30 октября 2015
Пресс-релиз

Александр Гнездилов и Иван Большаков выступили на международной дискуссии о свободе и безопасности

Члены федерального Бюро партии «ЯБЛОКО» Иван Большаков и Александр Гнездилов выступили на круглом столе «Насилие в современном мире: испытание на прочность прав человека и гражданина», который провели в Высшей школе экономики Фонд Фридриха Науманна за свободу (Германия) и фонд «Либеральная миссия».

Дискуссия была посвящена выходу на русском языке книги правозащитника, бывшего министра внутренних дел ФРГ (1978-82) и видного члена Свободной демократической партии Германии Герхарта Баума «Спасти права граждан. Свобода или безопасность». Книгу представила участникам круглого стола коллега Баума по СвДП и его соратница по защите прав и свобод Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, в 1992-96 и 2009-13 гг. занимавшая пост министра юстиции Германии в правительствах Гельмута Коля и Ангелы Меркель.

В обсуждении также принимали участие глава московского бюро Фонда Фридриха Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен, региональный директор Фонда Науманна в Восточной и Юго-Восточной Европе Райнер Адам, бывший министр экономики России (1994-97) и министр без портфеля в правительстве РФ (1997-98), научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, историк Леонид Васильев, правозащитник Валентин Гефтер и другие.

В своем выступлении Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер подчеркнула, что безопасность обеспечивается не правом силы, а силой права. В основе действий государства должно лежать уважение к человеческому достоинству, одинаково признаваемому для всех людей, независимо от их гражданства, национальности, расы, религии, пола, сексуальной ориентации или политических убеждений.

Иван Большаков обратил внимание на проблему защиты прав граждан в ситуации, когда отсутствует разделение властей и суды действуют вместе с исполнительной властью как единая корпорация. Отсутствие правосудия толкает людей к радикальным шагам, что создает угрозу и для них самих, и для общества, и для государства — отметил яблочник.

По словам Александра Гнездилова, книга Герхарта Баума подобна лекарству: она горька, но при этом имеет целительные свойства. Горечь, потому что на примере Германии Баум показывает российскому читателю, что «права человека нигде и никогда не могут быть защищены в полной мере — мы никогда не сможем отдохнуть от этой работы, мы никогда не сможем сказать, что она выполнена в полной мере и навсегда завершена, даже в таком развитом, процветающем, правовом государстве, как современная ФРГ».

«Но в этом есть и стимул к действию, лекарство от пассивности: ведь если в ряде других стран Европы граждане достигли немалого прогресса в деле защиты прав и свобод, то и мы в России можем добиться его» — подчеркнул Александр Гнездилов. Он также напомнил известную фразу из «Фауста» Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой».

Гнездилов (с 2010 года — зампред Молодежной палаты при Московской городской Думе) напомнил, как расширение контроля государства за гражданами выглядит в на практике в повседневной жизни столицы. Полу-силовые структуры с плохо определенным правовым статусом, такие, как народные дружины или служба безопасности московского Метрополитена, получают (иногда и в прямое нарушение законодательства) возможность обыскивать граждан или применять к ним силу по произвольным основаниям. Обсуждение в Молодежной палате при МГД законопроектов о полиции и народных дружинах, внесение к ним поправок и замечаний дали  представителю «ЯБЛОКА» и его коллегам опыт практической парламентской борьбы за конституционные права и свободы граждан.

Александр Гнездилов также предложил задуматься о причинах, побуждающих многих россиян равнодушно или даже одобрительно относиться к нарушению своих прав государством. В числе этих причин — нехватка доверия между людьми и высокий уровень насилия в обществе. «Многие люди боятся друг друга сильнее, чем государства», — отметил член Бюро «ЯБЛОКА».

«Но гуманитарное развитие способствует росту доверия и уменьшает насилие. Таким образом, улучшение социального климата делает опеку государства над личностью менее востребованной. Именно поэтому образование и культура должны всегда входить в число приоритетов для либералов, а гуманитарное развитие — быть важнейшим направлением либеральной государственной политики», - подчеркнул Гнездилов.

Статьи по теме: Гражданские права и свободы

Все статьи по теме: Гражданские права и свободы