21 ноября 2019
Пресс-релиз

«Яблоко» обратилось в правоохранительные органы из-за угроз семье лидера фракции партии в гордуме Екатеринбурга Константина Киселёва

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в министерство внутренних дел и прокуратуру Свердловской области в связи с угрозами семье и помощнице председателя фракции партии в Екатеринбургской городской думе Константина Киселёва.

«В связи с высокой общественной важностью дела просим взять расследование под Ваш личный контроль для обеспечения максимально прозрачного расследования, установления виновных и последующего назначения им справедливого наказания», - говорится в обращениях.

В партии уверены, что содержание сообщений с угрозами не вызывает сомнения в том, что они связаны с осуществлением Киселёвым своего общественного долга как депутата городского парламента. Поэтому действия авторов сообщений можно квалифицировать по ч.2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической и религиозной ненависти, а также в связи с осуществлением служебной деятельности и общественного долга), что предполагает наказание до 5 лет лишения свободы.

Напомним, 20 ноября супруге, тёще и помощнице депутата Екатеринбургской городской думы, председателя фракции «Яблоко» Константина Киселёва начали поступать угрозы: им позвонили с одного неизвестного номера угрожали убийством и насилием в отношении детей.

Помощница Константина Киселёва обратилась в полицию 20 ноября. Депутат и его родственники также намерены подать заявление в правоохранительные органы.

Во время акций протеста против застройки сквера у Драмтеатра Константин Киселёв практически каждый день находился среди протестующих. Свердловское отделение «Яблока» так же призывало провести референдум по вопросу строительства храма Св. Екатерины, а депутат городской думы Екатеринбурга от «Яблока» Константин Киселёв участвовал в переговорах между протестующими и руководством области.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова отмечала, что решение о строительстве храма в сквере незаконно, лидер партии направляла обращения губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому с требованием провести референдум о его строительстве.

Кандидат философских наук, преподаватель Константин Киселёв был избран от «Яблока» депутатом Екатеринбургской городской думы осенью 2018 года. В мае 2019 депутат дал интервью специально для сайта партии.

Текст заявления в прокуратуру

Текст заявления в МВД