10 февраля 2016
Финам

Галина Михалева: Пока не предвидится, что холодильник будет побеждать телевизор

8 февраля первый заместитель председателя Московского ЯБЛОКА, доктор политических наук Галина Михалева приняла участие в онлайн-конференции Финам.FM. Тема конференции: «Российская политическая повестка: сильный президент и слабый рубль».

Мы приводим ответы Галины Михалевой на вопросы читателей.

Болотов Д.Н.: Сильный президент и слабый рубль - наоборот было бы лучше!?

Михалева: Сильный президент - действующий в соответствии с международными правилами, эффективно вписывающий страну в глобальный рынок, с максимальным числом дружественных стран и партнеров в бизнесе. Но главное - с четким представлением о ценностях. С моей точки зрения это должны быть: права человека, правовое государство, социальная рыночная экономика и демократия ( не в узком, а в широком смысле слова). А рубль может падать и подниматься - в зависимости от конъюнктуры.

virinas: Уважаемая Галина Михалёва!В России не хватает 150-200миллионов человек для развития страны.Существуют ли какие-нибудь программы в этом направлении или хотя бы понимание таковой проблемы?

Галина Михалева: К сожалению, или шапкозакидательство или - консервативно-патриархальный вариант (запрет абортов, многоженство, жесткие требования традиционных конфессий и т.д.). Реальный вариант роста - только мигранты. Если бы изменилась политическая ситуация, то несколько помогли бы увеличение детских пособий по меньшей мере на порядок, обеспечение всех яслями и детсадами с дотацией, по-настоящему бесплатное школьное и дошкольное образование, создание алиментного фонда. Тогда бы можно было выйти на показатели, по-крайней мере, воспроизводства. Но ждать, что в семьях будет по 5 детей не приходится.

s7: Как вы думаете. Может приватизация стать основой, причиной для обострения конфликта в близких к Путину людей из госкомпаний? Или уже весь круг самых близких определен, никто лишний не ворвется…

Галина Михалева: Конечно. Но в нынешних условиях все конфликты будут под ковром. А заставить покупать очень просто: завести уголовное дело или хотя бы им пригрозить, лучше на свободе с меньшим количеством денег, чем в тюрьме вообще без них. Конечно, можно уехать, и многие так сделают, но это - тоже потери бизнесов.

Ольга: Может ли обостриться конфликт КПРФ и правительства, вообще власти страны на фоне критики Ленина со стороны путина? Не кажется ил вам, что Путин сейчас хочет решить один из крупнейших общественных вопросов (чтобы и внимание отвлечь, кстати, от кризиса) - вопрос с мавзолеем Ленина? Или вообще, зачем эта риторика была нужна...

Галина Михалева: КПРФ поддерживает Путина по всем ключевым вопросам, прежде всего - в важнейшей сейчас международной политике, Чтобы отличаться от других, они все время муссируют темы Ленина и Сталина. Что касается власти, у нас в условиях консервативного поворота внедряется картина непрерывной истории, где главные герои - государственники - от Ивана Грозного до Сталина и Путина. Парадоксы при этом: возвеличивание РПЦ и тех, кто ее громил - не пугает. Именно из-за отсутствия ясной картины прошлого и будущего нам не удалась трансформация, и страна вернулась в колею авторитаризма. Так что работа по преодолению тоталитарного прошлого нам еще предстоит.

Лёс: Многие эксперты говорят что выборы в ГД будут проходить на фоне кризиса в экономике, чего не бывало раньше. как это повлияет на выбор россиян? В Единой России - совсем упадок будет?..

Галина Михалева: ЕР, конечно, потеряет, но для того с создан ОНФ - чтобы вместе с округами и партиями - сателлитами поучить большинство даже без значимых фальсификаций. И еще не ясно, вырастут ли протестные настроения до сентября. Пока людей больше занимает Сирия и антизападная пропаганда по ТВ. Протестуют лишь очень небольшие группы, да и на них есть законодательная управа: возможность все запретить, а в случае необходимости - даже стрелять в толпу.

Михаил, предприниматель: Не удержался, извините. Участники конференции! Вы говорите о своей стране как бы со стороны, как о чужой стране. Фёдор Михайлович Достоевский красиво сказал о таких "участниках"... Почитайте, сказано более 100 лет назад

Галина Михалева: Нет, как раз видеть будущее и тупики развития, а не принимать все как есть, и есть настоящая любовь. "Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.." (М.Ю. Лермонтов)

Илья: Зависимость экономической и политической ситуации в России от цен на нефть является притчей во языцех. Какие драйверы роста возможны в пост-нефтяной экономике России и какая политическая модель будет наиболее рациональна для их реализации?

Галина Михалева: Экономика знаний, машиностроительные отрасли с потенциалом: космос, самолетостроение, автопром. Есть примеры программ, которые могли бы стать таким драйвером: "Земля. Дома. Дороги" Явлинского. Смысл - бесплатное выделение земли с инфраструктурой под частное строительство.

Илья: Будет ли оппозиция бороться за голоса "бюджетников" (главным образом учителей и врачей), особенно это касается либеральных политических сил? Каким образом? Очень уж популярны стереотипы, что все учителя фальсифицирует выборы, а бюджетники поголовно голосуют за Путина и ЕР.

Галина Михалева: Это вовсе не стереотипы, да, голоса подконтрольны. Но за врачей и преподавателей вузрв, недовольных реформами - да.

German33: Все заявленные меры поддержки бизнеса абсолютно не эффективны!Если Россия - страна с рыночной экономикой,то и рыночные законы должны действовать,но они не действуют!Цены на газ и нефть снизились в четыре раза,а цены на отопление,бензин,электроэнергию для населения и бизнеса не снижаются.Не надо было бы никаких мер для стимулирования развития бизнеса и производства,если бы цены на отопление,бензин и эл.энергию снизились бы в два,два с половиной раза! Как вы оцениваете меры поддержки и антикризисный план?

Галина Михалева: Не сработает. Нужна конкуренция и работающие институты.

Горн: Как вы предполагаете, уже есть какой-то план действий у Путина и Ко на выборы на 2018 год?

Галина Михалева: Есть разные.

Оскар777: Уважаемые эксперты, как вы можете объяснить, на мой взгляд, предельно низкую активность Китая в ближневосточном регионе на фоне обострения там политической ситуации, ведь экономические интересы этой страны в данном регионе очевидны. Может быть прозорливость российского и иранского руководства как раз в том и заключается, уж извините за циничность предположения (США всем нам годами этот цинизм демонстрирует), чтобы посредством развязывания там ограниченного конфликта способствовать росту цен на энергоносители, что неизбежно ударит по экономическим интересам Запада, который очевидно заинтересован в настоящее время в низких ценах на энергоносители и вовлечет в него (конфликт) иных мощных игроков - Китай, возможно, Индию?

Галина Михалева: У Китая собственные задачи, он старается по минимуму вмешиваться в международные конфликты.

Кирилл: Останется ли Путин главой государства после 2018 года?

Галина Михалева: Очень вероятно, несмотря на разные спекуляции. Диктаторы от власти добровольно не отказываются, к тому же в сложившейся системе он - самая приемлемая для всех фигура. Ведь даже при местоблюстителе Медведеве начали либерализм разводить: " свобода лучше , чем несвобода" и т.п.

Елена: На выборах в Государственную Думу могут ли появиться партии, которые выступят за интеграцию с ЕС и НАТО? Или будут только сторонники внешней политики Путина и сторонники эфемерного "европейского пути" без конкретной завершающей цели?

Галина Михалева: Будут: ЯБЛОКО и ПАРНАС.

Оскар777: Уважаемые эксперты, в последнее время складывается впечатление о некоторой искусственности нагнетания ситуации во взаимоотношениях между Россией и Турцией, при том что в этом нефтеносном регионе действительно переплелись экономические и политические интересы крупнейших стран мира. Давайте рассуждать с точки зрения той, сложившейся в течение ни одного столетия, системы взглядов и ценностей (надо сказать, предельно циничной системы), которая, собственно говоря, и доминирует в современно политике и именуется "реал политик" - "война есть продолжение политики иными средствами по Клаузевицу" и т.д.. Представляется, что Россия уже достаточно, если так можно выразиться, "отомстила" Турции за сбитого летчика и продемонстрировала свое военное и политическое могущество. Не кажется ли вам, что за искусственным нагнетанием конфликта стоят либо экономические интересы правящих верхушек, которые на фоне обострения экономической ситуации и, очень возможно, скорого начала очередного витка экономического кризиса пытаются таким образом консолидировать общество, уставшее от череды конфликтов и противостояний, перед лицом очередной военной опасности, либо опасно блефуют, как это уже было в 2008 году во время конфликта между Россией и Грузией (вспомним мемуары Кондолизы Райс по этому поводу). Насколько этот конфликт интересен американцам в преддверии президентских выборов? Насколько он,вообще говоря, типичен для периода американской предвыборной компании? Насколько оправдано замораживание политических контактов с турецким руководством после инцидента с летчиком,насколько я понимаю, даже по линии российского МИДа?

Галина Михалева: Испорченные отношения с Турцией для нас неожиданный "черный лебедь", хотя после начала военно операции в Сирии это можно было ожидать. Для нас это - потеря еще одного союзника и хорошего делового партнера. А для США - третьестепенный малоинтересный вопрос.

Аслан: Существует предположение, что выборы-16 с высоким шансом станут референдумом одобрения и поддержки политического курса Правительства Д.Медведева. Также, существует предположение, что правительство не способно в нынешних условиях планировать стратегически, не способно управлять ситуацией, но хочет. Если предположение оправдается, то как это повлияет на социально-экономическое развитие в регионах? Не станут ли лишними органы местного самоуправления и региональные парламенты?

Галина Михалева: В этом смысле и ГД - лишний орган, т.к. "штампует" законы, разработанные в правительстве и АП. А правительство " хочет, но не может", т.к в этой системе это невозможно.

Муха це-це: В 90-х один известный политолог прогнозировал рост коммунистических настроений в России к 2017 году...Есть ли для этого предпосылки?Ваше мнение...?

Галина Михалева: Так и был рост - в 90-ых, на выборах 1995 КПРФ первое место заняла, и потом тоже свой процент получала. Но такие настроения - скорее маргинальны, за разных коммунистов и коммуно-патриотов голосует намного меньше, а идентифицирует себя с ними совсем небольшая группа. За КПРФ голосуют как за оппозицию, вне зависимости от ее идеологии. Все же большинство граждан получили дивиденды от отказа от плановой экономики и идеологии "реального социализма". что стало видно в нулевые.

Abdulgamid: Не совсем понятно название конференции - не бывает слабой валюты при реально сильном президенте.

Галина Михалева: Смотря как понимать силу: кто сильнее - диктатор или - реформатор? К тому же в разных системах у президентов разные функции, например, представительская в парламентской системе; с ограниченными полномочиями в парламентско-президентской и президентско - парламентской системе. А нашей "суперпрезидентской" от президента зависит все, или он хотя бы на это претендует. Но в этом случае для него и не очень важно, сильная или - слабая валюта, т.к. куча других рычагов воздействия на экономику, вплоть до национализации.

Алексей, Финансы: Слабый рубль, слабая экономика. Вся система власти создана не для развития страны, а для её удержания на длительный период времени. Как считаете Вы?

Галина Михалева: Для удержания власти узким кругом лиц на длительный период. Конечно, не для развития.

Вектор: Можно ли говорить, что Россия проходит сейчас через серьезный общественный кризис- в смысле доверия элитам со стороны большинства людей, того самого уже не действующего прежнего социального договора? Какие выходы через это могут быть?

Галина Михалева: И да, и - нет. Доверие к элитам снижается, но оно имеет не очень большое значение. Рейтинг Путин по-прежнему запредельный. Общественный договор изменился. был: лояльность в обмен на благосостояние; сейчас: готовность к лишениям за новое величие страны и ее президента.

Андрей: Уважаемые эксперты, как вы считаете, какие действия могут быть со стороны Лондона и вообще международной общественности после расследования по делу Литвиненко и появления фильмов о коррупции Путина? Что-то реальное или все ограничится дипломатическими "мелочами"?

Галина Михалева: Расширение санкций в отношении более широкого круга лиц, символические дипломатические действия, откз от мероприятий в России, усложнение получения виз.

Елена: Не секрет, что электорально-образующие СМИ контролирует Кремль. Какие методы и среды в агитационных кампаниях может использовать оппозиция в условиях федеральных выборов?

Галина Михалева: Агитация от двери к двери, во дворах и на улицах. Работа в сетях - с активными гражданами, использование интернет- приложений, участие в еще оставшихся протестных акциях граждан, в т.ч. - точечных (вырубки, застройки, парковки и т.д.). Но главное - работа на повышение явки.

Nordick, Москва: Как господа эксперты могут оценить возможность существенных перестановок в правительстве? Вывод из актива Единой России Силуанова - это предвестник таких перестановок? Возможно ли возвращение в правительство Кудрина?

Галина Михалева: Перед выборами обязательно будут перестановки, нужны "козлы отпущения". Но проблема - слишком маленькая скамейка запасных, с одно стороны лояльных, с другой - хотя бы минимально эффективных.

Виталий, г. Н.Новгород: Ув. эксперты, с учетом всего спектра сегодняшних проблем в стране вы "ЗА" или "ПРОТИВ" введения прогрессивной шкалы налогообложения физлиц, причем за повышение не на символические 3-5%, а в пределах от 0% налога с дохода до 10 тысяч рублей в месяц на человека до 50-60% с действительно богатых людей (без уточнения конкретного уровня дохода)?

Галина Михалева: Я лично - за, но нужно точно определить поступенчатый уровень налогообложения. Но все же 50% - слишком много, будут уводить "в тень" и не получим вообще ничего. Но начинать нужно не с этого, а с настоящей борьбы с коррупцией и "бюджетными кормушками" - это настоящие "черные дыры", которые никакой прогрессивный налог не закроет.

Александр: Здравствуйте! У сильного президента сильная экономика, по крайней мере, после начала президентского срока должны быть положительные изменения. Какие положительные изменения произошли в экономике России и качестве жизни россиян за 15 (целых 15!) лет? Кроме шальных денег от сырья, которые к тому же в значительной массе утекали мимо народа и экономики? Принципы создания Евросоюза были правильными, но нужно было выравнивать экономики и уровень жизни всех стран, вводить единые законы, но СССР-2 противоречит интересам капитала, поэтому у Евросоюза в его нынешнем виде нет будущего. Плюс извращённое понятие толерантности в ущерб своим гражданам (чувство вины за исторический грабёж чужих стран).

Галина Михалева: Были положительные изменения, рост, хотя бы и небольшой, благосостояния, когда цены на нефть были высокими. Но в эти "жирные годы" не были проведены никакие реформы, что, вкупе с внешней политикой, привело к нынешнему кризису.

У ЕС как раз есть будущее, потому что он способен, хотя иногда и - с большим трудом, реагировать на внутренние и внешние вызовы, сохраняя ценности и сам союз.
Толерантность - составная часть демократических принципов - это терпимость по отношению к иному и иным ( но - в рамках закона), поэтому не может быть "извращенной".

Виталий, г. Н.Новгород: У меня 2 вопроса. 1) Какой социально-политический строй по вашему мнению мы сейчас создали в России - капитализм, социализм или что-то непонятное? (После революции 1917 года все старое разрушили, сломали судьбы миллионов людей "ради обеспечения всем равноправия и светлого будущего", а сейчас, получается, вновь вернулись к тому же - к режиму богатых и бедных?) 2) Считаете ли вы, что нынешнее общественно-политико-экономическое устройство России исчерпало себя в плане дальнейшего успешного экономического развития страны и требует кардинальных преобразований?

Галина Михалева: 1) Госкапитализм, режим - авторитарный с элементами тоталитарного. 2) Безусловно. Все признаки кризиса во всех сферах - от экономики до культуры - налицо.

Андрей, Финансист: Добрый День. Какова на Ваш взгляд вероятность введения мягкого валютного регулирования, с изъятием наличного доллара из обращения. Покупка валюты только под импортные контракты для юр. лиц. И для физ. лиц только под выездной туризм? На сегодня рубль является псевдо валютой при которой население зарабатывает рубли а тратить ежемесячно доллары на покупку импортных лекарств, продуктов питания, одежду и т.д. Только отвязав рубль от доллара и сделав рублевую эмиссию можно кореным образом изменить ситуацию в экономике. Как долго на Ваш взгляд, наше Правительство, будет сопротивляться этому на мой взгляд очень логичному выходу из кризиса?

Галина Михалева: Вполне вероятно, но совсем не логично. Следствие - появление черного рынка, свертывание многих бизнесов, уход еще большего числа фирм за границу. Следствие - еще большее падение экономики.

Виктор, Рога и копыта: Вы скажите - раньше шли к коммунизму, а что сейчас у населения страны должно быть в приоритете?

Галина Михалева: С точки зрения власти - лояльность, традиционные ценности (в понимании консервативных кругов РПЦ), некритичная любовь к стране и гордость всей ее историей, антизападничество, убеждение в превосходстве над всеми другими народами.

R_Z: Здравствуйте, а в самом деле. Каков протестный потенциал в РФ в случае серьезного снижения уровня жизни? Мотаясь в последнее время по городам, общаясь с людьми и в жизни, и на форумах, я достаточно часто стал наблюдать людей, у которых доход на семью с маленьким ребенком 15-20-25к. Потеря работы с переходом на менее оплачиваемую, или просто урезание зарплат, бонусов и премий, что в значительной степени сказалось на бюджете семьи. При этом очень высокий жкх 4-7к, значительный рост цен на продукты, пилюльки, одежду. Вот возьмем Смоленск, имплант в стоматологии 36000, средний доход по городу 20000. За 1 зуб человек должен выложить почти 2 своих зарплаты? Что-то в этом мире не так, это ведь не роскошь, а необходимость… Это еще не снижение уровня жизни? Какова вообще планка нормального уровня жизни не в столицах? И каков тот самый протестный потенциал?

Галина Михалева: Протестный потенциал и уровень жизни в условиях нашего режима только косвенно связаны друг с другом. Практика показывает, что люди готовы от многого отказаться, и "жить с огорода", лишь бы не ввязываться в протесты, которые могут выйти боком. Это - историческая память, в т.ч. - о сталинских репрессиях ( еще даже живые носители остались). И - желание максимально обособиться от государства, низкий уровень доверия и солидарности, жесткое давление на всех протестантов, точечные репрессии - это способствует росту протестного потенциала.

Виталий, г. Н.Новгород: Уважаемые эксперты, что вы считаете сегодня ВАЖНЕЕ в стране - сохранение социально-политической СТАБИЛЬНОСТИ (не дай бог повторить события на Украине, когда рушится все!) или решение ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ухудшающейся (надеемся, временно) экономической ситуации и снижающегося материального положения людей, если решить обе задачи вместе не удается? Это тот случай, когда "лишь бы не было войны"?

Галина Михалева: Стабильности нет, социально-экономическая ситуация стремительно ухудшается. Одно связано с другим. Это - не альтернатива. Альтернатива - смена политического режима, выбор другого вектора развития и кардинальные политические и экономические реформы - возврат конкурентности в экономике и политике, отказ от агрессивной внешней политики.

Виталий, г. Н.Новгород: Если взять всю совокупность проблем, кто по-вашему больше "повинен" в обострении отношений Россия-Запад? И от кого объективно и в бОльшей степени зависит налаживание нормальных связей между ними? Принимаются только откровенные, а не политкорректные ответы...

Галина Михалева: Россия, которая в постсоветский период начала строить отношения под девизом "Европа от Ванкувера до Владивостока", в 1994 заключила соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС (с декларацией общих демократических ценностей), к 2000 перешла к прагматическим отношениям и - окончательному охлаждению после мюнхенской речи Путина (2007). Потом, после войны с Грузией в 2008, началось стремительное охлаждение, переходящее после Крыма в конфронтацию. А Запад виноват, потому что долго смотрел на развитие в России через розовые очки, не замечая отказа от демократических ценностей, коррупции и т.д. и как мантру повторял, что у нас общие ценности.

Леонид: Почему "не до конца понятно и с западными санкциями", ведь Европарламент обещал санкции, пока не будет решен вопрос с Крымом?

Галина Михалева: Все понятно, пока вектор политики не поменяется, санкции будут расширяться, правда наши антисанкции по нам ударяют еще сильнее. Против выступают те, кто ведет бизнес с Россией, но их лоббистские возможности малы по сравнению с консолидированной позицией западных стран.

Леонид: Как вы думаете, нет ли риска увеличения госдолга РФ, если дела Юкоса и ТНК BPХ, войны с Грузией, Украиной и Сирией, убийства Литвиненко, Немцова и других превратятся в судебные решения иностранных судов?

Галина Михалева: Конечно, есть. Правда, мы можем выйти из СЕ и ЕСПЧ, но тогда это путь в изоляцию, по образцу Северной Кореи.

ed_43572: Каковы перспективы российско-украинских отношений - худой мир или война? "Минск-2" - это камень преткновения? Киев не выполняет соглашения, санкции не снимаются?

Галина Михалева: Плохие перспективы. Сближение Киева с ЕС, введение виз для нас. А соглашения обе стороны не выполняют + вопрос Крыма, который сам не "рассосется" + антиукраинская пропаганда на российском ТВ, к счастью, теперь менее интенсивная.

Валерий Пешков: В Казахстане после известных событий провели частичную компенсацию потерь вкладчикам, хранившим деньги на счетах банков в национальной валюте. Сильному президенту России подобное решение придет в голову? А ведь экономика Казахстана не мощнее Российской. А вот премьер,явно,не нашему чета.

Галина Михалева: У нашей власти другая логика: им, по большому счету, население ( сознательно не употребляю термин "граждане") нужно как дойные коровы или - пушечное мясо. Они все равно все терпят. Зачем урезать статьи бюджета для войны, безопасности и ВПК или - бюджетные кормушки?

Физик: Я учу студентов в СПбГУ. Их отношение к власти- это пустое безнадежное болото, от которого им ничего не светит. К оппозиции - это товарищи, которые хотят себе просто что-то урвать.
Есть ли какая либо альтернатива этой ситуации?

Галина Михалева: Но есть и студенты с другими убеждениями, в том числе - готовые активно действовать и на политическом поле или, хотя бы, держать фигу в кармане. Для изменений не нужно 100% участие, хватит и 10% активных.

Физик: Скажите когда в нашей стране соблюдение объективных законов типа соответствия уровня развития производительных сил и производственных отношений поставят выше волюнтаризма и некоторой коррупционной версии централизованного управления

Галина Михалева: Вопрос в марксистской логике, на самом деле есть масса других объяснений развития: культурно-цивилизационных типов, социального капитала, эффективности институтов и т.д. Важно ( и в этом Вы правы), чтобы волюнтаризм был ограничен работающими форальными институтами _ или - игрой по общим для всех правилами.

Кирилл: Какие электоральные цели ставят либеральные партии в 2016 году? Есть ли вероятность прохождения кандидатов по спискам или по округам в ГосДуму? Будет ли оппозиция принимать участие в выборах в Законодательные собрания и представительные органы административных центров регионов? Будет ли оппозиция блокироваться на муниципальном и региональном уровне?

Галина Михалева: Законодательство запрещает создавать блоки и баллотироваться членам одной партии по спискам другой (нужно выходить из своей партии), так что возможности для маневра очень ограничены. У ЯБЛОКА стартовые позиции лучше: госфинансирование, депутаты в 6 заксобраниях, почти в 30 МСУ, включая крупные города. У ПАРНАСА ( из известных мне) - 1 в Ярославской области и 1 - г. Барнауле. Но идти по списку ЯБЛОКА - значит фактически отказаться от своей партии и т.н. Демкоалиции. ЯБЛОКО, конечно, будет участвовать в максимуме выборов в заксы и - на муниципальном уровне, что позволяет сделать наличие более, чем 70 региональных организаций.

Яков, СБС-ЦЕНТР1: Понимаю,как тяжело сейчас первому лицу.У меня все больше возникает ощущение аналогии исторической ситуации России при Николае 1.Твердый и честный служака,работоспособный,как наш нынешний руководитель.Но поражение в Крымской войне подорвали его силы.У сильных людей не бывает слабых решений,но даются они тяжело,а поражения могут сломать.При Николае 1 Россия опоздала с реформами,сейчас тоже экономические реформы буксуют.И война не легкая и также весь мир против России.У Николая 1 воровали все и свита была не соответствующая задачам монарха. Может нужны реформы уровня царя Освободителя?Может быть народ спасет,а не нынешняя элита?Возможно ли предательство элиты в нынешней ситуации?Есть ли в обществе класс,готовый идти до конца?И вообще-есть ли план Путина?

Галина Михалева: Один, даже самый прекрасный монарх или диктатор страну спасти не может. Подъем в Росс начался после Великих реформ, которые, кстати до сих пор не доведены до конца, И смотреть нужно в будущее, а не в прошлое.

Число случаев успешной демократической трансформации показывает, что это возможно.

kav1919: Как вы считаете с поддержки США и Евросоюза Турция сможет начать боевые действия, подвидом спасения туркаманов? На сколько лет может затянуться такая война на территории Сирии, способная сирийская армия отразить такую атаку с технической поддержкой с нашей стороны?

Галина Михалева: Может. Будет зависеть и от нашей позиции. Войны такого типа могут растягиваться на десятилетия, а в Сирии , с многочисленными вооруженными группами и участием как коалиции,так и России, а в перспективе - и других стран, конфликт приобретает затяжной характер. Никто никого победить не может, а переговоры могут продлиться очень долго.

petrus1971: Уважаемые эксперты! Каков, по-вашему, критически низкий уровень жизни (для РФ), при котором население "забудет" про идеологию и политику и сосредоточится на экономических вопросах?

Галина Михалева: Не вижу такого уровня: в войну можно и ленинградской пайкой довольствоваться, а военная риторика ( Россия в кольце врагов) все интенсивней. Пока не предвидится, что холодильник будет побеждать телевизор.

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения