13 мая питерский губернатор Александр Беглов отчитывался перед городским парламентом о работе за прошлый год, которая, впрочем, сегодня мало кого интересовала. Важно было другое: что происходит в Петербурге сейчас и что собирается делать правительство во время эпидемии.
Вот краткое содержание ответов губернатора на вопросы депутатов:
- сперва многого не хватало, но теперь все выправляется;
- проблемы со средствами индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков «были» (в прошедшем времени);
- никаких ошибок правительство города не делало;
- маски и перчатки (ношение которых теперь в Петербурге обязательно даже на улице) бесплатно раздавать не будут, а то они достанутся и приезжим, а их много;
- вместо этого пенсионерам и малоимущим дадут деньги;
- помогает гражданам, находящимся в сложном положении, только «Единая Россия», остальные не участвуют;
- на прямые выплаты гражданам денег нет. Разве что с этой целью депутат Вишневский сократит свои расходы, отказавшись от служебного автомобиля и помощников...
Подобные заявления рассчитаны только на то, что губернатор может выступать, не опасаясь немедленного уличения в лукавстве.
Проблемы со средствами защиты не «были», они есть. И каждый день возникают новые у больниц и социальных учреждений. Не хватает масок, респираторов, бахил, защитных костюмов, шапочек, очков.
Помогают волонтеры — в том числе мы с коллегами по питерскому «Яблоку» (за месяц с небольшим собрано около 1,5 миллиона рублей, практически каждый день передаем медикам необходимые средства защиты). А единороссы в это время устраивают «акцию поддержки медиков», торжественно фотографируясь с плакатом «Спасибо врачам».
Почему правительство города за два месяца (13 марта было принято его первое «антикоронавирусное» постановление) не смогло обеспечить медиков?
Почему в ответ на мой депутатский запрос губернатор отвечает лишь перечислением сумм, которые выделяет бюджет, но не отвечает на вопрос о том, почему на складах средства защиты медиков есть, а в больницах дефицит?
Начиная с 12 мая не только в общественном транспорте, магазинах, аптеках и других общественных местах, но, как уже сказано, на улице обязательно ношение масок и перчаток. За отсутствие даже чего-то одного грозят штрафом до 30 тысяч рублей.
Во-первых, зачем требовать этого на улице, где опасность заражения многократно меньше, чем в автобусе или магазине? И давно ли Роспотребнадзор рекомендовал не носить маски на улице?
А во-вторых, если власть обязывает носить маски и карает за их отсутствие — она обязана этими масками обеспечить. И это не только логика здравого смысла, но и прямая норма 417-го постановления правительства РФ: граждане обязаны выполнять указания органов власти о ношении СИЗ только «в случае их предоставления органами исполнительной власти».
Но губернатору Беглову постановление премьера Мишустина, видимо, не указ. И он, не мудрствуя лукаво, объясняет отказ раздавать маски и перчатки бесплатно большим количеством приезжих, не зарегистрированных в Петербурге. Мол, на всех не хватит, не спрашивать же паспорт...
Когда слышишь такое — становится стыдно, что такой персонаж поставлен управлять городом.
Где он увидел легионы приезжих — если туристы сейчас практически исчезли? Но если бы они и были — разве их не надо защищать? Они что — «чужие», люди второго сорта? Разве вирус выбирает свои жертвы по месту регистрации? И разве, защищая приезжих, не защищают и петербуржцев от возможных заражений?
Что касается обещанных губернатором Бегловым денег на маски и перчатки, то выплаты просто сумасшедшие: аж по 800 рублей.
Хватит на целых 20 наборов «маска и перчатки», которые сейчас продают в метро. Дней на 10 поездок на работу, и то если экономить.
Почему маска, себестоимость которой 70 копеек, сегодня идет в продажу по 30–40 рублей? Где анонсированные миллионы масок, которые якобы в круглосуточном режиме выпускают заводы?
Кто наживает десятки миллиардов рублей на разнице цен и как эти люди связаны с властью?
Нет ответа на эти вопросы.
Как нет ответа на вопрос, который я задал с трибуны Законодательного собрания, цитируя Павла Милюкова: что это — глупость или измена?
Это глупость или измена, когда на два с лишним месяца блокируют бесплатный проезд для пенсионеров, заставляя платить полную стоимость тех, кому надо ездить на работу или к нуждающимся в уходе родственникам?
Когда граждан старше 65 лет наглухо «самоизолируют» дома, угрожая штрафами даже за выход во двор или ближайший магазин — притом что лишение свежего воздуха и солнца для них губительно?
Когда запрещают посещать даже полупустые парки, скверы и детские площадки, где куда безопаснее, чем в метро? И конвейерным образом штрафуют за «нарушение»?
Когда медики, заразившиеся коронавирусом, потом должны, глотая пыль, доказывать, что заразились на работе, и потому имеют право на выплаты из бюджета?
Когда во «временном госпитале», оборудованном в бывшем выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО» и внешне (да и уровнем комфорта) сильно напоминающем огромный плацкартный вагон, держат вместе здоровых и больных — чтобы первые почти гарантированно заразились от вторых?
И, наконец, о служебных машинах и помощниках.
Спичрайтеры губернатора опять сели в лужу — им неизвестно, что с первого дня еще прошлого созыва закса, с декабря 2011 года, я отказался от служебной машины? Что экономит бюджету примерно 200 тысяч рублей каждый месяц?
Хочу сказать губернатору: Александр Дмитриевич, теперь Ваша очередь экономить! Откажитесь от своей машины и начинайте ездить на общественном транспорте
(кстати, он сразу улучшит качество работы).
И на ваших чиновниках давайте сэкономим: именно их решения, нарушающие права граждан, ведут к шквалу обращений ко мне, с которыми каждый день работают мои помощники.
Мечты губернатора понятны: хорошо бы, чтобы помощников у оппозиционных депутатов не было — тогда депутаты будут куда меньше досаждать Смольному своими запросами и выступлениями.
И неприятными вопросами, на которые губернатор Беглов так и не научился отвечать.
Оригинал публикации: «Новая газета»