Вчера в Московской Хельсинкской группе (МХГ) Комитет противодействия ксенофобии провел свое очередное заседание: круглый стол «Религиозное образование в школах России».
В обсуждении приняли участие: координатор Комитета и секретарь Политкомитета партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева, заместитель Гендерной фракции партии Ольга Радаева, президент Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов, муниципальный депутат Григорий Семенов, член «ЯБЛОКА» Игорь Бакиров, педагог, директор Музея еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе Александр Энгельс, исполнительный директор МХГ Нина Таганкина, поэтесса Елизавета Емельянова-Сенчина и другие участники.
Церковь должна быть отделена от государства, этот принцип гарантируется Конституцией. Введение основ православия в школах нарушает права представителей других конфессий – такое мнение разделили все присутствующие.
Галина Михалева отметила, что когда власть провозгласила так называемый «консервативный поворот», православие стало основой национальной идеологии. Официальная статистика показывает, что в подавляющем числе случаев в школе преподаются основы православия, а не других конфессий и этики. А сейчас РПЦ выступила с инициативами преподавать этот курс не только во 2 -4-ых классах, но с 1 по 10-ый, что властью поддерживается.
«Это база для очень серьезных конфликтов. В условиях разделения общества на тех, кто поддерживает или не поддерживает власть, а последние объявляются национал-предателями, когда РПЦ устраивает «антилиберальные» молебны, продвижение в школе основ православия, как доминирующей идеологии, представляется опасным», – сказала она.
Григорий Семенов заявил, что ситуация сращивания церкви и государства сложилась давно. По словам депутата «принцип отделения государства от церкви можно считать разумным даже с точки зрения экономической выгоды». По его словам, поддержка властью одной конфессии, в том числе и (непрямым) финансированием, является определяющей для возникновения нарушения прав представителей других религий или атеистов.
Ольга Радаева рассказала о работе комиссии по образованию в Общественной палате Москвы, о ситуации с точки зрения учителей. Говоря о введении курса в школе, она отметила, что все зависит от желания и активности людей: «Люди просто боятся возражать, если бы общественность выступала консолидировано, то многие вещи, в том числе некоторые законы, просто бы не прошли».
Елизавета Емельянова-Сенчина рассказала, что наблюдает, как в школах среди детей растет нетерпимость, невосприимчивость к другим культурам. По ее словам, детей в первую очередь необходимо научить толерантности.
Александр Энгельс представил проект "Диалог религиозных культур", который несколько лет осуществляется на базе Мемориальной синагоги на Поклонной горе. Проект предусматривает знакомство школьников с традициями и духовными ценностями различных религий, он учит детей межконфессиональной толерантности".
Усман Баратов выступил с предложением изучать историю религии на базе предмета «история». «Это – светский предмет. Не надо из детей делать религиозных деятелей со школьной скамьи», – заключил он.
Следующее заседание Комитета как мастер-класс для преподавателей по истории религий проведет Александр Энгельс в музее на Поклонной горе.