В конце прошедшей недели в Подмосковье проведено заседание федерального совета «Яблока», на которой лидер партии Сергей Митрохин заявил о твердых намерениях своей организации участвовать в предстоящих следующей осенью выборах в Государственную Думу.
Наше региональное отделение намерено активно участвовать и в весенних выборах в местные законодательные собрания и областную думу. Хотелось бы, чтобы участие закончилось положительным результатом – появлением достойного количества депутатов от демократической партии в представительных органах страны и региона.
Однако, для осуществления таких оптимистичных планов ей необходимы существенные перемены. Которые возможны, если мы, калининградские «яблочники», сможем в период уже начавшейся отчетно-выборной кампании сделать для себя правильные выводы, наметить и осуществить необходимые преобразования. 14 ноября состоится общее собрание местного партийного отделения Калининграда, 20 ноября – региональная конференция. Главным итогом деятельности партии её московское и местное руководство считают то, что «Яблоко» смогло сохраниться (по образному выражению Г.Явлинского) в соляной кислоте. Но почти нет яблочников во власти. Пришла пора от задачи «сохранения» переходить к «развитию», к накоплению энергии для будущих побед. Что необходимо для этого?
Форма ждет содержания.
Довольно точно передано характерное поведение регионального (да, пожалуй, всего российского) «Яблока» в последние годы одним из его региональных лидеров. Когда я спросил, как он относится к строительству в области АЭС, он ответил: «За. Но «повыпендриваться» надо». Думается, в этом ключ наших неудач. Выпендреж заменил нам содержание нашей деятельности. Который, в данном случае, заключался бы в изучении общественного мнения наших думающих избирателей и в отражении его в своих заявлениях и делах. И люди эту подмену довольно хорошо видят. Это одна из главных причин утраты к нам доверия избирателей. Потенциальные кандидаты не спешат избираться через нашу структуру, потому что в последнее десятилетие кроме реплики: «мы против!» и былых воспоминаний с нашей партией мало что вяжется. Хотя есть действующая структура, атрибутика, форма. И сами действия есть. Однако наша стратегическая линия (правозащитная деятельность, продвижение конкуренции, рыночных отношений, свободных СМИ ) слишком часто искривляется в коммунистическую сторону (сдерживание тарифов ЖКХ, увеличение пенсий, улучшение пособий и т.д.)
Мы можем, конечно, поддерживать партнеров по коалиции в совместных акциях по обеспечению социальных гарантий, по совершенствованию систем здравоохранения, образования и пр. Но нам следует понимать, что наш потенциальный избиратель и инвестор ждет от нас действий, ассоциирующихся не с понятиями «отнять» и «разделить», а «сложить» и «умножить».
Нашей задачей, если мы хотим оздоровить «Яблоко», должна снова стать идея процветания страны за счет «человеческого потенциала»: развития творческой активности, образования и предприимчивости свободных людей. Пока же создается впечатление, что наше «Яблоко» не знает, в какую сторону плыть. Поэтому, для него нет попутного ветра, и его болтает из стороны в сторону.
Думается, это будет продолжаться до тех пор, пока целью объединившихся в партию людей (по преамбуле к «Манифесту») будет оставаться борьба. Мы имеем её столько, сколько хотим. Нам же нужна ясная, близкая до глубины души большинству наших избирателей и достижимая цель, как ступенька к осуществлению привлекательной картины будущего нашего региона. Не на борьбе, а на достижении цели следует сосредотачиваться, на соответствии прилагаемых усилий динамике приближения к ней.
Ближе к реальности. Цель для регионального отделения: За два года стать главной влиятельной в регионе политической силой правого толка, имеющей достойное представительство во всех органах власти (не менее 15% от общего состава) и оказывающей существенное влияние на идеологию развития области. Для этого необходимо поднять уровень доверия к ней
- избирателей,
- общественных движений,
- кандидатов в выборные органы всех уровней,
- сторонников партии, ставящих на реализацию последовательно проводимых ею идей (инвесторов),
- властных структур и других партий.
Каким образом?
1. Стать локомотивом региональных общественных движений демократического направления. Научиться взаимодействию с ними. Не нести им наставнические заявления и предложения объединяться на основе своих идей (не находящих понимания), а согласовывать их идеи со своими. Проводить круглые столы и заседания дискуссионного клуба, организовывать обучение и поддержку. Потенциалом здесь могут являться «Справедливость», Зеленые, «Комитет общественной самозащиты» и другие.
2. Сделать её на деле демократической партией, подтвердив свое название.
- Избавиться от жесткой финансовой зависимости от центра. Другими словами, необходимо научиться находить и расширять число инвесторов - предпринимателей, заинтересованных в воплощении важнейших идей, последовательно и настойчиво реализуемых партией в регионе.
- Научиться эффективному ведению дискуссий в СМИ, в Интернете и на публике, целью которых является завоевание поддержки зрителей (путем умения слушать, доступно излагать мысль и добиваться нужной реакции), а не стремление высказать наболевшее. Научиться уважать оппонентов, слышать их, находить в их идеях новые точки опоры для лучших решений.
- При определении достойных кандидатов на выборные должности от партии применять праймериз, активно используемый уже в других организациях, в том числе «Единой Россией». Главным критерием здесь должны стать деловые и человеческие качества, а не занимаемая должность или былые заслуги. На смену персонификации лидеров должна прийти соревновательность программ (идей) и способности авторов обеспечить их выполнение.
3. Наряду с участием в объединенных акциях организовывать и доводить до логического конца свои. По важным, волнующим жителей региона темам. Настойчиво и последовательно. Примером здесь нам может служить региональное отделение «патриотов», к результатам усилий которых можно отнести изменение региональной политики в области медицины.
Здесь важно:
- выбирать наиболее значимые для людей проблемы,
- чтобы они находились в русле наших стратегических задач,
- планомерность, последовательность и взаимодействие с другими силами.
Например, в регионе идет акция «Калининград – узник Европы», нацеленной на упрощение визового режима для жителей области. Инициатором её является беспартийный Рустам Васильев. Он организовал напротив консульств иностранных государств 4 пикета. Её своевременно подхватила организация «Справедливость» и обеспечила массовую манифестацию с таким же названием в Брюсселе напротив главных учреждений Евросоюза. Резонанс она получила и в Европе, и в Москве. Теперь даже местная «Единая Россия её намерена поддержать. Мы спохватились теперь, что это самая, что ни на есть «яблочная» тема. Ведь кто из партий больше, чем федеральное «Яблоко» действует в направлении безвизового пространства между Европой и Россией? Нам не хватило своевременного понимания важности проблемы и присущей Рустаму последовательности. Темы, волнующие большинство калининградцев, есть. Важно выявлять самые насущные. Не полагаясь только на авторитет и опыт их инициаторов, но использовать результаты опросов людей, обсуждений на различного рода форумах. И проявлять настойчивость и взаимодействие. Не так важно, кто придумал идею. Важно, кто дал ей жизнь. Подобными действиями обретается вес и уважение людей.
Если говорить коротко, нам, «Яблочникам», пришла пора избавиться, наконец, от комплекса жертвы обстоятельств, от образа страдальца за правду в условиях несвободы. Пора переходить к более энергичным действиям. Пора научиться определять себе задачи и достигать их в реальной обстановке. Первым шагом могло бы стать признание своего напрасного многолетнего высокомерия и заявление с решением измениться. Последовательные действия в этом направлении помогут обрести утраченное уважение предпринимателей, читающей и пишущей либерально-демократической общественности, найти в них опору и поддержку. Тогда наш избиратель начнет нам верить и голосовать за нас.
Источник: kaliningrad.yabloko.ru