25 ноября 2016

«ЯБЛОКО» предложит Минздраву меры по предотвращению эпидемии ВИЧ в России

Партия «ЯБЛОКО» предложит Минздраву меры по предотвращению эпидемии ВИЧ в России. Все они будут изложены в заявлении, которое партия выпустит 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.

В заявление войдут рекомендации специалистов, которые партия получила во время круглого стола. Он состоялся сегодня в офисе партии. Участие в мероприятии приняла председатель партии Эмилия Слабунова.

Открывая круглый стол, врач-эндокринолог Ольга Демичева отметила, что прежде чем решать проблему распространения ВИЧ-инфекции, ее необходимо четко обозначить. Приводя убийственную статистику по заболеваемости в России, она отметила, что ВИЧ-инфекция является одной из пяти основных причин смертности россиян.

Президент Общественного фонда АнтиСПИД Сергей Олейник отметил, что в борьбе с инфекцией мы должны ориентироваться на результат: снижение заболеваемости. Большое внимание он уделил принятой недавно Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и дальнейшую перспективу. По мнению специалиста, слабое место документа в том, что он не ориентирован на результат, а лишь говорит о важности выявляемости заболевания. В то время как выявляемость должна быть активизирована после снижения заболеваемости.

Наши граждане должны не просто получить возможность быть обследованными, они должны получить возможность добровольного обследования по желанию. Если этого нет, то нет и доступности помощи, считает Олейник.

Он также уделил внимание проблеме дискриминации ВИЧ-инфицированных. По словам президента Общественного фонда АнтиСПИД, у нас декларируется недопустимость дискриминации, но ни одного нормативного акта о том, что такое дискриминация, нет.

О правовых аспектах проблемы говорил и врач-невролог Семен Гальперин. По его мнению, отечественные законы, которые должны решать проблему ВИЧ, соответствуют мировым нормам и положениям, однако на практике все же существует дискриминация ВИЧ-положительных.

Врач психиатр-нарколог Александр Дрейзин рассказал об опыте по борьбе с распространением инфекции в Калининградской области, первым регионом России, столкнувшимся с массовым заражением ВИЧ. Основными мерами стали организация пункта обмена шприцев и игл, оказание помощи женщинам, занимающимся проституцией, и ежедневная публикация в СМИ СПИД-счетчика, который показывал количество новых случаев заражения.

Член совета НП ЭСВЕРО, юрист, психолог Елена Романяк в своем выступлении также уделила внимание государственной стратегии. Специалист положительно оценила саму стратегию, однако выразила обеспокоенность, будет ли выделено достаточно средств для ее реализации. Она также напомнила, что согласно стратегии в профилактику заболеваемости ВИЧ должны быть вовлечены НКО. Однако по опыту Елены Романюк, до НКО доходит ничтожно малая часть средств, выделенная на их работу.

Если бы в нашей стране эффективно тратили деньги, то мы бы не говорили о генерализованных эпидемиях в регионах страны, подчеркнула она.

По мнению председателя партии «ЯБЛОКО» Эмилии Слабуновой, дискриминация ВИЧ-положительных оборачивается не только нарушением прав самих инфицированных, но и затрагивает широкий круг людей, потому что препятствует успешной профилактике заболевания. А это уже имеет опасные социальные последствия.

«Наша партия, которая считает все связанное с благосостоянием человека крайне важным, не может не откликнуться на эту проблему», - заключила лидер партии.

Напомним, в начале ноября управление здравоохранения городской администрации Екатеринбурга официально объявило в городе эпидемию ВИЧ. Годом ранее, в октябре 2015 года, министр здравоохранения Вероника Скворцова предупреждала об угрозе эпидемии ВИЧ в России. Однако министерство здравоохранения не стало включать тест на ВИЧ в программу диспансеризации в 2017 году. 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

Статьи по теме: Здравоохранение