8 октября 2019
«Znak.com»

Информация есть только у собственников. Елена Вахтина о том, почему челябинцы не верят, что предприятия-загрязнители снижают выбросы

В периоды неблагоприятных метеоусловий заводы Челябинска заявляют о приостановке ряда цехов и подразделений и снижении выбросов. Так произошло и в этот раз: сегодня предприятия-загрязнители сообщили, что снизили выбросы в среднем на 20%. Однако проверить эту информацию горожане не могут: на предприятиях нет систем автоматического контроля выбросов с трансляцией этих показателей на единой информационной площадке. Между тем федеральные требования об установке такого оборудования уже действуют. О том, что должны сделать предприятия и чего ждет население Челябинска, рассказывает депутат Центрального райсовета, активист движения «Челябинск, дыши» Елена Вахтина.

С 1 января 2019 года все стационарные источники выбросов на объектах первой категории должны быть оснащены автоматизированными системами непрерывного контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Такие требования содержатся в Федеральном законе «О внесении изменений в ФЗ „Об охране окружающей среды“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07.2014 № 219-ФЗ.

Распоряжением от 13 марта 2019 года № 428-р определены виды технических устройств на объектах первой категории, стационарные источники выбросов которых подлежат оснащению автоматическими средствами измерения и учета выбросов загрязняющих веществ и техническими средствами фиксации и передачи информации о данных показателях в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

13 марта вышло постановление правительства РФ от 13.03.2019 года № 262 «Об утверждении Правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ».

Системы автоматического контроля выбросов или сбросов загрязняющих веществ должны быть установлены на всех предприятиях, чья деятельность относится к I категории по степени влияния на экологию — наносит ей значительный ущерб.

Новыми правилами обозначены требования к содержанию и разработке организацией программы создания системы автоматического контроля за воздействием на окружающую среду, этапы реализации таких проектов. Также постановлением правительства РФ № 263  установлены требования к автоматическим средствам измерения и учета показателей выбросов загрязняющих веществ, к техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Какие мероприятия необходимо провести в рамках исполнения федеральных требований:

1. Оснащение источников выбросов первой категории системами автоматического контроля выбросов во исполнение требований Федерального законодательства ФЗ 219, постановлений № 262, № 263 от 13.03.2019 и прочей нормативной документации. Это касается заводов группы «Мечел», ЧЭМК, «Фортума», Челябинского цинкового завода, «Технониколь» и прочих предприятий региона, попавших в перечень объектов, оказывающих негативное воздействие, согласно приказа РФ № 154 от 18.04.2018.
  2. Оснащение источников выбросов второй категории системами автоматического контроля выбросов.
  3. Оснащение постами контроля выбросов вредных веществ производственных площадок, а также территории жилой застройки, прилегающей к производственным площадкам предприятий-загрязнителей  (помимо постов Росприроднадзора, которых явно не хватает). Посты должны быть полностью автоматизированными, с целью исключения неснятия показаний ряда параметров в «ручном» режиме.
  4. Создание единого регионального информационного центра данных с выводом данных о выбросах загрязняющих веществ от систем автоматического контроля выбросов и постов контроля выбросов в единую региональную сеть.

Сегодня работа по выполнению вышеуказанных норм практически не ведется. Жителям Челябинска неизвестно, какие источники выбросов первой категории уже оснащены и какие в ближайшее время будут оснащаться системами мониторинга. Оперативная информация есть лишь у собственников предприятий-загрязнителей.

Никто не знает, какие системы установлены, корректно ли они работают. Вывод данных в публичные источники информации не ведется.

Аналогичная ситуация с постами контроля. Официальных постов, установленных Росприроднадзором, недостаточно, информация о мониторинге от этих постов населению недоступна.

Посты Росгидромета выезжают только в будние дни в рабочие часы. Основные выбросы предприятия-загрязнители производят в ночное время и в праздничные дни. Необходимо перевести работу постов Росгидромета на режим работы 24/7.

Фактически люди, живущие самом грязном регионе страны, не получают достоверную объективную информацию по загрязнениям воздуха

2024 год станет крайним сроком, когда все предприятия обязаны будут выполнить вышеуказанные нормы закона. Но жители Челябинска хотят дышать чистым воздухом уже сегодня. Хотят, чтобы осуществлялся публичный контроль за предприятиями-загрязнителями не на словах, а на деле, ведь вся нормативная база для этого создана федеральными законодателями.

Экологическая группа «Челябинск, дыши» готова для целей мониторинга промышленных предприятий оперативно предоставить существующую программную оболочку Общественного мониторинга качества воздуха https://aircms.online.

Оригинал публикации: «Znak.com»

Елена Вахтина

Депутат Центрального райсовета Челябинска, активист движения «Челябинск, дыши», член партии «Яблоко».

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование