17 июля 2020
Пресс-релиз

Фракция «Яблоко» в Заксе Карелии подготовила экологические и антикоррупционные предложения к Стратегии развития лесокомплекса России

Фракция «Яблоко» в Законодательном собрании Карелии внесла пакет предложений к Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года. Проект поступил из Совета Федерации для доработки во все региональные парламенты. Предложения фракции «Яблоко» были поддержаны Комитетом по природным ресурсам Заксобрания Карелии.

«Разработчики стратегии не увидели многих проблем и угроз. Например, проблему криминализации отрасли и масштабной коррупции. Даже президент об этом говорил в декабре 2018 года, что "у нас скоро лесов не останется", а в документе ни слова», — подчеркнула член Федерального политического комитета партии, депутат Закса Карелии Эмилия Слабунова.

Фракция «Яблоко» предлагает дополнить стратегию предусмотрев в ней задачи и меры совершенствования правовой базы использования и воспроизводства лесных ресурсов в целях повышения их эффективности, решения экологических проблем, снижения коррупциогенных рисков и усиления природосбережения, расширения возможностей общественного и экспертного контроля в лесном комплексе.

В частности, фракция «Яблоко» считает необходимым прописать  в стратегии условия для социально-экономического развития монопрофильных поселений лесопромышленного комплекса, а также обеспечение экологической безопасности целлюлозно-бумажного производства, одна из самых серьёзных проблем которого – сброс отходов, в том числе в водоёмы, имеющие мировое значение.

Напомним, в парламенты российских регионов из Совета Федерации поступил проект Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года. Подобную действующую Стратегию Правительство РФ утвердило совсем в сентябре 2018 года, но ее уже отправили на доработку в связи с низкой эффективностью результатов деятельности лесного комплекса. Региональным парламентам предложено до 20 июля направить в Совфед свои предложения.

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

Статьи по теме: Экология и природопользование