3 сентября 2020
Наталья Чубыкина

Наталья Чубыкина: Мой поход во власть – способ изменить ситуацию

Интервью с экологом и кандидатом в депутаты Горсовета Новосибирска

11797186.jpg

Интервью с кандидатом в депутаты Совета депутатов города Новосибирска от регионального отделения партии «Яблоко» в Новосибирской области, экологом Натальей Чубыкиной.  

Наталья Чубыкина – энергичная жизнерадостная женщина, мама двоих дочек и бабушка двух внуков. Преподаватель, общественник, член Федерального совета партии «Яблоко», эколог. Человек, посвятивший всю свою жизнь охране окружающей среды. Биолог по образованию и призванию. Начиная с юннатского детства в Новосибирском зоопарке, где после окончания биолого-почвенного факультета Томского государственного университета в течение десяти лет проработала научным сотрудником. Потом – занятия наукой в Биологическом институте, преподавание экологии в школе и ВУЗе. И, конечно же, многогранная общественная деятельность. В рамках созданного ею самой «Фонда экологических инновационных программ» занималась разработкой многочисленных образовательных программ по экологическому просвещению, работой с учителями и школьниками. Продолжила эту деятельность в Институте содействия экологическим инициативам (ИСАР).  Сейчас она – кандидат в депутаты городского совета по избирательному округу  №6.

 ― Наталья Леонидовна – вы эколог. Что это значит?

― Я – биолог по образованию, занималась экологией популяций, преподавала «Экологию города», дисциплину, изучающую обустройство человека в городе, обустройство по возможности комфортное и здоровое. Чтобы можно было дышать, передвигаться нормально, меньше болеть. Это связано с наличием свежего воздуха, зеленых зон, удалением мусора, здоровым питанием. Всем, что входит в понятие «безопасное состояние окружающей среды».

― И как вы оцениваете состояние окружающей среды в Новосибирске? Насколько эта среда безопасна?

― Во-первых, здесь специфичные геофизические условия. Резко континентальный климат, плохо продуваемая местность. Отсюда – смог, загазованность, неприятные запахи. Во-вторых – город стоит на гранитных плитах, из которых сочится радон, слаборадиоактивный газ, накапливающийся в наших квартирах. Вполне вероятно, что благодаря этому фактору Новосибирск, по некоторым оценкам, находится на первом месте по онкологическим заболеваниям среди городов-миллионников в России. В загрязнение воздуха сейчас основной  вклад вносит автотранспорт. Еще в начале двухтысячных на его долю приходилось 70-80%, а ведь количество машин удваивается каждые пять лет. В городе  катастрофически недостает зеленых насаждений. Настолько, что властям приходится врать. В середине 90-х считалось, что озеленение города состояло в пределах 30% от нормы. А теперь каким-то волшебным образом эти нормы достигнуты. Но это сделано за счет учета лесов, окружающих Новосибирск. Власти утверждают, что мы выходим на цивилизованные нормы. Никуда мы не выходим – мы съезжаем!  Зеленые зоны разбивают массив грязного воздуха. Нужны территории не менее 5 гектаров каждая. Центр у нас голый. Вплоть до конца июля мы переживаем пыльные бури. А ведь частицы пыли могут нести на себе канцерогены – тяжелые металлы, бензапирен. Увы, все это делает Новосибирск неблагоприятным для проживания.

― Почему это происходит?

― Так исторически сложилось. Ценность была в промышленном развитии. И, во вторую очередь, в жилье. Окружающая среда ценности не представляла. Для многих и сейчас ценность – это автомобиль, недвижимость. А благоприятная среда? Обойдемся, не страшно. Поездим пока на автомобиле.

― Можно ли изменить ситуацию?

― Нужно. Город претендует на звание столицы Сибири. Но с прежним провинциальным сознанием мы не вырвемся на горизонты развитого города. И менять такое положение вещей необходимо с разных сторон – сверху и изнутри. И мой поход во власть – способ изменить эту ситуацию.

― Возможно ли, работая в горсовете, достичь этих целей?

― У меня большой опыт взаимодействия с Советом депутатов начиная с 2000 гола по поддержке общественных инициатив. На сегодня стиль работы Горсовета – взаимодействие с мэрией, так называемые «договорняки». Все важные решения принимаются по договоренности заранее. Депутаты лишь «проголосовывают» их. У Горсовета должно быть свое мнение. Решения должны выноситься на благо города. И есть депутаты, которые реально работают для горожан. И если их когорта увеличится, то дела пойдут быстрее.

― Что можно изменить уже сейчас?

― Многое. Тот же Генплан. В нем не узаконена такая важная категория, как «городские леса». Это решение в очередной раз отложено, теперь до 2023 года. За это время много воды утечет и леса будут сжиматься. Нужно сделать так, чтобы поставить их на учет одновременно с ближайшим принятием Генплана. Но это не дают сделать. Говорят, что вы, дескать, тормозите развитие города.  Еще – важно срочно решить проблему с отходами. Все наши четыре мусорные свалки переполнены и постоянно горят, отравляя всех ядовитым дымом. Власти уверяют – придет новый собственник и все решит. Нет, так не получится. Отсутствуют необходимые производственные цепочки, нет культуры обращения с отходами. Еще из наболевшего – проблема брошенных животных. Ее тоже нужно срочно решать.

― Как вы собираетесь решать проблемы жителей вашего округа?

― Проблемы округа, как и всего центра – это точечная застройка, малое озеленение, парковки во дворах, недостаток детских учреждений. Ну и проблемы коммунального хозяйства – куда от них денешься?

― И где взять средства на все это?

― Нужно внимательней относиться к бюджету. Сейчас налицо плохая собираемость и неэффективность  расходование. Все это нужно менять. Решение бюджетных проблем должно исходить из Горсовета. Сейчас депутаты ведомые, а нужно быть ведущими. В нашем Горсовете огромное количество застройщиков, продвигающих свои бизнес-интересы, идущие порой вразрез с интересами горожан. И когда в Совет депутатов придут новые здравомыслящие люди, возможностей принимать решения на благо города станет больше. Я иду на выборы, чтобы усилить эту команду.

― Как давно вы занимаетесь общественной работой? Что удалось экологам?

― С 2000 года. Не могу сказать, что мы перевернули мир, но чего-то удалось добиться. После тяжелой борьбы удалось отстоять Нарымский сквер. Не дали застроить участок рядом с лицеем №22 – застройщик там уже вырубил деревья и собирался построить высотку. Вмешались в судьбу Чемского бора, заваленного мусором, остающемся после отдыхающих.  Если местные жители раньше просто этим возмущались, то сейчас начали осознано выдвигать свои требования. При нашем непосредственном участии прошли более десяти митингов и пикетов  против размещения свалки в бассейне реки Издревой. Еще в 2017 году я от партии «Яблоко» в составе «Российской независимой экологической экспертизы» давала оценку этому проекту. Но очень много добиться не удалось. Все время бились  словно в стеклянную стену. Вроде бы все прозрачно, а сдвинуться не удается.

― Но есть ли надежда победить в этой борьбе?

― Безусловно. Главное – то, что люди осознают свое влияние на городские процессы. Ведь самая основная проблема – то, что люди не верят в свои силы, замыкаются в себе, своих делах и тем самым отдают свою жизнь на откуп силам, заинтересованным в собственном благополучии, а не в благополучии города. А этого допустить нельзя.

Беседовал Сергей Никитин.


Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы