18 сентября 2015
Финам.ru

Итоги региональных выборов в России: предсказуемая стабильность вопреки экономическому кризису?

Единый день голосования, прошедший 13 сентября в регионах, запустил новый выборный цикл в России и показал, что политическая ситуация остается под контролем федерального центра. Предсказуемо высокую явку продемонстрировали лишь регионы с выраженным авторитарным стилем, где действующие главы победили без доли сомнений (Кемеровская область, Татарстан). Конкуренция по-прежнему была лишь формальной: губернаторы подтверждали доверие президента, становились и.о. и уходили на досрочные выборы, а неугодные были отправлены в отставку.

Региональное голосование запомнится единственным вторым туром (Иркутская область) со времени восстановления прямых губернаторских выборов. Не обошлось и без скандалов из-за регистрации подписей избирателей и без снятия с выборов на этих основаниях оппонентов. Частично "перегибы на местах" исправлялись решением Верховного суда. При этом выборы прошли в условиях ухудшения экономических и социальных условий, девальвации рубля и разгона инфляции. Кроме того, риторика политэлиты сейчас крепко завязана на позициях по геополитическим вопросам. Партии уже начали подготовку к парламентским выборам 2016 года, да и разговоров о стратегии Владимира Путина по мере приближения к президентскому голосованию 2018 года тоже все больше.

Какие тенденции и перемены политической действительности показали итоги региональных выборов 13 сентября? Сместился ли акцент избирателей с внешнеполитических вопросов на социальные проблемы? Чем объясняется снижение рейтинга региональных властей при сохранении высокого рейтинга главы государства? Насколько устойчива вертикаль власти? Каковы сейчас прогнозы по выборам в Госдуму РФ 2016 года и президента в 2018 году? Каким будет курс внутренней политики в условиях сохраняющегося российско-украинского кризиса и санкций Запада? Изменилась ли риторика "патриотических" и "либеральных" сил спустя 1,5 года после присоединения Крыма? Возможно ли возобновление протестной активности оппозиционных сил?

Участники конференции:

  • Вячеслав Данилов, исполнительный директор Центра политического анализа
  • Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив
  • Галина Михалева, доктор полит. наук, председатель Гендерной фракции, секретарь политического комитета партии "ЯБЛОКО"
  • Кирилл Петров, к. п. н., руководитель аналитического департамента Minchenko Consulting
  • Олег Реут, старший научный сотрудник Института экономики КНЦ РАН
  • Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии

Как сейчас Крым оценивают? Что-то изменилось? КТо-то поутих, кто яро поддерживал, когда видим к чему все это привело? Насколько лет затянется геополитическая проблема с Крымом? Могут ли Западные страны "забыть" эту ситуацию - при каких условиях?

Галина Михалева, доктор полит. наук, секретарь политического комитета партии ЯБЛОКО

Нет. Мировое сообщество и нарушение общепринятых норм, включая Устав ООН не забудут: видят угрозу для себя в перспективе. Сейчас забыт проект "Новороссия", но остаются проблемы с поддержкой де-факто государств, живущих за российский счет: Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии в условиях экономического кризиса. А поиск выхода в крымском вопросе через референдум неизбежен. Кстати, именно это ЯБЛОКО еще весной прошлого года предлагало.

В субботу прекрасный Нассим Талеб приезжал в Москву и шутил много про совок (выступление в Сколково), отчего Шаронов напрягался... Но он сказал, что мы конечно ловим все эти темы громкие в СМИ, в фейсбуке, еще где-то... нас пугают ИГИЛом, нефтью низкой для РФ. что безусловно важно... но! сейчас самый-самая главная проблема для России - утечка мозгов. Сколько уже утекло, сколько в процессе и все хуже будет в будущем, отчего это самое будущее долгосрочное под гигантским вопросом... Как вы оцениваете текущий отток высокопрофессиональных кадров? Насколько эта проблема опасна для России и ее развития? Простите за личное, но что стало бы для вас последней точкой для эмиграции? не хочется вспоминать, какие традиции культурные научные и другие были прерваны после "философских пароходов" и сколь времени ушло на возобновление.

Галина Михалева, доктор полит. наук, секретарь политического комитета партии ЯБЛОКО

Скрытая и открытая эмиграция усиливается. Уже давно за сотню перевалило число политических эмигрантов. Часть уехавших на время, включая учебу, возвращаться не собирается. Если ситуация не изменится или - границы не закроют, как в СССР, поток будет увеличиваться. Впрочем, власти это выгодно: им нужны тупые послушные, а не амбициозные и креативные.

Как вы оцениваете текущий инвестиционный климат? По-прежнему все зависит от политики? про МФЦ конечно уже никто и не вспоминает, так все сильно в Медведеве тогда разочаровались.. где кстати все разочарованные тогда бизнесмены? Уехали?

Галина Михалева, доктор полит. наук, секретарь политического комитета партии ЯБЛОКО

Часть представителей бизнеса уехала, кто не уехал, демонстрируя лояльность, заручился поддержкой власти. Какой может быть вообще инвестиционный климат в условиях усиливающейся изоляции и экономического спада?

Уважаемые эксперты, мы прекрасно помним, как представители некоторых Северо-Кавказских республик, требовали от федеральных властей неких особых условий при проведении местных выборов, ссылаясь на местные традиции, специфику межнационального и межконфессионального характера. Насколько оправдана подобная постановка вопроса, учитывая непрекращающийся вал коррупционных скандалов, накрывающих этот регион, и, совершенно очевидно, затрагивающий в силу коррупционной "кооперации" соседние регионы, на мой взгляд,свидетельствующий о неэффективности государственного и парламентского контроля на местах?

Галина Михалева, доктор полит. наук, секретарь политического комитета партии ЯБЛОКО

Власть заключила неформальный контракт с Северным Кавказом: лояльность и голоса за власть в обмен на автономию и трансферты. Это постоянно демонстрирует, например, Кадыров.

Читать полностью.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы - 2015


Все статьи по теме: Региональные выборы - 2015