Экспертный совет по экономическим реформам Новой экономической ассоциации обсудил проект «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года», разработанный Правительством. Эксперты подготовят свое заключение на проект и представят его руководству страны.
Это уже второе обсуждение пенсионной реформы на заседании Совета. «У нас есть возможность тщательно на экспертном уровне обсудить предложенную тему и до обозначенного президентом срока (конец года – пресс-служба) подготовить заключение Экспертного совета», - сказал 13 ноября, открывая заседание совета, его председатель Григорий Явлинский. Совет не ставит перед собой задачу разрешить содержащиеся в правительственной стратегии противоречия, отметил Г. Явлинский. Он выразил уверенность в том, что «отношение ведущих экспертов, принадлежащих к элите экономической науки, будет важным и полезным вкладом в развитие этого вопроса».
Экономисты заслушали доклад начальник Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России Аркадия Соловьева. Он рассказал о прогнозах развития пенсионной системы и изложил предложения Правительства по уменьшению дефицита Пенсионного фонда России. Учитывая высокий профессиональный уровень участников обсуждения, А. Соловьев в своем выступлении остановился только на актуарном обосновании пенсионной реформы, не касаясь ее правовых и политических аспектов. В числе главных проблем он назвал старение населения и, как следствие, растущий дефицит пенсионной системы, а также «разбалансированность и необеспеченность пенсионных прав и обязательств государства», которые, по его словам, необходимо сделать «адекватными». Кроме того, он подробно изложил проблему финансирования досрочных пенсий, на которые идет до трети бюджета Пенсионного фонда России и предложения по ее решению – повышение взносов для работодателей при наличии рабочих мест с вредными условиями труда.
С анализом правительственного проекта выступил член Совета, руководитель Экономической экспертной группы Правительства РФ Евсей Гурвич. В своем докладе Гурвич подробно проанализировал цели и задачи стратегии, со многими из них согласился. В то же время он отметил непоследовательность предложений и дисбаланс между целями и заключительными положениями. Так, одна из целей сформулирована как баланс между социально приемлемым уровнем пенсионного обеспечения и сбалансированностью бюджетной системы. «В заключении же такое ощущение, что у нас вообще нет никаких финансовых ограничений», - отметил Е. Гурвич.
Экономист сравнил предлагаемый подход с проектированием космического полета, «когда корабль должен взлететь и приземлиться с космонавтом»: «Мы говорим: Бог с ним, еще неизвестно как там дальше сложится, давайте пока подумаем, как лучше взлететь. Все равно, точно мы не сможем рассчитать всю орбиту, поэтому какой смысл принимать решения, планировать, как он будет садиться?».
В ходе дискуссии высказывались разные, порой полярные мнения. Со своей позицией выступили профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына, которая сделала упор на социальные аспекты реформы. Заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Николай Козлов привел примеры, показывающие, что накопительная система в рамках нынешней экономики менее эффективна, чем распределительная. Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ - ВШЭ Сергей Алексашенко считает, что представленный проект вообще не является стратегией, это тактические маневры по затыканию дыр в бюджете Пенсионного фонда России, и без пенсионной формулы невозможно обсуждение экономических аспектов этой реформы. В дискуссии также приняли участие директор Института экономики РАН, член-корр. РАН Руслан Гринберг, главный научный сотрудник лаборатории анализа эффективности инвестиционных проектов ЦЭМИ РАН Сергей Смоляк, академик РАН, президент Новой экономической ассоциации Виктор Полтерович, ведущий специалист ИМЭМО РАН Леонид Григорьев, президент фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев и другие.
В заключительном слове Г. Явлинский отметил связь состояния российской экономической и пенсионной систем. Он рассказал собравшимся случай из истории введения пенсионной системы в СССР в середине 50-х: «Министр обороны Георгий Константинович Жуков должен был докладывать на заседании Политбюро проект пенсионной реформы по Советской Армии. Для доклада ему был выделен час, но когда пришло его время выступать, он встал и сказал: «Если такая пенсионная система будет принята - это отрицательно скажется на патриотическом уровне Советской Армии». Доклад был закончен, предложения были отправлены на переработку».
В завершение заседания Экспертный совет по экономическим реформам сформировал комиссию, которая будет заниматься подготовкой коммюнике. Оно будет состоять из трех частей – области согласия, из альтернатив и частных мнений. Конечный документ станет официальной позицией экспертного сообщества. В комиссию вошли Аркадий Соловьев, Михаил Дмитриев и Сергей Смоляк.
Экспертный совет Новой экономической ассоциация (НЭА), объединяющей цвет российской экономической науки, был сформирован в декабре 2010 года. Его председателем исполнительный совет НЭА избрал доктора экономических наук, профессора Высшей школы экономики Григория Явлинского.
На сегодняшний день в состав Экономического совета входят 56 авторитетных исследователей, ученых, практиков - ведущих специалистов в области функционирования социально-экономических институтов.