9 июля 2015
Юрий Переверзев, Общественная безопасность - Урал

Юрий Переверзев: Есть ли у Первоуральска законная городская свалка?

В мае и июне 2015 года в Первоуральске произошло два события, которые были освещены местными СМИ и которые, казалось бы, друг с другом не связаны. 27 мая было сильное возгорание с клубами черного дыма на так называемой городской свалке (по дороге на Билимбай, близ горы Теплая), хотя почти всем первоуральцам известно, что эта свалка стабильно, по нескольку раз в неделю, чадит. 23 июня на официальном интернет-сайте администрации ГО Первоуральск появилось сообщение о начале раздельного сбора мусора на некоторых мусорных площадках. В частности, указывается, что устанавливаются контейнеры для сбора пластиковых бутылок. С одной стороны мы видим красивые пластиковые контейнеры и оборудованные площадки для сбора мусора, где нам еще добавляют красивую «картинку» с раздельным сбором мусора и эмоциональную окраску в таком духе «Ну, как в Европе». С другой, практически стабильно чадящая «городская свалка», которая наводит жителей на мысли, что это точно «ну, не как в Европе». Хочу заметить, что я двумя руками за раздельный сбор мусора, за чистые и оборудованные площадки для сбора мусора в жилых микрорайонах города. Что же касается пластиковых контейнеров и оборудованных мусорных площадок, то представителям новой городской администрации уместно задать вопрос, кто финансировал эти площадки и когда этот финансист на это подписался?

Однако, не может считаться нормальным положение вещей, когда с относительно чистых мусорных площадок весь городской мусор вывозится в места, находящиеся в черте города и вываливается (без всякого там раздельного сбора мусора и прочих пиарных вещей) на не подготовленные и законодательно неоформленные для этого полигоны, а далее этот мусор периодически сжигается, ибо место надо освобождать для нового. Похоже, это фирменный почерк нынешней дроновской администрации, когда яркий фасад, много новостей в будущем времени и проблемы внутри. Как научили на ЧТПЗ, так и делают…

Сфера обращения с отходами (твердых бытовых отходов – ТБО), в любом городе стоит на трех китах – это мусорные площадки (места сбора), вывоз к утилизации и сама утилизация (захоронение) отходов. Надо отметить, что в Первоуральске вопрос с утилизацией, проще говоря, проблема городской свалки всегда стоял остро. Находящаяся по дороге в Билимбай, так называемая городская свалка, давно выработала свой ресурс. Она начала функционировать еще в середине 20 века и накопленный мусор, ограниченность ее территории, а также ее местоположение не позволяют говорить о каком-то большом будущем этой свалки. Тем не менее, эта свалка, продолжает функционировать, а вот на каких основаниях, об этом ниже.

В двухтысячных годах в Первоуральске приступили к строительству многострадального «Завода по переработке ТБО» (далее по тексту Завод), за Сажинским мостом. На мой взгляд, весь этот проект с самого начала был направлен на решение одной задачи – распил бюджетных денег. Хотя, идея-то была правильной, учитывая, что Первоуральск и тогда и сейчас, на деле функционирует без своей законной городской свалки. Завод построили, однако, «завод» - звучит слишком громко, скорее цех по сортировке мусора. Заводу дали территорию для временного хранения уже отсортированного мусора (хвосты), а дальше дело не пошло. На бумаге завод должен был утилизировать свои хвосты на Ревдинском полигоне ТБО ?! Но это только на бумаге, фактически же завод утилизировал мусор на своем полигоне временного хранения. Учрежденное муниципальное предприятие «Завод по переработке ТБО» на одной лишь сортировке без официальной утилизации прожить не могло, плюс сыграл человеческий фактор. Вдобавок к этому, некоторые областные коммерческие структуры, которые имели вход в областное правительство, начали лоббировать передачу завод в областную казну. В итоге, налоговики инициировали процедуру банкротства и сейчас этим предприятием управляет конкурсный управляющий, который периодически пытается продать имущество завода.

Рассказывать про завод ТБО можно много, но это не является темой моего нынешнего повествования и поэтому я буду констатировать то, что сейчас происходит вокруг территории завода и муниципального предприятия «Завод по переработке ТБО». А происходит там следующее. Имеется территория, превращенная в огромную свалку мусора, которая принадлежит банкротному Заводу. Я сделал запрос в Департамент федеральной службы в сфере природопользования по УрФО, имеет ли предприятие лицензию на право принимать мусор. Департамент ответил, что предприятие с 26 января 2014 года не имеет лицензии на утилизацию отходов и за предоставлением лицензии (по состоянию на апрель 2015 года) оно не обращалось. Т.е. ежедневно на территорию этого завода вывозится мусор разного класса опасности, а у предприятия вот уже полтора года нет лицензии. Более того, никто не отменял и того положения, что территория завода является полигоном временного хранения, где мусор сначала сортируется, а потом временно складируется, чтобы уехать оттуда на нормальный полигон утилизации отходов. Получается, что есть банкротное предприятие, которое, мало того, что действует без лицензии, но и по-сути не имеет права принимать мусор без сортировки, есть перевозчики мусора, которые ежедневно туда просто сваливают мусор, не платя, видимо, официально ничего и никому и есть администрация города, которую, по всей видимости все это устраивает.

С «городской свалкой», что находится по дороге на Билимбай, дело с законностью ее функционирования обстоит еще хуже. У Завода есть официальный земельный участок, куда он может принимать мусор (при наличии лицензии), якобы для временного хранения. А вот у «городской свалки» с некоторых пор даже законного земельного участка нет. Про наличие лицензии и говорить не приходится, ее просто нет. Можно, конечно, сказать, что на свалку сейчас принимаются отходы пятого класса, на которые лицензия не требуется. Тогда закономерный вопрос, что так чадило черным дымом 27 мая на территории свалки? На отходы 5 класса это не похоже.

Собственно говоря, на территории ГО Первоуральск мусор, кроме этих двух территорий, свозить больше некуда. И получается, что у города Первоуральска в данный момент нет официальной, работающей с соответствующей лицензией, городского полигона по утилизации отходов. А что же предпринимает администрация Дронова для исправления этой ситуации? Есть какой-нибудь план по организации нового полигона с перспективой на несколько десятков лет, где можно было бы развивать сортировку мусора и дальнейшую его трансформацию (например, в электроэнергию)? Есть понимание, где будет находиться этот полигон, заложены деньги в городском бюджете на проектно-сметную документацию? На крайний случай, есть ли организация, которая способна взять затраты на себя, понимание, как с ней работать? Я уже касался этой темы в одной из своих предыдущих статей «С мэров по нитке – Дронову и Козлову отчет», посвященной отчету руководства ГО Первоуральск за проделанную работу в 2014 году, где сити-менеджер Дронов вкратце указывает сколько мусора собрано в городе и увезено и ни слова куда же увезено. В этой статье указывалось, что никакой положительной динамики в этой сфере не наблюдается и тему старательно замалчивают.

В первых числах июля в администрации города состоялось заседание рабочей группы, под руководством депутатов на освобожденной основе, которая, надо сказать, очень нечасто рассматривает городские проблемы в сфере обращения с отходами. На ней присутствовал и депутат-яблочник, эколог Владимир Плюснин. Разговор шел о «городской свалке», что по ней оформляются документы на землю и т.д. Позвольте, но об официальном запуске свалки по дороге на Билимбай возможно говорить лишь тогда, когда есть понимание, где будет новый полигон, так сказать, возможная временная схема. Про новый полигон и где конкретно он будет, сказано не было, из чего понятно, что никакого плана пока нет.

Зато новой администрации совместно с думским большинством удается хорошо реализовывать планы по повышению тарифов и норм, которые позволяют обогащаться коммерческим структурам. Когда надо, некоторые мусорные «проблемы», касающиеся кошелька некоторых, решаются очень быстро. 26 марта 2015 года Первоуральская городская Дума с подачи администрации Дронова приняла Решение №285, в котором утверждены нормы накопления ТБО и КГО (крупногабаритные отходы) для многоквартирного и индивидуального жилого фонда. Нормы накопления подняли так, что плата с 1 м2 жилой площади увеличилась в два раза с 1,12 руб/м2 до 2,30 руб/м2! Жителей многоквартирных домов это пока не коснулось, поскольку плата за мусор «сидит» в плате за содержание и ремонт жилого фонда. Однако, управляющие компании, в свою очередь, тоже скоро придут в администрацию и скажут, что надо повышать тариф на содержание и ремонт жилфонда, в том числе и потому, что плату за мусор повысили в 2 раза. Вышеуказанное решение вступило в силу 1 мая 2015года и все организации, пользующиеся услугой вывоза мусора (в том числе управляющие компании) станут платить в два раза больше с этого момента. «Эффектное» решение городской мусорной проблемы, ничего не скажешь, в особенности если учитывать тот факт, что утилизация мусора на вышеуказанных полигонах происходит незаконно и плата за это, вероятнее всего, носит теневой характер. В конечном счете, все это повышение ляжет на плечи первоуральцев. Хочу отметить, что депутаты-яблочники за эту авантюру не голосовали.

Выше уже говорилось, что проблема городской свалки давняя. Однако, у новой администрации должна наблюдаться положительная динамика в решении этой темы, начинающаяся с внятных ответов на вопросы, где именно будет новый полигон, какие дополнительные задачи, помимо простого захоронения отходов он будет решать, сколько приблизительно это стоит, за какое время это можно сделать и где взять деньги. Считаю, что городской полигон, работающий на долгосрочной основе, может быть организован за Сажинским мостом, поскольку это идеальное место и, на мой взгляд, единственное в силу своей геологии и первые шаги в этом направлении, предыдущая администрация начала делать. Был выделен и передан в учреждение «Городское хозяйство» земельный участок в этом районе, планировалось выделить деньги на ПСД.

Источник

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование