14 августа 2020
Пресс-релиз

Председатель «Яблока» посетил Костромскую область

Николай Рыбаков встретился с кандидатами в депутаты, активистами и местными жителями

В ходе рабочего визита в Кострому в четверг, 13 августа, Николай Рыбаков осмотрел разрушенные очистные сооружения в деревне Татарское и обсудил с местными жителями проблемы, с которыми им приходится сталкиваться в ежедневной жизни.

D30_2860.jpg

Позднее, уже в Костроме, Николай Рыбаков посетил ряд заброшенных объектов в разных частях города. Во время посещения заброшенного парка бывшего санатория «Костромской» председатель «Яблока» встретился с сопредседателем Костромского областного экологического движения «Во имя жизни», заместителем председателя регионального отделения «Яблока» Валентиной Ямщиковой. («Во имя жизни» - движение, по приглашению которого Николай Рыбаков приехал в Кострому).

Зеленая зона санатория «Костромской», которую посетил Николай Рыбаков, ранее была любимым местом прогулок костромичан. А санаторий «Матери и ребенка», пользовался большой популярностью среди местных жителей. Во время визита глава «Яблока» подчеркнул, что сегодня важно сохранить не только зеленую зону санатория, но и добиться, чтобы на ее территории работал оздоровительный объект или санаторий. Нельзя допустить, чтобы эта территория была продана под застройку.

В парке «Заволжье» Николай Рыбаков пообщался с членов Совета экологического движения «Во имя жизни» Олегом Савельевым. Активист рассказал, что сейчас местные жители активно борются за то, чтобы уберечь территорию парка от застройки.

D30_2864.jpg

Затем глава «Яблока» отправился к Шаговскому пруду и на место бывшей станции юных натуралистов, где экологический активист и градозащитник Наталья Цветкова рассказала ему об экологических проблемах, с которыми сталкивается сегодня Кострома.

Пруд на улице Шагова, по словам местных активистов, является примером того, что гражданское общество может побеждать, если действует упорно и целенаправленно. Несколько лет назад пруд хотели уничтожить, на его месте была запланирована постройка ресторана. Но благодаря местным активистам, в том числе Юлии Цветковой, эту территорию удалось не только отстоять, но и улучшить.

Станция юннатов сейчас находится в заброшенном состоянии, но ранее она представляла собой зеленый оазис в центре города с оранжереями, теплицами, озелененной территорией и постройками с различными животными. Там работали кружки и клубы эко направленности.

После проведения оптимизации городскую станцию объединили с областной – ее закрыли, а саму станцию забросили. На ее территории было запланировано строительство, но костромичи, во главе с Натальей Цветковой, объединились, чтобы вместе бороться за сохранение территории и насаждений, которые планомерно уничтожаются злоумышленниками. Жители добиваются, чтобы на территории бывшей станции юннатов был разбит ботанический сад, и она стала общественным пространством.

Рыбаков выразил активистам поддержку и заявил, что костромичане должны бороться за сохранение станции юннатов. «Костроме нужен сад, а не очередное офисное здание», - подчеркнул председатель партии.

D30_2902.jpg

После посещения этих мест Николай Рыбаков заявил, что партия будет поднимать эти проблемы на государственном уровне: обращаться в соответствующие министерства и структуры, чтобы экологи в своей борьбе получили федеральную поддержку.

Глава «Яблока» также обсудил с активистами проблему отсутствия очистных сооружений, что приводит к сливу нечистот в Волгу. Рыбаков подчеркнул, что это не проблема конкретного района, а федеральная проблема, которая также должна быть решена на государственном уровне.

Он также возмутился ситуацией с Натальей Цветковой, которая вышла из партии «Справедливая Россия» и вступила в партию «Яблоко». Однако справедливороссы сообщили в избирком, что Наталья якобы продолжает числиться членом Совета партии «Справедливая Россия», на основании чего ей было отказано в регистрации. Николай Рыбаков подчеркнул, что партия «Яблоко» окажет юридическую поддержку в восстановлении Цветковой в качестве кандидата на региональных выборах.

D30_3183.jpg

Вечером четверга Николай Рыбаков встретился с костромскими кандидатами в депутаты от партии «Яблоко». В Костромской области «Яблоко» выдвинуло своих кандидатов в областную думу и городскую думу Костромы. На встрече речь шла о том, как «Яблоку» следует организовать кампанию, и о том, с какой программой партия идет на выборы.

Во время визита Николай Рыбаков также дал интервью местным СМИ – телеканалам Логос, KnV и Буй-ТВ, а также порталу K1News. В конце дня председатель «Яблока» принял участие в онлайн-митинге в защиту журналиста Ивана Сафронова.

Перед единым днем голосования 13 сентября Николай Рыбаков намерен посетить регионы, где партия принимает участие в выборах. 18 августа председатель партии будет с визитом в Калининградской области.

 


Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы