Вчера в Высшей школе экономики прошел круглый стол "Правовые перспективы и общественно-политические последствия Постановления Конституционного суда РФ № 15-П от 7 июля 2011 года", организованный Ассоциаций «ГОЛОС» и Ассоциацией сельских муниципальных образований и городских поселений.
Благодаря совместным усилиям широкой коалиции экспертных и общественных сил, Конституционный суд принял постановление, которым некоторые положения Федерального закона и закона Челябинской области, допускающие проведение муниципальных выборов в сельских поселениях исключительно по пропорциональной системе, признаны противоречащими Конституции.
Жалоба в Конституционный суд была подана Юрием Гурманом и Иваном Болтушенко, которые из-за введения в Хомутинском районе Челябинской области выборов по партийным спискам не смогли в них участвовать как беспартийные. В защиту заявителей в КС обратился и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. В разработке жалобы заявителям существенную помощь оказал Ильдар Фасеев – член Партийного арбитража Партии «ЯБЛОКО» и специалист по местному самоуправлению. В своем выступлении он подчеркнул, что хотя решение КС важно в защите избирательных прав граждан, но нужно учитывать, что суд уклонился от рассмотрения доводов, связанных с правами граждан и вынес решение, скорее, по техническим основаниям.
Участвовавшая в обсуждении судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова отметила, что главное, на чем держится постановление – тезис о самостоятельности местного самоуправления. КС обязал законодателя в течение шести месяцев привести законодательство в соответствие конституционным нормам, но пока закона нет. Все будет по-старому. Сейчас важно на основании решения КС добиваться решения суда по отмене результатов выборов, считает она.
Исполнительный секретарь Политического комитета Партии «ЯБЛОКО» Галина Михалева в своем выступлении сказала: «Безусловно, решение КС – важный прецедент, но это – очень мелкий ремонт, а нужна капитальная перестройка. Нужно понимать, что мы имеем дело с системой в целом, под решение задач сохранения власти подстроены и избирательная система, и закон о партиях, и судебные решения, и политическая практика. Сейчас, на пороге второй волны трансформации необходимо четкое понимание, какие партии и выборы нужны, чтобы максимально гарантировать права граждан влиять на политические решения. Этого понимания не было в период слома советской политической системы».
В работе круглого стола приняли участие заявители, эксперты, давшие свои заключения Конституционному суду, представители научного, юридического и муниципального сообщества и СМИ. Практически все они выразили мнение о необходимости продолжать борьбу за избирательные права граждан и широко пропагандировать решение Конституционного суда.