В России прошел Единый день голосования. В 83 субъектах состоялось около 10 тысяч выборов разного уровня. Итоги голосования в интервью РИА «Регионы Онлайн» прокомментировала секретарь Политкомитета и председатель Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО», профессор, доктор политических наук Галина Михалева.
По ее словам, уровень конкурентности выборов незначительно повысился. «Это касается как числа участников выборов, так и, в меньшей степени, их хода и результатов. На выборах губернаторов по-прежнему, за исключением Иркутской области, в первом туре победили действующие главы. Несмотря на то, что в части регионов их результаты (более 50%) выглядят правдоподобными, остаются еще регионы с невозможными при наличии реальных, а не имитационных выборов результатами под 100%. Например, Кемеровская область, Татарстан или Пензенская область (около 90%). В большинстве регионов реальной конкуренции в этих выборах не было. То же можно сказать и о выборах в законодательные собрания, прошедшие «под одну гребенку»: везде «победили» парламентские партии с доминированием почти везде «Единой России» квалифицированным большинством голосов. Несколько исключений - представители других партий, прошедшие по одномандатным округам, - общую картину не меняют. Интереснее результаты в столицах регионов и органах местного самоуправления. Там прошли и представители непарламентской оппозиции, например, партия ЯБЛОКО получила мандаты в ряде крупных городов - Костроме, Томске, Владимире, Железногорске и т.д.», - подчеркнула Галина Михалева.
При этом она отметила, что прошедшие выборы трудно назвать легитимными. «Использование административного ресурса, отсутствие доступа к СМИ, невозможность разместить наружную рекламу, отсутствие дебатов и снятие кандидатов с выборов, не говоря уже о традиционном отказе в регистрации по подписям, во многих регионах дополнялись массовым досрочным голосованием - в среднем 3% по стране. Действительно, меньше было прямых фальсификаций и нарушений в день выборов, но их по-прежнему немало: удаление наблюдателей с участков, подкуп, принудительное голосование, вбросы при выездном голосовании, массовые голосования по открепительным удостоверениям. Это уже ставший привычным набор, от которого избирательные комиссии не смогли отказаться, несмотря на указания обеспечить конкурентные выборы из администрации президента», - обратила внимание эксперт.
Говоря об активности людей при голосовании, Галина Михалева отметила низкую явку. «Люди не хотят идти на участок, потому что разуверились, что их голоса могут что-то изменить. Например, рекордно низкий показатель на губернаторских выборах был в Архангельской области - всего 20%. Кстати, эта методика - работа на снижение явки, использование административного ресурса и минимальные фальсификации в день выборов - была отработана в прошлом году на выборах в Мосгордуму», - объяснила она.
Кроме того, подчеркнула Галина Михалева, время Единого дня голосования было выбрано такое, чтобы облегчить задачу правящей партии и ее сателлитам и усложнить жизнь всем остальным участникам выборов. «Кампания пришлась на лето, когда все в отпусках или на дачах, а внимание к политическим событиям ослаблено. Активная фаза, когда люди уже вернулись, но озабочены началом школьных занятий детей и сбором урожая, очень короткая - всего две недели. А работать административному ресурсу это ничуть не мешает! Конечно, чтобы повысить честность и прозрачность выборов их надо переносить на более позднее время, как было раньше (Госудма - в декабре, президент - в марте), а регионам нужно разрешить самим определять день голосования, ведь в нашей большой стране условия, в том числе погодные, очень различаются», - заключила Галина Михалева.