23 июля 2020

Борис Мисник: О партии

фBEL_7297.JPG

 

 «Дьявол начинается с пены на губах ангела,
вступившего в бой за святое правое дело». 
Григорий Померанц, российский мыслитель

Попытка осмыслить итоги закончившейся эпохи заставила обратиться к истокам.

В свою советскую бытность, скучая на неизбежных ежемесячных партийных собраниях, я думал, что абсолютное большинство присутствующих ни за что и никогда добровольно не примут участия в этих ритуальных песнопениях о «свободе Африки». Партия воспринималась как нечто вечное, обязательное, противно-полезное, как рыбий жир, которым нас регулярно потчевали в детстве за неимением других витаминов. 

«Краткий курс истории ВКП(б)» И. Сталина был универсальным – необходимым и достаточным – источником знаний для основной партийной массы, где обязательным было соотношение 10:1 рабочих и интеллигенции. Даже обрывки информации о существовании в странах «социалистического лагеря» каких-то других, кроме коммунистических, партий были откровением. Инопланетная жизнь на практически неизвестном Западе не имела никакого отношения к нашей провинциальной реальности.

Но Перестройка 1990-х, безропотный уход со сцены казавшейся всесильной КПСС, разрушение СССР вызвали всплеск общественной активности, в т.ч. и в области инициативного партийного строительства. Каждый более или менее известный публичный общественный деятель считал своим долгом создать собственное движение, общество, партию, не особенно вдумываясь в организационные различия этих объединений. Однако наиболее подготовленные и продвинутые политические акторы, такие как некоторые члены Политбюро ЦК КПСС и руководители спецслужб, уже тогда верно оценивали развитие событий и будущую роль политических партий в меняющейся стране. Именно поэтому была создана и поныне благополучно здравствует одиозная ЛДПР, феномен долгожительства которой до сих пор многим остаётся непонятным. 

Другие, даже провластные партии, всё-таки создавались не настолько директивным путём. 

Многие из них выросли из избирательных объединений, поскольку таковые были главными участниками выборов до тех пор, пока право участия в избирательных кампаниях не было передано только зарегистрированным политическим партиям. Так была создана и партия «Яблоко», история которой насчитывает уже 27 лет.

Прошу прощения за ликбез, но стоит вспомнить азбучные истины. 

Так что же включает в себя понятие «политическая партия»? Прежде всего, политическая партия (от лат. pars (parties) – часть, группа) – «это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоёв и ставящая своей целью достижение определённых ПОЛИТИЧЕСКИХ целей: завоевание государственной власти или участие в её осуществлении» (foxford.ru).

Важно понимать, что это именно только ЧАСТЬ людей, разделяющих ту или иную идеологию, добровольно и осознанно вступивших в ОРГАНИЗАЦИЮ и, соответственно, взявших на себя добровольные обязательства – ограничения, предусмотренные законом, программными и уставными документами партии. Недаром в заявлении о приёме в любую партию говорится об обязанности «признавать и выполнять программу и устав» этой партии. Другие граждане той же идеологической направленности могут быть сторонниками партии, её волонтёрами и избирателями, но не несущими обязательств по безусловной поддержке позиции партии и свободными в критике партии.

Однако многим, в т.ч. действительным членам нашей партии, вкусившим свободу самовыражения с социальных сетях, стримах на ютубе и телеграм-каналах, взятые на себя добровольные обременения, налагаемые партийным статусом, кажутся формальными и избыточными. Становится позволительным публичное несогласие с принятыми решениями руководящих органов, публичные, бездоказательные и оскорбительные обвинения в адрес коллег, идущих в это время на выборы, использование «языка вражды» или «риторики ненависти», так распространившейся сегодня в мире и уже признанной опасным социальным явлением на уровне документов ООН.

Между тем, «стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создаёт цивилизацию» (Григорий Померанц). Так вот, стиль полемики, свойственный сегодня больше всего государственным телевизионным пропагандистам и переходящий в сферу нашей внутрипартийной дискуссии, зачастую возвращает нас даже не в средневековье, а в первобытную эпоху, где «труп врага всегда пахнет хорошо». В рамках единой организации, стремящейся к достижению общей цели, это недопустимо

Приведу в качестве личной жизненной аналогии один пример. В горах существует непреложное правило: во время восхождения никаких конфликтов; все происшествия, неудачные или неумелые действия, недостатки в поведении обсуждаются только при возвращении в лагерь и на следующий день. Чтобы успокоиться и прийти в себя. Это называется «разбор восхождения». А когда вы идёте к вершине, вы должны только помогать и поддерживать друг друга, оставляя мнимые обиды и досаду в стороне. Иначе вся радость победы над покорённой вершиной и величественная красота окружающих гор будут отравлены мелким злобным чувством раздражения и ущемлённого самолюбия. 

Да, говорит Далай-лама XIV: «Мы, люди – общественные животные. Нам нужны друзья, а в основе дружбы лежит доверие… Гнев появляется из раздражения, причина раздражения – страх. Страх порождается недоверием, которое в свою очередь возникает из крайнего эгоцентризма, отсутствия заботы о благе других и сосредоточения только на самом себе».

Мне кажется, многие участники бесконечных «разборок» в соцсетях воспринимают партию как некую сетевую группу, не связанную товарищеским доверием, со свободным и зачастую провокативным режимом обсуждения, при отсутствии взаимных моральных обязательств. При этом содержательность тематики явно уступает бесплодному поиску искусственных организационно-бюрократических способов управления партийными структурами и негативной оценке нелюбимых персоналий. 

В некоторых случаях конъюнктурные соображения и популистские устремления приводят к потере программного идеологического стержня партии и попыткам заключения всяких якобы выгодных предвыборных альянсов или подыгрывания наиболее популярным трендам вроде кампании «Нет». Это размывает партийную позицию и переводит федеральных и региональных партийных лидеров «Яблока» в разряд «вспомогательного персонала» у инициаторов других политических движений. 

Я недаром заговорил вначале о конце эпохи. Потомки будут вспоминать эту эпоху как очередную краткую оттепель в промозглой российской истории. И пока не стало совсем поздно, нам надо меняться. Готовиться к жёсткому режиму существования и работы в условиях ужесточающегося режима. Постоянно и целенаправленно создавать и пропагандировать содержательную альтернативу мирного, цивилизованного и дружественного к окружающему миру развития страны. Упорядочить и сжать структуру, усилить политический профессионализм партийных кадров, укрепить дисциплину, избавиться от бесполезного балласта, перестать мечтать о всеобщем благостном объединении с ненадёжными попутчиками.

Работать. Надеяться. 

«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире. Сначала они тебя не замечают, потом смеются, затем борются с тобой.

А потом ты побеждаешь». (Махатма Ганди)

Автор

Мисник Борис Григорьевич

Координатор Федерального политического комитета партии

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Внутренняя жизнь Партии


Все статьи по теме: Внутренняя жизнь Партии