Правительственный проект «Стратегия реформы пенсионной системы России» не решает проблемы российских пенсий, заявил вчера на парламентских слушаниях по пенсионной реформе член Бюро партии «ЯБЛОКО» Анатолий Голов. Слушания были организованы Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
А.Голов отметил, что предлагаемый проект, по сути, не является стратегией, поскольку посвящен тактическим вопросам.
«В проекте основными целями развития пенсионной системы декларируются: гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения; обеспечение долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Однако социально приемлемый уровень практически не определен в стратегии, в частности, отсутствует четкая и понятная пенсионная формула. А именно она будет определять будущую пенсию работника и те обязательства, которые возникают у ПФР перед работником, когда он отработает определенное количество лет и за него будут уплачены определенные взносы», - озвучил позицию партии член Бюро «ЯБЛОКА».
Большое внимание на слушаниях уделили пенсии для самозанятых. По мнению А.Голова, предлагаемое проектом Стратегии повышение плоского взноса для самозанятых приведет к резкому уменьшению их количества.
«Для индивидуального предпринимателя, имеющего месячный доход до 10 тысяч рублей (а таких сотни тысяч), вводимый взнос будет выше, чем взнос работодателя за работника, получающего такую же зарплату. В результате сотни тысяч индивидуальных предпринимателей прекратят свою работу. Вместо плоского взноса необходимо вводить взнос, пропорциональный доходу, и предложить четкую пенсионную формулу для индивидуальных предпринимателей», - сказал А.Голов.
По мнению члена Бюро «ЯБЛОКА» основой стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России должна быть понятная и прозрачная пенсионная формула, которая определит обязанности государства перед работником при выполнении им своих обязательств. Бюджет Пенсионного фонда принципиально не может быть сбалансирован только за счет страховых взносов, необходимо рассмотреть другие источники его наполнения, такие как налог на роскошь, прогрессивный НДФЛ, доходы от продажи природных ресурсов и перераспределение средств федерального бюджета.
«Принятие такой реформы должно быть результатом общественного договора, который возможен только по результатам широкого всенародного обсуждения стратегии реформы пенсионной системы России. При этом стратегия должна рассматриваться не на 15-20 лет, а на 50 лет и более, с тем, что бы правила жизни миллионов людей не менялись по нескольку раз в десятилетие», - заключил А.Голов.