31 августа 2023
Светлана Прокудина специально для сайта

Уважение, свобода, отсутствие страха. В «Яблоке» обсудили, какой должна быть российская школа

В преддверии нового учебного года партия «Яблоко» провела дискуссию о настоящем и будущем российской школы. Эксперты с большим опытом работы в образовательной сфере говорили об угрозах, которые несёт с собой стремление российской власти распространить влияние пропаганды на детские умы. Одновременно жизнеустойчивость этого стремления была подвергнута сомнению. Участники дискуссии отметили, что и «Разговоры о важном» можно проводить с пользой, и роль учебника явно преувеличена. Во время обсуждения были выделены главные болевые точки школьного образования и предложена концепция их преодоления.

Николай Рыбаков, Эмилия Слабунова, Александр Шишлов и Галина Михалева. Фото: пресс-служба партии

Как заметил председатель партии Николай Рыбаков, по сути, эта встреча посвящена тому, какое будущее России строится сейчас в российской школе и как это в идеале должно происходить.

АВТОРИТАРИЗМ VS ДЕМОКРАТИЯ

Открыла дискуссию заслуженный учитель России, глава фракции «Яблоко» в парламенте Карелии Эмилия Слабунова. Она напомнила, в чём отличие авторитарной школы от демократической. По словам Слабуновой, авторитарная школа видит свою миссию в том, чтобы готовить ребёнка к будущей жизни исходя из целей, заданных государством. Демократическая школа ориентирована в первую очередь на то, чтобы ребёнок получал опыт жизни здесь и сейчас, свои цели определяет на основе согласования государственных и общественных интересов, мнения профессионального сообщества, потребностей семьи и самого ребёнка. Освоение мира в демократической школе всегда стремится к глубинно-смысловому, для авторитарной характерен поверхностно-предметный подход, который ограничивает выбор и избегает насыщенности.

В качестве примера Эмилия Слабунова привела приказы директоров некоторых школ, которые ей присылали на экспертизу и касались внешнего вида учащихся. «Там было, наверное, двенадцать, если не пятнадцать, пунктов, и все они начинались со слова «запретить». Казалось бы, уж такой не идеологический, не политический вопрос как внешний вид, но регламентация касалась там чуть ли не цвета носков».

Демократическая школа всегда строит своё управление на основе обратной связи, продолжает Слабунова, и стремится максимально включить механизмы самоорганизации и в детском, и в педагогическом, и в родительском сообществе, и предпочитает не столько регламентировать процесс, сколько заниматься проектированием с постоянной корректировкой всех действий в ходе движения к тем целям, которые были поставлены на основе общих интересов.

Эмилия Слабунова. Фото: пресс-служба партии

Ещё одно отличие заключается в том, что власть в авторитарной школе держится на основе статуса, в демократической – на основе авторитета. «И мы прекрасно понимаем, что авторитарная власть заинтересована именно в той школе, которая обеспечит полное подчинение и ребёнка, и взрослого», говорит Слабунова.

Тогда как демократическая школа вырастит и выпустит из своих стен человека, у которого будет потребность в демократии, который эту демократию способен созидать и защищать, потому что у него на протяжении одиннадцати лет сформировалось внутреннее ценностное понимание и потребность в таком устройстве жизни и взаимоотношений.

ЧЕЛОВЕК – МЕРА ВСЕХ ВЕЩЕЙ

Говоря о том, каким должно быть образование, Эмилия Слабунова отмечает одну особенность: сегодня человек не является в школе объектом для изучения. Единственный предмет, в котором об этом могла идти речь, – «Основы безопасности жизнедеятельности», но его заменили на «Основы безопасности и защиты Родины». «То есть убрали человека: надо не себя защищать, а Родину и государство. Безусловно, Родину и государство нужно защищать, но про себя человек не должен забывать, потому что он главное средство и главный инструмент у самого себя», объясняет Слабунова. Поэтому в содержании школьного образования с целью его гуманизации должно появиться человекознание или науки о себе, считает эксперт.

Отсюда партия «Яблоко» предлагает ввести в школах курс человекознания, цель которого – развитие у ребёнка представлений о человеке как существе разумном, деятельном, постоянно меняющемся и заново рождающемся*.

*Мераб Мамардашвили: «Человек – единственное существо, способное к постоянному зановорождению».

Концепция курса:

  • 5 класс«Человек – творец»: формирование у ребёнка осознания того, что лучше идти по пути созидания, чем разрушения: в природе, в культуре, в общественных и межличностных отношениях, в созидании самого себя.
     
  • 6 класс«Человек в чувствах и отношениях»: как владеть своими чувствами, что такое оптимизм и пессимизм, как поступает эмоционально грамотный человек в тех или иных ситуациях, обучение дружбе.
     
  • 7 класс«Человек в этносе»: формирование национального самосознания и идентичности.
     
  • 8 класс«Человек в служении музам»: формирование образной картины мира и своего пути в освоении культуры.
     
  • 9 класс«Человек в сфере труда и в мире профессий»: как и к чему себя готовить во времена развития искусственного интеллекта.
     
  • 10 класс«Человек в семье» и «Человек наедине с собой»: как преодолевать семейные конфликты, как управлять стрессом, как правильно себя вести в условиях жёсткой межличностной конкуренции, как достигать компромиссов.
     
  • 11 класс«Философия человека, или постижение Духа»: формирование мировоззрения и картины мира на основе полученных знаний, объектами которых были природа, общество и сам человек.

По словам Эмилии Слабуновой, эта концепция направлена на то, что человек должен быть созидателем культуры, мира и, в первую очередь, самого себя. Особенно важным это кажется в условиях развития искусственного интеллекта, который в определённых сферах делает человека просто ненужным.

«Но одно мы понимаем, что требования к человеку становятся всё более жёсткими, поэтому надо готовить детей, в первую очередь, к встрече с этими требованиями и новыми вызовами и всеми способами обеспечивать капитализацию личности. Заниматься развитием внутренних ресурсов личности, которая будет способна решать любые задачи, в том числе, и по защите Родины», заключила Слабунова.

УНИФИКАЦИЯ И МИЛИТАРИЗАЦИЯ

Заслуженный учитель России, глава комиссии по образованию в Московской городской думе и многолетний член «Яблока» Евгений Бунимович, в свою очередь, напомнил, что против ожесточения и варварства человечество не придумало ничего, кроме образования и просвещения. По мнению Бунимовича, учебники и программы могут помогать и мешать, но действие их ограниченно.

«Поскольку школа это всё-таки зеркало общества, и оно, безусловно, отражает всё то, что вокруг происходит, тем не менее, я убеждён, что только те реформы, которые воспринимаются родителями, детьми, семьёй, только они в итоге и влияют».

Бунимович обратил внимание на то, что изменится в школьном образовании с 1 сентября 2023 года. Прежде всего, это появление единых образовательных программ. По словам «яблочника», это прямая унификация школы: сюда входит и федеральная основная общеобразовательная программа, и учебно-педагогическая документация, включающая в себя федеральный учебный план, календарный учебный график, рабочие программы курсов и модулей, рабочую программу воспитания, календарный план воспитательной работы. К 1 сентября все школы России должны были привести свои образовательные программы в соответствие с этой федеральной программой.

Евгений Бунимович. Фото: пресс-служба партии

Ещё одной чертой унификации образования Бунимович называет стремление к созданию единых учебников по всем предметам, как сейчас это происходит с учебником истории.

Следующее нововведение – привлечение детей к трудовой деятельности. Евгений Бунимович напомнил, что споры об этом были ещё в то время, когда он работал уполномоченным по правам ребёнка в Москве. «Я не вижу ничего страшного, если ребёнок сам будет стирать с доски после уроков. Но здесь целая система трудовой деятельности, не связанная с образовательной программой. И главное – без согласия родителей», отметил Бунимович.

Кроме этого, по его словам, сегодня впрямую идёт речь о милитаризации российской школы. Частично это было, говорит Бунимович, но теперь это приобрело совершенно другой масштаб. Например, звучат предложения ввести новые элементы в уроках физкультуры – метать гранаты и совершать кроссы со стрельбой на лыжах или учить школьников разведке, огневой и боевой подготовке. Не меньшее удивление вызывает и новость о том, что школьники десятых и одиннадцатых классов в рамках занятий по НВП будут изучать основы управления и применения беспилотных летательных аппаратов.

Важно и то, отмечает Евгений Бунимович, что в связи со всем этим школам предстоит решать массу чисто технических вопросов: как соблюдать необходимую технику безопасности, как хранить оружие и т.д.

«Есть общий тренд на унификацию и стандартизацию, отход от многообразия, от вариативности, которую декларировал наш первый российский закон «Об образовании» 1990-х годов и который был признан ЮНЕСКО одним из самых демократичных и либеральных в мире. Сейчас мы движемся в другую сторону – в сторону стандартизации и единообразия», признаёт Бунимович.

При этом история показывает, говорит он, что всё в педагогике движется по синусоиде. Например, после экспериментов начала XX века и особенно экспериментов 1920-х годов, произошла унификация в 1930-х. Потом снова было много экспериментов и вариативности в 1960-х годах, и снова унификация в 1980-х. С конца 80-х и до начала 2000-х вновь появилось сильное движение в сторону вариативности, демократизации, общественных советов. С 2010-х заметной стала последовательная тенденция к унификации и милитаризации.

Но не обходится без противоречий, говорит Евгений Бунимович. С одной стороны, мы видим запрос на авторитарную модель преподавания, единые учебники и «выстриживание» всех под одну гребёнку. А с другой стороны, есть необходимость в 500–700 тысячах разработчиков IT-систем и искусственного интеллекта, при том, что в данный момент на это учатся всего 350 тысяч человек. По мнению Бунимовича, с помощью авторитарной системы преподавания и единых учебников невозможно получить разработчиков IT, потому что им необходимо творческое и критическое мышление, умение находить новые решения и возражать против того, что было раньше.

Флагманом изменений в образовательном процессе является учебник истории, соглашается Бунимович. Но, по его мнению, здесь нет серьёзных причин для беспокойства.

«В школьные годы для меня, скажем, революция 1917 года не сильно отличалась от Куликовской битвы, потому что всё это было задолго до моего рождения. Так же будет и сегодня. Ориентация страны, образования и законов только на прошлое, как в основном делается сегодня, – это, конечно, вещь, которая никогда не сможет быть реализована».

Главное в школе не учебник, а учитель, уверен Евгений Бунимович. Он говорит, что никто из его выпускников не вспоминает сегодня образовательные программы или учебники. Они вспоминают учителей и атмосферу на уроках.

«Могу сказать по опыту своему одно: врать точно нельзя. Мы же не говорим в первом классе про сложение дробей. Потому что ещё рано. Но говорить, что дробей не существует, – не надо, если вас просят».

«РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ»

Депутат «Яблока» в городской думе Пскова, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Псковского областного института повышения квалификации работников образования Татьяна Пасман поставила вопрос о том, есть ли в сегодняшней школе возможности, которые позволяют формировать того самого творчески мыслящего и граждански активного молодого человека, способного к серьёзным преобразованиям, и что нужно сделать, чтобы эти приёмы сработали. Она проанализировала это на основе внеурочного курса «Разговоры о важном», который был предложен школьникам в прошлом учебном году.

По словам Пасман, тезисы курса, несмотря ни на что, вселяют оптимизм: в методических рекомендациях отсутствует жёсткая категоричность использования именно тех материалов, которые даются педагогу для подготовки и проведения этих занятий, и даже в методологической части есть элементы, позволяющие работать на развитие современной личности.

Что касается плана на новый учебный год, то Пасман обратила внимание на появление в этом курсе таких одиозных тем, как «День спецназа», «Союзники России», «Крым – дорога домой». «Эти три темы сложно преподнести нейтральным образом или сказать о них что-то, что не навлечёт на педагога негативные последствия».

Фото: пресс-служба партии

Но остальные темы курса вполне пригодны для того, чтобы обсуждать серьёзные вопросы, считает Татьяна Пасман. Например, вопросы, связанные с психологией человека, могут быть затронуты на занятиях «Взаимоотношения в коллективе» или «Как найти своё место в обществе». А проблематика, связанная с обществом и государством, может быть включена в темы, посвящённые праздникам, тому, что такое Родина, и т.д.

Пасман подчеркнула, что то, как эти темы будут раскрываться, зависит, конечно, от учителя. Здесь большим подспорьем для него должны быть учебно-методические материалы. Главное, чтобы они были свободны от идеологического содержания.

«Мы должны понимать, что педагог не революционер, его задача не противостоять публично тому, что происходит, а учить детей. Если ему будут предложены не менее качественно разработанные пособия, ориентированные на развитие демократических ценностей и на гуманизацию образования, я думаю, что они с не меньшим интересом используют их в своей работе. А мы видим, что на самом деле каждая тема даёт возможности такие материалы разрабатывать».

Татьяна Пасман напомнила также, что в школах сохраняется право на проектную и внеурочную деятельность, где можно говорить о месте государства в жизни общества и о том, какую роль общество играет в процессе изменения государства, его демократизации. В качестве примера Пасман привела проект «Школа омбудсмена», который в 2000-е годы был реализован в школах Псковской области.

«Таким образом, я хочу сказать, что существуют ещё не закрытые для проведения демократических идей в образовательную среду формы и ниши. Нужны в первую очередь те силы, которые готовы эти формы использовать, занимать эти ниши и предлагать педагогам интересные программы, которые будут увлекать учащихся, и обучать педагогов тому, как в условиях сегодняшней жизни сохранить в школе демократические элементы», заключила Татьяна Пасман.

ТОЧКИ ОПОРЫ

Говоря о школе, надо понимать, что она сегодня очень разная, и по организации, и по уровню, отметил, в свою очередь, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, председатель Комитета по образованию Госдумы III созыва Александр Шишлов.

Отдельно он рассказал о том, какими темами занималось «Яблоко» в Госдуме 20 лет назад. По словам Шишлова, фракция «Яблоко» не стремилась создавать образовательные программы, которые можно было бы предложить,

«Яблоко» выделяло ключевые системные проблемы и старалось указать пути их решения, опираясь на мнение профессионального сообщества. Одним из главных достижений партии Шишлов считает работу по вступлению России в Болонский процесс – это открыло российское высшее образование Европе и дало импульс развитию российской высшей школы.

Кроме этого, «Яблоко» в Госдуме занималось будущим Единым государственным экзаменом, внедрением и распространением международной системы оценки качества образования, механизмов финансирования школ, созданием закона об управляющих советах в школах.  

Александр Шишлов. Фото: пресс-служба партии

«Сегодня у нас гораздо более ограниченные возможности, но, тем не менее, мне кажется, очень важно находить точки опоры в профессиональном сообществе. Понять, что является тем звеном, которое, может быть, найдёт отклик в педагогическом сообществе, в студенческом сообществе. Может быть, раскрепощение учителя, борьба с бюрократизмом. Может быть, борьба за сохранение вариативности. Может быть, если говорить о родителях и детях, сопротивление милитаризации», говорит Шишлов.

По его мнению, главная задача «Яблока» как политической партии – находить эти точки, которые получат отклик в педагогическом сообществе и среди родителей. «Если мы хотим влиять на общество, на то, что происходит в стране, я думаю, нам надо идти таким путем. А разговор, который сегодня начался, нужно продолжать, для того чтобы определить ключевые системные проблемы, где «Яблоко» сможет с помощью профессионалов предложить альтернативы и путь вперед», резюмировал Александр Шишлов.

УНИЖЕННЫЕ ДЕТИ, ПОРАБОЩЁННЫЕ УЧИТЕЛЯ

Директор Центра изучения образовательной политики Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская отметила стратегически важные, на её взгляд, тенденции в развитии образования.

Первое – помогать отстающим школам, а не элитным. Ленская привела пример Эстонии, которая в первую очередь поддерживала школы, находившиеся в сложных условиях: удалённые школы, расположенные на островных территориях. Как следствие – их образовательные результаты превысили результаты остальных стран Европы.

Второе – продвигать полноценную инклюзию. В России поддерживается так называемая медицинская инклюзия для детей, у которых есть проблемы со здоровьем. На самом деле, детей, которым надо помогать в системе образования, гораздо больше. «Есть масса категорий детей, у которых есть дополнительные потребности, и мы их не умеем удовлетворять. Отличие нашего подхода к инклюзии заключается в том, что мы не берёмся за семью, чтобы решить проблемы ребёнка».

Третье – проблема благополучия ребёнка в системе образования. Дети, которые ощущают себя в школе униженными, высоких результатов добиваются очень редко. В России процент детей, которые подвергаются травле в школе, существенно выше, чем в большинстве стран Европы. Согласно последнему исследованию ЮНЕСКО, двое из десяти российских детей чувствуют себя в школе чужими.

«Самое печальное во всём этом заключается в том, что, по отзывам самих детей, травля осуществляется не только учениками, но и учителями тоже. Мне кажется, что эта проблема благополучия ребенка – то, что «Яблоко» могло бы сделать одним из акцентов в своей системе поддержки образования».

Четвёртое – проблема закрепощения и растления учителя. Елена Ленская напомнила, что учителя в России во время выборов вынуждены работать на избирательных участках, где им очень часто приходится участвовать в подтасовке результатов. А потом эти учителя возвращаются в свои классы.

РЕСОВЕТИЗАЦИЯ

Председательница Гендерной фракции партии «Яблоко», профессор Российского государственного гуманитарного университета Галина Михалёва рассказала об опыте финской школы, где ученики показывают одни из лучших результатов в мире. Школа там ориентирована на проектную работу и в целом представляет свободную систему общения учителей и учеников. «Это идеал, к которому, как мне кажется, надо стремиться и от которого мы сейчас очень далеки», отметила Михалёва.

Галина Михалева. Фото: пресс-служба партии

По её мнению, сегодня российская школа переживает ресоветизацию. Воссоздаются те институты, которые были в советской школе: пионерия, комсомол, ставится та же задача встроить школьника в систему полного подчинения руководящим органам и создать из него винтик в едином механизме.

«Потому что государство важнее человека, и задача учителя – воспитывать с молодых ногтей подчинение государству».

Отдельно Галина Михалёва обратила внимание на гуманитарное образование в вузах, которое подрывает внедрение идеологии в виде обязательного для всех учебника «Основы государственной политики». «Своё выступление я закончу тем, чем я начинаю обычно свои занятия с политологами в моём когда-то либеральном вузе – в Российском государственном гуманитарном университете. Я им говорю: «Вот вы пришли на эту специальность. А вы знаете, что в Узбекистане её четыре года назад ликвидировали и всех послали на хлопок?» Как бы нам всем не пришлось ехать на хлопок…», заключила Михалёва.

Руководитель организации «Право ребёнка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер выступил с предложением создать онлайн-программу «Дополнительный урок» для того, чтобы лучшие педагоги были доступны всем, а не только ученикам элитных школ. Альтшулер также предложил включить в программу партии «Яблоко» борьбу с буллингом в школах. «Я давно уже занимаюсь правами детей в России и знаю, что есть активисты, которые организовали в некоторых регионах, включая Москву, школьные службы примирения. Это форма преодоления конфликта с помощью медиаторов».  

ФАТАЛЬНОЕ НЕРАВНОПРАВИЕ

По мнению члена федерального Бюро «Яблока» Александра Ефимова, уровень жизни в российской провинции фатально не соответствует тем задачам, о которых говорили выше участники дискуссии. Он привёл информацию с сайта Head Hunter, где московские школы, набирая учителей без опыта, предлагают зарплату 85 тысяч рублей в то время, как волгоградская школа предлагает зарплату учителю с многолетним опытом 35 тысяч, школы в Курске, Брянске, Липецке, Тамбове начинают предложение по зарплате с 20 тысяч рублей.  

Ефимов отметил и ещё одну актуальную проблему. «Я специализируюсь в «Яблоке» на наблюдении и контролем за выборами. Каждый раз, выходя, условно, в Урюпинске с избирательного участка, я вижу учителей, с которыми я воевал трое суток, пока шло голосование.

Я выхожу с участка подавленным, потому что я вижу людей с переломанными позвоночниками, вижу людей, из которых власть сделала рабов. И нам надо говорить именно об этом: как из учителей сделать достойных педагогов».

УВАЖЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ И ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХА

Итоги встречи подвели Эмилия Слабунова и Николай Рыбаков.

«Мы как партия, для которой главной ценностью является уважение к человеку, считаем чрезвычайно важным, чтобы уважение к ученику и к педагогу проявлялось во всём: и в том, как построено содержание образования, и как организован весь образовательный процесс, и как формируется отношение к педагогу», сказала Слабунова, напомнив, что у «Яблока» разработан целый пакет предложений о статусе педагога. Чувство уважения обязательно отразится на качестве человеческого капитала, которое, в свою очередь, обеспечит конкурентоспособность в мировом сообществе и поможет нашей стране претендовать на лидерство во многих сферах, добавила Эмилия Слабунова.

Николай Рыбаков. Фото: пресс-служба партии

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков в заключение напомнил о том, что после 24 февраля 2022 года каждое партийное мероприятие видит своей целью сбережение людей, недопущение расчеловечивания и возвращение российского общества к жизни без страха.

«С темой жизни без страха шёл и Григорий Явлинский на президентские выборы в 2018 году, и «Яблоко» каждый раз участвует с этим в выборах в Государственную Думу. Я очень надеюсь, что сегодняшняя дискуссия – это начало большого, длинного и результативного разговора о том, как вернуть человеческое достоинство, уважение и свободу в российскую школу, а, значит, разговора о том, как обеспечить лучшее будущее нашей стране».

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

О ком статья?

Бунимович Евгений Абрамович

Член Федерального политкомитета партии. Депутат Московской городской Думы (1997-2009, 2019-2024), председатель комиссии по образованию. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук

О ком статья?

Шишлов Александр Владимирович

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

О ком статья?

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии. Руководительница Центра взаимодействия с гражданским обществом партии. Профессор РГГУ. Доктор политических наук

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).