7 ноября 2019
Пресс-релиз

Депутаты Мосгордумы от «Яблока» внесли 20 поправок в бюджет Москвы

Фракция «Яблоко» внесла пакет поправок в бюджет Москвы на следующий год. Отдельные поправки внесли также депутаты фракции. Сегодня, 7 ноября, заканчивается срок подачи поправок ко второму чтению. Дата второго чтения бюджета пока неизвестна.

Фракция «Яблоко» предлагает увеличить почти на 1,5 млрд рублей финансирование компенсационного озеленения города, поскольку темпы уничтожения зеленых насаждений превышают темпы их восстановления. Средства на увеличение предлагается взять из избыточных расходов, запланированных на противогололедные реагенты. 

За счет средств на реагенты также могут быть увеличены расходы на закупку путевок на летний отдых для 50 тысяч детей-инвалидов. Как сообщают СМИ, такому числу льготников было отказано в летнем отдыхе за счет бюджета. «Яблоко» предлагает увеличить расходы на эти цели в десять раз – со 100 млн до 1 млрд рублей.

Также за счет сокращения расходов на реагенты на 35 млн «Яблоко» предлагает вдвое увеличить размер выплаты на детей женщинам, уволенным работодателем во время декрета. Кроме того, фракция предлагает выплачивать пособие женщинам с ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Сейчас декретные платятся до полутора лет, хотя в садик детей берут только с трех. 

Напомним, в начале года муниципальные депутаты от «Яблока» вносили в Мосгордуму прошлого созыва разработанный ими законопроект, который бы ограничил чрезмерное и бесконтрольное применение вредных для экологии реагентов. Инициатива в частности предполагала полный запрет на использование химии на территории социальных объектов — школ, больниц, поликлиник, парков. 

Все средства, которые сейчас заложены на PR мэрии через СМИ, а это почти 15 млрд рублей, «Яблоко» предлагается потратить на обеспечения лекарствами людей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. 

Вдвое (с 3, 9 до 7,8 млрд рублей) предлагается увеличить расходы на финансирование массового спорта. Деньги на эти цели можно взять, сократив излишние расходы на дорожное хозяйство. 

Почти 1 мдрд рублей, который планируется потратить на систему видеоаналитики, «Яблоко» предлагает направить на реконструкцию объектов культурного наследия. По мнению фракции, система распознавания лиц, которой оборудуют все городские видеокамеры, может быть использована для слежки за участниками протестных митингов.

Последней поправкой предлагается выделить средства на то, чтобы убрать под землю линию электропередачи (ЛЭП) на юго-западе Москвы, в том числе в Воронцовском парке. Из-за установки нового оборудования ЛЭП площадь парка сократилась на 1600 кв. метров, был вырублен фруктовый сад. Необходимые на эти цели 637 млн можно выделить за счет сокращения субсидии на подсветку зданий. 

Свои поправки в бюджет также внесли и все четверо депутатов фракции «Яблоко». Максим Круглов, руководитель фракции, предложил выделить 150 млн рублей на проектно-изыскательные работы и строительство поликлиники в районе Ростокино, где в нарушение всех нормативов нет своего медицинского учреждения. 

Председатель комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович предлагает направить 570 млн рублей на создание алиментного фонда, средства которого пойдут на выплату алиментов детям злостных неплательщиков. При этом право требования по взысканию алиментов с таких родителей перейдет к государству. Алиментные фонды существуют в ряде зарубежных стран, подчеркивает депутат. Средства на эти цели планируется взять из расходов, запланированных на строительства нового жилья на месте снесенной Ховринской больницы (т.н. ХЗБ). 

Евгений Бунимович и местные жители добиваются, чтобы на месте ХЗБ был создан культурно-досуговый центр «Ховринка». В октябре депутат передал в мэрию более 15 тыс. подписей за строительства центра. Бунимович предлагает выделить из бюджета 30 млн рублей на проектирование и воссоздание парка и социально-культурного центра.

7 млрд рублей Евгений Бунимович предлагает выделить на создание бесплатной «продленки» для льготных категорий семей. Сегодня эта услуга в московских школах стоит от 1 до 6 тыс. рублей, хотя, например, в Петербурге является бесплатной. Необходимые средства можно получить за счет сокращения излишних расходов на департамент информационных технологий, полагает депутат.

Кроме того, Бунимович предлагает выделить 37,5 млн рублей на увеличение финансирования грантов для талантливой молодежи в рамках проекта «Открытая сцена». Эти деньги можно было бы изыскать за счет сокращения расходов на закупку противогололедных реагентов. 

Депутат Сергей Митрохин в своих поправках предлагает повысить социальные выплаты, размер которых по сравнению с прошлым годом либо не вырос, либо вырос незначительно. Речь в частности идет о пособии при рождении (усыновлении) детей, пособиях семьям с детьми-инвалидами, ежемесячном пособии на детей. Кроме того, Митрохин предлагает увеличить субсидии «детям войны», чтобы каждый москвич старше 74 лет ежемесячно получал 1 тыс. рублей. 

Депутат предлагает освободить от платы за капремонт граждан старше 70 лет, если с ними вместе не проживают лица более младшего возраста, а также тружеников тыла и лиц других категорий, которые имеют мало шансов дожить до капремонта. Выпадающие доходы в результате освобождения от платы Митрохин предлагает покрыть за счет субсидии Фонду капремонта.

Сергей Митрохин также предлагает увеличить субсидии некоммерческим организациям, которые реализуют проекты в социальной сфере.

Депутат Дарья Беседина предлагает отказаться от субсидирования пассажирских перевозок внутренним водным транспортом, а сэкономленные 1,1 млрд рублей потратить на создание безбарьерной среды, причем не только для инвалидов, но и для людей с колясками и тяжелыми вещами, которым сейчас трудно передвигаться по городу. 

Беседина также предлагает выделить около 5 млрд рублей на строительство 500 км велосипедных дорожек. Средства на эти цели можно изыскать за счет сокращения расходов на закупку противогололедных реагентов до уровня прошлого года (1,9 млрд) и отказа от строительства ряда дорожных объектов, реализация которых приведет только к ухудшению транспортной ситуации в городе (3 млрд).

Среди объектов, от строительства которых депутат предлагает отказаться, - Северо-Восточная хорда, Южная рокада и южный участок Северо-Западной хорды.  Большая часть сэкономленных средств (94 млрд) должна пойти на создание трамвайной инфраструктуры, в т.ч. 90 км путей. Еще 59,5 млрд предлагается потратить на обновление состава наземного пассажирского транспорта, в частности на покупку 1300 троллейбусов и 100 трамваев.

Напомним, фракция «Яблоко» голосовала против проекта бюджета в первом чтении. Депутаты от «Яблока» выделили четыре основания, по которым проект необходимо отправить в правительство на доработку. Во-первых, бюджет столицы технически невозможно сопоставить с бюджетами других регионов, во-вторых, документ не обсуждался с гражданами и экспертами, в-третьих, ряд важных целевых программ сокращен, а расходы на бюрократию – раздуты, в-четвертых, расходы на местное самоуправление составляют всего полпроцента.


Статьи по теме: Бюджетная сфера


Все статьи по теме: Бюджетная сфера

Статьи по теме: Московская городская Дума


Все статьи по теме: Московская городская Дума