3 сентября 2014
Пресс-релиз

Одни «равнее» других: Политический расизм судебной системы на выборах

Кандидат в депутаты Мосгордумы от «ЯБЛОКА» Ирина Копкина обжалует в Верховном суде решение Мосгорсуда об отказе в удовлетворении требования о снятии с выборов кандидата в депутаты Мосгордумы, действующего депутата Мосгордумы от «Единой России» Евгения Герасимова.

Ирина Копкина 26 августа обратилась в суд с заявлением об отмене регистрации Герасимова и исключении его из избирательных бюллетеней из-за использования им преимуществ должностного положения в ходе избирательной кампании — систематического обнародования в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе.

Герасимов, имея статус действующего депутата Московской городской Думы, с 30 июня по 11 августа 2014 года представлял отчеты о проделанной работе районным газетам. Также он поместил такой отчет в материал, — информационный бюллетень «Народный депутат» — который не был оплачен из средств избирательного фонда. Согласно закону обнародование таких отчетов в период избирательной кампании — отдельное основание для снятия кандидата. При этом информация из отчетов повторяется и в агитационных материалах Герасимова, которые он прямо назвал «Отчет депутата Московской городской Думы».

Районные газеты, финансируемые из бюджета постоянно публикуют «позитивно-целовальные» статьи о «прекрасном депутате-актере» Герасимове, подавая это под соусом «жизнь района» и так далее.

Герасимов проводит постоянные «встречи с населением», свидетелем чему был и журналист пресс-службы «ЯБЛОКА», которые, как и положено актеру, буквально детально срежессированы для достижения необходимого эффекта.

Одна из недавних встреч в Крылатском, к примеру, была «поставлена» не только по канонам театрального мастерства, но и по правилам госбезопасности.

Периметр «встречи» охраняли суровые люди «в штатском», которые прятались от объективов фотокамер, сотрудники префектуры создавали необходимый «позитивный эффект общения с населением», вежливо улыбаясь и по малейшему поводу «беря на карандаш» любые, даже самые незначительные и причудливые пожелания граждан, а людей, которые стали задавать Герасимову «неудобные вопросы», тут же блокировали, поднимали на смех и не давали слова «специально обученные граждане из местного населения», уже давно плотно работающие вместе с районными властями.

Однако, несмотря на дурную славу, которая ходит в «непридворных» кругах жителей района, несмотря на грубые нарушения законодательства и серьезные проблемы в районе, подведомственному Герасимову, Московский городской суд 29 августа посчитал заявление «необоснованным» и указал, что бюллетень является информированием о деятельности кандидата и её размещение соответствует закону:

«...информационном бюллетене содержится информация о работе Герасимова Е.В. как действующего депутата Московской городской Думы». Относительно доводов о размещение отчетов в газетах суд указал: «Само по себе различное по объему печатной площади освещение любой деятельности кандидатов не может считаться нарушением избирательного законодательства».

По мнению многих юристов, следящих за проведением нынешних выборов в Мосгордуму, фактически, решение Мосгорсуда дает понять, что нарушение законодательства и использование госсресурсов в свою пользу на выборах, некоторым, все же, можно разрешать. Видимо, все зависит от партийной принадлежности этих «некоторых».


Статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года


Все статьи по теме: Выборы в Мосгордуму 2014 года