«Признать предостережение (прокуратуры) незаконным и недействительным», – такой вердикт огласил судья Центрального районного суда Новосибирска Владимир Витюк, завершая 29 октября судебный процесс по иску Межрегионального общественного фонда содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС – Сибирь» о признании незаконным «предостережения» прокуратуры с требованием зарегистрироваться в качестве «иностранного агента».
После принятия «известного закона» по России прошла волна судебных процессов по искам НКО, но лишь в единичных случаях они заканчивались в их пользу. Что касается подразделений ассоциации «Голос», новосибирский случай – это прецедент.
Третье по счету заседание суда длилось около трех часов. Рутинная судебная процедура – прения сторон, перекрестный обмен вопросами, изучение материалов дела – отличалась правовой подготовленностью и уверенной позицией руководителя фонда Г. Ивановой и ее адвоката В. Акиньшина и раздраженной сбивчивостью представителя прокуратуры. В частности, своим заявлением о том, что нормы Конституции РФ «абстрактные», он фактически дезавуировал высшую юридическую силу Основного закона (гл.1ст.4п.3) как «закона прямого действия». В итоге представитель прокуратуры заявил ходатайство о судебном запросе в налоговые органы на получение справки об источниках финансирования НКО «ГОЛОС-Сибирь». На что судья иронично переспросил: «Вы предлагаете Суду заняться сбором доказательств?».
Представитель прокуратуры покинул зал судебных заседаний, не дождавшись оглашения решения: то ли был уверен в успехе, то ли, осознал абсурдность защищаемых им требований. Будет ли со стороны прокуратуры апелляция – вопрос открытый, но пока решение суда первой инстанции можно расценивать как победу правовой этики над прокурорским волюнтаризмом.