Сергей Григоров, с 2013-го года политический советник Григория Явлинского.
За время предвыборной кампании в Московскую городскую думу многие избиратели спрашивали меня о том, что сейчас делает Григорий Явлинский, не покинул ли он политику, почему он, хорошо понимая и умея объяснить многие процессы в экономике и политике, отказывается войти в состав Правительства? Это непростой вопрос.
Григорий Алексеевич успел побывать на вершине власти: вместе с коллегами по ЭПИ-Центру он создал программу «500 дней», реализация которой позволила бы за короткое время заложить фундамент и законодательную базу для перехода к справедливой рыночной экономике. Он фактически руководил последним правительством Советского Союза, и после событий августа 1991 года – боролся за сохранение единого экономического пространства. Но в жёсткой политической борьбе он проиграл.
Явлинский критиковал реформы начала девяностых и к 1996 году уже стал одним из самым популярных политиков России. Однако сговор олигархов с администрацией президента Ельцина, навязывание телевизионной пропагандой ложной альтернативы выбора между Ельциным или Зюгановым не позволило Явлинскому стать третьим на президентских выборах 1996 года, чтобы уже потом, перед вторым туром, продиктовать Ельцину свои условия. А его условия были категорическими: полностью сменить экономический курс страны и сформировать новое правительство. С той поры власть всегда использовала популярных политиков, чтобы прикрывшись их популярностью, строить коррумпированный режим. Так власть использовала в своё время огромную популярность генерала Лебедя, потом популярность молодого в то время нижегородского губернатора Немцова. Последний раз Явлинскому предлагали войти в правительство в 1998 году. Предлагали стать лицом правительства, отвечать за социальную политику, но чтобы за его спиной стояли те же самые силы, которые бы выстраивали авторитарный режим. Быть ширмой Явлинский отказался. Если соглашаешься идти в правительство, то влияй на его политику. Нельзя менять принципы на должности.
Явлинскому удалось создать и сохранить единственную демократическую партию в России, партию «Яблоко». Она не развалилась и не была продана Кремлю, как все остальные. Но в 2000-е годы начались тотальные фальсификации на выборах. Не удалось пройти в Государственную думу в 2003, в 2007. Григорий Явлинский покинул в 2008 году пост лидера партии, взяв ответственность за поражение на себя. Никто не верил в возвращение. У многих опустились руки.
Выборы 2011 года, казалось, изменят многое. Возвращение Явлинского в политику, успешная избирательная кампания в Государственную думу, популярная программа «Земля – Дома – Дороги». И… опять тотальные фальсификации. Миллионы голосов, которые были поданы за партию «Яблоко», были украдены или приписаны партии власти. Но на этот раз о фальсификациях узнали все. Сотни тысяч москвичей вышли на Болотную площадь и на проспект Академика Сахарова – и начали бороться за честные выборы.
К сожалению, внесистемная оппозиция не смогла выдвинуть альтернативу на президентских выборах 2012 года, а сам Явлинский не был зарегистрирован под надуманным предлогом. Да, честные выборы – это не только подсчёт голосов, это открытость и прозрачность всей избирательной кампании, это равные условия для кандидатов.
Партии «Яблоко» и Григорию Явлинскому удалось достичь успеха во второй столице России, в Санкт-Петербурге, на выборах в Законодательное собрание. Но это только начало новых побед. Сегодня Григорий Явлинский как опытный политик формирует новую команду, собирает профессионалов, специалистов, молодых политиков. Знаю, что многие недовольны «Яблоком», что некоторые разочаровались. Однако… Партия «Яблоко» на пороге больших перемен. Партия предлагает альтернативу – команду профессионалов и специалистов, понимающих, что Москва – европейский город, а Россия – европейская страна по праву. Можно построить общество, основанное на уважении к человеку, а не на хамстве и всевластии чиновника.