2 июня в офисе партии «ЯБЛОКО» прошло очередное занятие Школы феминизма, темой которого был «Марксистский феминизм». Основным докладчиком выступила Евгения Отто из Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ).
Как рассказала Е. Отто, марксистские феминистки прослеживают зарождение дискриминации в отношении женщин с момента появления государства и классов. В период после промышленной революции положение трудящихся женщин, которые теперь смогли пойти на производство, ухудшилось. И начало марксистского феминизма следует отсчитывать с первых демонстраций трудящихся женщин.
Евгения Отто более подробно остановилась на положении трудящихся женщин, на плечи которых помимо работы ложится обязанность по обслуживанию семьи. «Капиталисты прибегают к пропаганде патриархальной морали, когда говорят о природном предназначении женщины – рожать и воспитывать детей», - отметила Евгения Отто.
Как рассказала докладчица, марксистский феминизм не говорит о войне полов, так как трудящиеся мужчина и женщина находятся в одинаково бесправном положении по отношению к капиталисту. «Маскулинная модель поведения навязывает мужчине рамки, куда его загоняет капиталист: много работай, содержи семью и будешь настоящим мужиком! А делается это лишь для того, чтобы переложить бремя содержания семьи, ее неработающих членов, на плечи трудящихся мужчин и снять ответственность с капиталистов», - сказала Е. Отто.
Марксистские феминистки требуют экономического освобождения женщины: бесплатные детские сады, пособие по материнству, бесплатное образование, бесплатная медицина и т.д. И это же поможет решить проблему домашнего насилия. Психологическая поддержка женщине необходима, но если женщине уйти от насильника некуда, то психологи проблему не решат – необходимо экономическое освобождение, подытожила докладчица.
После доклада Евгении Отто с комментариями и обозначением собственной позиции выступила руководительница гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева.
По ее мнению, сегодня в политических, социологических и экономических учениях марксизм считается позавчерашним днем. «В эпоху глобализации рынок труда устроен и работает иначе, чем во времена написания Марксом «Капитала». И когда мы говорим о гендерном аспекте общественных процессов, то тут важна культурно-цивилизационная составляющая: различные цивилизации задают различные роли, стереотипы, культурные образцы поведения и предопределяют тип поведения женщин (например, ислам или конфуцианство) – это дает более эффективный ключ к пониманию гендерных ролей, чем марксизм», - сказала Г. Михалева. «Без разговоров о культуре, роли религии в воспитании, ориентируясь только на экономическое положение женщин, мы не поймем, почему же роли такие разные», - сказала она.
Как рассказала Г. Михалева, по странам «реального социализма» (Северная Корея, Куба) видно, что положение женщин не меняется: все социальные проблемы продолжают решать за счет женщин. Таким образом, марксизм не дает внятного ответа на вопрос о гендерных ролях. Практика показывает, что в тех странах, которые марксисты называют капиталистическими (например, Германия, скандинавские страны), ситуация с гендерным равенством намного лучше, она более продвинута, чем в бывших странах социалистического лагеря. В развернувшейся далее дискуссии о классовой борьбе и достижении гендерного равенства были высказаны различные взгляды на процессы глобализации и экономическое положение стран «третьего мира».
Ольгерта Харитонова, один из кураторов Школы феминизма, в продолжение темы марксизма обратила внимание слушателей на то, что возможно, теория классов в современном информационном обществе не работает. К тому же марксизм не учитывал такие системные составляющие жизнедеятельности общества как психология, экология и развитие производства на основе информационных технологий.
Эти замечания также вызвали ряд контраргументов, черту которым подвела Галина Михалева. «Жизнь не укладывается в схемы, в том числе и в марксистские. Главное, чтобы у людей была возможность выбора, как у мужчин, так и у женщин. И у партии «ЯБЛОКО» есть разработанная программа по решению некоторых проблем, связанных с гендерным равенством», - сказала Галина Михалева.