8 апреля 2020
Радио Свобода

Николай Рыбаков: Государство сейчас должно не штрафовать и запугивать людей, а помогать им

Владимир Путин разрешил губернаторам изолироваться кто во что горазд. Они восприняли это буквально. Внутри России появились границы. Российских граждан делят на своих и чужих, «понаехавших» отфильтровывают или сажают на карантин. Не надломит ли этот вирус железную путинскую вертикаль? В эфире программы «Лицом к событию» политик Николай Рыбаков, ведущая – Елена Рыковцева.

Елена Рыковцева: Мы сегодня будем говорить о том, как отгораживаются друг от друга регионы Российской Федерации. С нами Николай Рыбаков. Николай, должна вам выразить огромное сочувствие, как гражданину Санкт-Петербурга. Драматическое событие произошло сегодня: впервые за сто лет отменен ленинский коммунистический субботник в вашем городе. Чуть ли не со слезой в голосе подчеркнули власти города, что такая великая традиция прерывается. Никаких шансов, что в апреле случится массовый субботник.

Николай Рыбаков: В Ленинграде город убирали даже в блокадные дни. Поэтому, я думаю, когда все наладится, город уберут, он будет чистым наконец-то. Потому что в предыдущий год, несмотря на то, что не было никакой эпидемии, в городе было очень грязно даже летом. Это, к сожалению, было сильно заметно в последние годы. Поэтому, я думаю, в целом нужно более внимательно после всего произошедшего относиться к гигиене. Вообще жизнь после того, как закончится карантин, будет абсолютно другая. Сейчас нужно думать о том, как нам к ней подойти.

Елена Рыковцева: Мы сегодня будем обсуждать, насколько она изменится после того, как регионы вкусили вот этой самоизоляции, как они почувствовали вкус в том, чтобы отгородиться друг от друга. Мы еще подробнее поговорим об этой очень специфической чеченской ситуации. Человек сначала объявляет абсолютную автономию Чечни…

Николай Рыбаков: Это не только Чечня. Я был в эфире «60 минут», у нас был глава республики Крым, где то же самое. Сначала показывают пост, где проверяют документы и говорят, что те, кто без регистрации в Крыму, не пропускают. Проходит минута, губернатор говорит: «Нет, ничего такого нет».

Елена Рыковцева: Просто любопытнейшие вещи происходят. Давайте еще несколько кадров посмотрим. Например, вот какие пробки на границе Самарской области выстроились. Городок Выкса в Нижегородской области, там вообще не было ни одного случая подтвержденного заболевания, но Владимир Кочетков, местный начальник, разрешает въезд только жителям и их родственникам. В Челябинске запретил губернатор выезжать и въезжать на территориальные образования закрытого типа, только по справке можно выехать. То есть люди фактически арестованы. Если вернуться к Рамзану Кадырову, он в своем телеграме сказал: «В тюрьмах сидят, ничего с ними не делается, – посидите и вы две недели».

Николай Рыбаков: Мы как раз на прошлой неделе обратились с тем, что необходимо в России амнистию проводить. Непроведение амнистии грозит очень серьезной гуманитарной катастрофой в колониях, следственных изоляторах, где находятся люди, у которых нет подтверждения их вины. Это очень серьезная проблема, на которую государство обязано обращать внимание. Потому что даже Верховный комиссар по правам человека Организации Объединенных Наций тоже обращает на это внимание – если сейчас государства не предпримут необходимые действия для освобождения тех, кто может рассчитывать на амнистию, то возможна гуманитарная катастрофа, погибнут люди. При этом мы требуем, чтобы Федеральная служба исполнения наказаний обеспечила санитарно-эпидемиологическую безопасность, проверку освобождающихся и финансирование доставки их до дома.

Елена Рыковцева: Мы видим, что люди пишут распоряжения, объявляют это официально, останавливают граждан других областей. Потом, когда их прижимают в эфирах федеральных каналов после того, как Мишустин пригрозил, они говорят: «Нет-нет, ничего не было». Но все это происходит, это все есть на самом деле.

Николай Рыбаков: Я понимаю, что у людей сейчас действительно очень тревожная ситуация, непонимание, что нужно делать. Я думаю, что часть региональных чиновников делает это из лучших побуждений, чтобы обезопасить людей. Но давайте посмотрим историю развития в России этой проблемы. Сначала от регионов и от муниципалитетов отбирают деньги, все их забирают в федеральный центр. Потом отменяют прямые выборы губернаторов и фактически до сих пор губернаторы назначенцы, а не реально выбранные люди. Отменяются выборы мэров, тоже становятся не самостоятельные люди мэрами. А потом им говорят, президент выходит и говорит: «А теперь вы сами, товарищи. Мы вам не сообщаем, какие у вас полномочия». Мишустин говорит, что не надо путать ваши полномочия с федеральными. А с какими? Президент говорит: «Пожалуйста, сами». А что сами, не говорят. При этом сейчас есть соблазн решить эту проблему силовым способом. Ее невозможно силовым способом решить. Государство сейчас должно не штрафовать и запугивать людей, устраивая эти очереди на разрешение перемещаться по городу, а помогать им. Сказать: «Граждане, мы понимаем всю сложность ситуации, мы понимаем, что вы вынуждены выходить на улицу, потому что нужно доехать до работы, сделать еще какие-то дела, мы вам будем помогать в этом отношении так-то, так-то и так-то». Ничего же не происходит, кроме «сидите дома», и, «работодатели, выплачивайте зарплату». Из каких средств, никто не сказал. Никто до сих пор не сказал о налоговых каникулах. Мы требуем налоговые каникулы объявить для бизнеса. Не надо сейчас пытаться на людей давить. Потому что в абсолютном своем большинстве люди проявляют сознательность и солидарность. Понимают люди, насколько это все опасно, кроме как солидарности и ответственности у людей нет. Не нужно сейчас пугать людей, нужно, наоборот, помочь людям.

Елена Рыковцева: Я прочитаю распоряжение, размещенное на сайте мэрии Томска, чтобы все почувствовали разницу между тем, что в Москве происходит, где город не закрыт, разрешают пока перемещаться и приезжать. «Все прилетающие пассажиры авиарейсов Москва – Томск, начиная с 6 апреля, обязаны 14 дней находиться на самоизоляции по месту жительства. А прилетающие в Томск жители других субъектов Российской Федерации на этот же срок будут помещены в обсерватор».

Николай Рыбаков: Первый пункт не исключается, второй действительно не очень понятен. Логики нет. Самый опасный регион сейчас Москва. Действительно ситуация сейчас такая, что из властей региональных пытаются сделать козлов отпущения, отвечающих за все, что произошло. Правительство до сих пор не говорит, какие экономические меры понятные будут приняты для людей. Средств выделяется очень мало на поддержку бизнеса государством. Делаются всевозможные лазейки, чтобы было это нереально сделать. Формируется список приоритетных для государства предприятий, который вызывает огромные вопросы. Если говорить про Томск, там есть депутат от «Яблока» в городской Думе Василий Еремин. Он как раз ставил вопрос о том, что государство, если оно делает силовые, можно сказать, действия, должно говорить, как оно помогать будет в этот момент гражданам, что оно будет каникулы объявлять для бизнеса, чтобы бизнес мог спокойнее себя чувствовать и отвечать за тех людей, которые отправляются на карантин. Они же должны на карантин с деньгами идти, потому что есть все равно людям надо, лекарства все равно нужно покупать. Очень много мер, которые предлагаются, понятны. Например, поддержка детей из малообеспеченных семей. Потому что сейчас у бюджета большое количество средств, высвобождающихся из-за отмены питания школьников. Значит, направьте деньги на питание детей из малообеспеченных семей. Отменяется огромное количество соревнований, конференций, фестивалей, всего, что только можно. Все это сейчас отправляйте на поддержку тех, кто оказался в кризисной ситуации, на поддержку врачей. Абсолютно надо пересмотреть приоритеты бюджетной политики.

Елена Рыковцева: У Николая сегодня вышло обращение к регионам перераспределить рекламные бюджеты на поправки в пользу борьбы с коронавирусом.

Николай Рыбаков: Почти миллиард, 883 миллиона обнаружили в региональных бюджетах, которые успели за прошедшее время, когда уже шла пандемия, выделить на рекламу предстоящего голосования по поправкам в Конституцию, вместо того, чтобы выделять деньги на противодействие пандемии. Сейчас все эти траты нужно срочно отменить и перенаправить их на поддержку медицины.

Елена Рыковцева: Почему Вы не включили в список тех, к кому вы обращаетесь, власти Москвы, а еще лучше – Российской Федерации? Потому что забит весь телевизионный эфир рекламой поправок.

Николай Рыбаков: Причем даже реклама каких-то поправок, которых нет в Конституции, в законе о поправках.

Елена Рыковцева: Я думаю, скоро будет поправка, связанная с коронавирусом.

Николай Рыбаков: У нас есть позиция, что мы требуем вообще отмены этого голосования.

Елена Рыковцева: Вы к федеральному телевидению обращались, чтобы сняли эту рекламу?

Николай Рыбаков: Если мы не обращались к городу Москве, значит, в городском бюджете, скорее всего, не выделено на это денег было. Интересно, что такие беднейшие регионы, как, например, Республика Карелия – побежали и выделили миллионы на эту рекламу. Зачем вы это делаете, вам некуда деньги деть?

Елена Рыковцева: Я могу предположить, что Республика Карелия боится показать низкую явку на голосовании по поправкам, поэтому ей сейчас важно вложиться в это.

Николай Рыбаков: Надо просто сейчас пересмотреть наши приоритеты. Конечно, надо полностью отказаться от этого голосования, как абсолютно незаконного.

Елена Рыковцева: Итак, хронология событий, происходящих с Рамзаном Кадыровым. Я напомню, что 3 апреля Рамзан Кадыров написал в своем телеграме: «С 3 апреля усиливаем карантинный режим. Принято решение запретить с 20 часов вечера до 8 утра движение транспорта и пешеходов во всех населенных пунктах Чечни. Кроме того с 5 апреля закрывается въезд в Чеченскую республику всех видов транспорта. С этого дня ограничивается и прибытие в республику граждан. Исключение для лиц, занятых доставкой продовольствия. Жителям Чеченской республики, планирующих вернуться из других регионов, рекомендую это сделать до 5 апреля. С данной даты и они не смогут въехать через административную границу». 6 апреля Михаил Мишустин говорит, что «на прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию». На что 7 апреля Рамзан Кадыров пишет в своем телеграме: «Мишустин говорил о закрытии границ между регионами. Хочу высказать свое мнение: если он имел в виду Чеченскую республику, его вводят в заблуждение, дают неправильную информацию. Мы никогда не говорили о закрытии границ, не закрывали их для проезда транзитного транспорта». Дальше он пишет следующее: «Ради спасения жизни можно и две недели, и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жесткие меры. Люди в колониях живут годами и не умирают от этого. Мы стремимся не допустить завоза инфекции. Конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в Чеченскую республику». Как это по-другому назвать, нежели закрытие границ?

Николай Рыбаков: Это вообще вызов очень большой для нашего государства, как мы выдержим такие события. Сможет федеральный центр с этим справиться или не сможет? Пока, как я понимаю из всего, что происходит, не очень может. Рецептов пока нет. Есть единственный рецепт на все это – это взаимопонимание и сотрудничество. У власти по отношению к людям должна быть не только дубинка, штрафы и ограничения, а эффективная программа помощи людям, оказавшимся в огромной беде. Сейчас такой момент, когда много людей одиноких, стариков оказались в домах, квартирах, и им вообще некому помочь. Они боятся пускать людей, потому что все пугают, что, с одной стороны, есть угроза вируса, с другой стороны, много мошенников. Люди оказались в такой ситуации, что они не могут даже в банк пойти, потому что он закрыт, а у них нет карточки. Какая атмосфера создается в государстве и в регионах? Атмосфера страха или атмосфера сотрудничества? Попугать людей или помогать людям? Пока в значительной степени пугают людей: мы не будем тратить золотовалютные резервы, мы не будем тратить профицит бюджета, мы не будем тратить Фонд национального благосостояния, мы просто всем говорим сидеть дома. Сколько люди могут сидеть дома? Регионы даже теоретически с этим справиться не могут, потому что все деньги в федеральном центре.

Оригинал

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Бюджеты регионов


Все статьи по теме: Бюджеты регионов