Сергей Алексеевич Христианович – первый заместитель Председателя СО АН М.А. Лаврентьева, курировавший строительство всего научного центра, основатель и первый директор Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) СО РАН;
- академик Сергей Львович Соболев, вместе с М.А. Лаврентьевым и С.А. Христиановичем – инициатор создания и организатор Сибирского отделения Академии наук СССР, строительства Новосибирского академгородка, ставший основателем Института математики СО РАН;
- Нобелевский лауреат академик Леонид Витальевич Канторович, создавший и возглавивший Математико-экономическое отделение Института математики СО АН СССР;
- академик Герш Ицкович Будкер, основатель и первый директор Института ядерной физики СО АН СССР;
- академик Валентин Афанасьевич Коптюг — руководитель Сибирского отделения и вице-президента АН СССР - РАН, внесший огромный вклад в развитие Отделения и сохранение научного потенциала в новых постсоветских условиях;
- экономист академик Абел Гезевич Аганбегян;
- экономист и социолог академик Татьяна Ивановна Заславская.
И многие-многие другие.
Без большой науки не было бы выдающихся достижений в области атомной энергетики и освоения космоса и других. РАН, СО РАН задавала уровень фундаментальной науки в стране.
К сожалению, свое 300-летие Российская наука встречает после реформы РАН 2013 года, когда управление академическими институтами оказалось в ведении министерств и осуществляется в соответствии внешними для науки наукометрическими показателями, а общее финансирование фундаментальной науки серьезно отстает от передовых в научном отношении стран. Эмиграция ученых, в том числе талантливой молодежи, в страны с большим благоприятствованием научной работе заставляет с усиливающейся тревогой смотреть в завтрашний день.
К огромному сожалению, над наукой вновь нависла тень репрессий, напоминающих сталинские времена. Коллектив и руководство ИТПМ вплотную столкнулось с преследованием ученых. В 2022-2023 годах по подозрению в совершении преступлений по статье 275 УК РФ («государственная измена») были арестованы сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН (ИТПМ СО РАН): чл.-кор. РАН, директор Института Александр Николаевич Шиплюк, д-р физ.-мат. наук, главный научный сотрудник Анатолий Александрович Маслов, д-р техн. наук, ведущий научный сотрудник Валерий Иванович Звегинцев.
Как и прежде, в 30-50-е годы в этом случае, наука и общество сталкивается с неподобающе низким качеством экспертизы, обвинительным уклоном следствия, отсутствием гласного и публичного судопроизводства, нарушающим право обвиняемых на защиту. Для нас очевидно, что подобные действия не только причиняют ущерб репутации российской науки, но и подрывают научно-технический и промышленный потенциал России.
Известно, что общество, государство, которое не ценит науку, неизбежно обречено на деградацию. Мы надеемся, что именно РАН, СО РАН будут способствовать возрождению не только российской науки, но и самой Российской Федерации.
Председатель Новосибирского реготделения партии «Яблоко»
Н.Л.Чубыкина