8 октября 2013
Пресс-релиз

Активисты «ЯБЛОКА» выступили в поддержку арестованного по «болотному делу» Михаила Косенко

8 октября активисты партии «ЯБЛОКО» пришли к зданию Замоскворецкого суда, чтобы поддержать фигуранта «болотного дела» Михаила Косенко, которого обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти 6 мая 2012 года.

Люди стали собираться задолго до заседания суда

Около 13:30 у входа в здание суда начала образовываться длинная очередь, собравшиеся торопились занять места в зале суда. Однако после часового ожидания только несколько человек, включая журналистов, смогли присутствовать при оглашении приговора.

Протестующие пришли с плакатами

Поддержать Михаила Косенко пришли советник председателя партии Софья Русова и активист, эколог Ольга Носковец

Люди, которые не смогли попасть в зал суда, остались на улице и скандировали под окнами лозунги: «Свободу Михаилу Косенко», «Позор», «Нет карательной медицине». Сергей Виноградов, активист партии «ЯБЛОКО», вместе с другими протестующими был задержан сотрудниками полиции.

Задержание активиста «ЯБЛОКА»Сергея Виноградова

В ожидании приговора

Замоскворецкий суд Москвы отправил Михаила Косенко, обвиняемого по делу о массовых беспорядках на Болотной площади, на принудительное лечение в психиатрической больнице.

Правозащитница Людмила Алексеева

Напомним, что Косенко — единственный из фигурантов «болотного дела», которого обвинили по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Как утверждало следствие, Косенко применил в отношении представителя власти — омоновца Александра Казьмина — физическое насилие, опасное для его здоровья.

«Решение суда о принудительном лечении Михаила Косенко — это акт карательной медицины, которая еще с советских времен была репрессивным методом давления на инакомыслящих. Я считаю, что этот приговор носит безусловно политический характер. После него в России по факту может быть введена практика принудительного лечения по отношению к гражданским активистам и оппозиционным политикам»,— прокомментировал решение суда лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Статьи по теме: Власть и оппозиция

Все статьи по теме: Власть и оппозиция