23 сентября 2015
Пресс-релиз

Активисты партии ЯБЛОКО приняли участие в передаче подписей против уничтожения еды

Во вторник, 22 сентября, активисты общественной организации «Мы живые» передали в приемную Президента РФ свыше 400 тысяч подписей россиян против продолжающейся практики уничтожения годных к употреблению так называемых «санкционных продуктов». В мероприятии приняли участие члены партии ЯБЛОКО: Игорь Бакиров и Григорий Семенов.

Сбор подписей начался сразу после вступления в силу указа Президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 29.07.2015.

«Недопустимо создавать такую ситуацию, когда голодные люди будут смотреть, как уничтожается свежий продукт. Это аморально, цинично», - заявила автор петиции Ольга Савельева. По мнению членов организации, конфискованные продукты, годные к употреблению, должны бесплатно распределяться среди нуждающихся.

Общественная активистка отметила, что в нашей стране сотни тысяч людей живут за чертой бедности. При этом в мире ежедневно около 20 тысяч человек умирают от голода. ООН планировала покончить с голодом на планете уже в начале нынешнего столетия, но этому помешали многочисленные военные конфликты и экономические потрясения.

Когда активисты уже собрались у здания Приемной, к ним подошла женщина, представившаяся жительницей небольшого города в Калининградской области. Она рассказала, что на окраине их города регулярно закапывают продукты, ввозимые из Польши. Горожане написали петицию и собрали свыше 1000 подписей, чтобы остановить это. Женщина специально приехала в Москву, чтобы также передать свою петицию Президенту РФ.

«Никакие действия государственной власти не должны создавать дефицита самых необходимых потребительских товаров, к числу которых, безусловно, относятся продукты питания. Политический конфликт правительства и Президента РФ со странами Евросоюза — не оправдание для ограничения доступа россиян к еде. Законы рыночной экономики гласят, что всякое ограничение предложения любого товара неизбежно ведет к росту цены на этот товар. Что мы и наблюдаем уже много месяцев. Обещанного импортозамещения также не заметно: напротив, место запрещенных европейских товаров занимают товары из других стран, но гораздо более низкого качества. А цены продолжают расти» - прокомментировал ситуацию Григорий Семенов, зампред Московского ЯБЛОКА.

Напомним, партия ЯБЛОКО неоднократно выступала с критикой идеи уничтожения продуктов. Об этом писал лидер партии Сергей Митрохин, обращение к Президенту направили депутаты петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и Александр Кобринский. В Воронеже и Новосибирске проведены протестные пикеты.

Статьи по теме: Экономика

Все статьи по теме: Экономика