Академик Алексей Арбатов стал гостем программы Познер на первом канале. Эксперт в области внешней политики рассказал о том, как американцы относятся к русским, почему Обама считает Россию главным врагом и виноват ли Запад, что мы свернули с европейского пути.
Мы выбрали 5 главных цитат ученого
1. Об отношении американцев к россиянам
Алексей Арбатов считает, что американцы разочаровались в российском народе:
«они [американцы] считали, что несчастный российский народ, советский народ по тем временам, является жертвой эксплуатации партийной тоталитарной номенклатуры, и стоит ее снять, и советский народ сразу станет как шведы, как датчане, как американцы, будут такими же, с теми же ценностями. Так не получается, потому что исторический путь у каждого народа свой, очень сложный. Cейчас американцы разочаровались в русских, и русские разочаровались в американцах. Плюс, конечно, наша зачастую оголтелая антиамериканская пропаганда, которая политтехнологически и вообще политически намного превосходит советскую, и в этом ее эффект, делается все по-другому, на уровне самых высоких мировых стандартов. Очерняется все. Все, что в мире ни происходило бы плохого – все американцы. Я жду, когда кто-нибудь придумает, что лихорадка Эбола - тоже американская.
2. О том, почему Обама выступает с очень жесткими заявлениями в адрес России
Барак Обама с трибуны ООН поставил Россия в один ряд с лихорадкой Эбола и исламскими террористами. Алексей Арбатов связывает это высказывание с отсутствием опыта: «С ним произошло то, что происходит с очень либеральным президентом, который пришел с иллюзиями, с надеждой, что ему удастся и с Россией выйти совершенно на новый уровень». Когда эти иллюзии не оправдались, ему это припомнили.
На прошлых выборах 2012 года с Миттом Ромни, другим кандидатом, у них был знаменитый прямой диалог. Митт Ромни сказал: "Россия – это главное зло". А Обама сказал: "Нет, главное зло – это "Аль-Каида"", - имея в виду международный терроризм. И сейчас, когда у нас из-за Украины отношения действительно вернулись в состояние "холодной войны", он находится под двойным ударом. Ему говорят: "Вы – наивный человек, мягкотелый либерал. Мы вас предупреждали, вы не понимали". И он вдвойне или втройне жестко поэтому реагирует. Более консервативный человек на его месте – тот же, скажем, Буш-младший и, тем более, старший, – он бы так не подставлялся изначально, не имел бы таких иллюзий и, соответственно, сейчас бы, может быть, более сдержанно реагировал.
3. О том, что имеет приоритет – право на самоопределение народов или территориальная целостность государств.
Алексей Арбатов рассказал, что «международное право везде упоминает эти два понятия подряд. Оно никогда не говорит, что главнее». Фактически, увы, действует следующее правило:
для себя и для своих друзей – территориальная целостность, для наших противников и их национальных меньшинств – право на самоопределение. И позиция России, и в рамках постсоветского пространства, и в мире в целом, и позиция США зачастую именно по этому принципу и действуют: в наших национальных интересах, наших противников…
4. О том, виноват ли Запад, что Путин свернул с европейского пути.
Причиной отказа от европейского пути, по мнению Арбатова, стал массовый протест 2011-2012 годов, «было принято решение, что дальнейшее сближение с Западом будет разрушать систему управляемой демократии или суверенной демократии, как ее у нас называют.». Однако действия запада к этому тоже подталкивали:
Подталкивали не тем путем, что они говорили "давайте от нас уходите", а подталкивали теми действиями, которые они совершали и которые настроили Россию против них. Расширение НАТО с самого начала в сторону России. Сначала сказали: первые три страны – и все. У них исторически есть обиды… Потом еще семь стран, потом еще две страны, и где же это закончится? Потом о Грузии и Украине встал вопрос. Вот из-за чего с Грузией была война, по существу, из-за чего сейчас с Украиной весь этот кризис со стороны России на самом деле: появился страх, что Украину тоже втянут в НАТО.
Затем нарушение целой системы международных договоров по разоружению – договор по ПРО, который нам был очень дорог, - вышли из него. Применение силы… Не получается через Совет безопасности, как положено по международному праву – ничего, мы сами тогда. Договорились с конгрессом со своим, и этого достаточно. А что там русские говорят и даже немцы и французы – это уже не имеет значения.
5. О том, почему большинство поддержало курс на «евразийство».
Арбатов, считает что это закономерный исторический процесс, реакция на период бурных перемен в 90-е:
Перемен в положительную, в общем, сторону, хотя 90-е годы запомнились многим как и грабительская приватизация, обнищание – все это действительно было. Кстати, "Яблоко" тогда уже всегда была в оппозиции, выступала против этой политики. Но был период бурных перемен, а сейчас наступил откат, и на передний план вышел традиционализм. Так всегда бывает в истории – после очень быстрых революционных перемен наступает усталость, наступает разочарование, потому что нам многого, на что надеялись, достичь не удалось.
6. О будущем России
Алексей Арбатов уверен, что возвращение России к европейскому пути неизбежно, причем «гораздо быстрее, чем думают те, кто сейчас со всех экранов и со всех площадок кричат, что мы уже никогда туда не вернемся, будем строить свою особую цивилизацию». На днях Путин сказал своему молдавскому коллеге "Мы не против интеграции с Европой, мы сами с ней интегрируемся. Вопрос: на каких условиях?", обратил внимание Арбатов. Он считает, что и сейчас есть немало поводов для оптимизма:
Когда в России при всех негативных сторонах, которые мы видим в нашей жизни, была такая свобода печати, информации, когда были выборы? Пусть они с махинациями проводятся, не всегда справедливые, но когда были альтернативные выборы действительно из многих кандидатов? Когда были открытые границы? Когда выборы вообще стали уже общепризнанной системой легитимизации любой власти на всех уровнях? Никогда в России этого не было. Наша страна за последнюю четверть века изменилась очень сильно. И, пожалуй, она изменилась так, как она не менялась никогда в своей истории, во всяком случае, в той истории, о которой мы знаем. Во многом не дошли до такого уровня, который, может, мы с вами хотели бы видеть, но с тем, что Россия не встала на европейский путь, я не согласен. Она встала на европейский путь.