27 марта 2014
Инга Слажинскайте, "БалтИнфо"

Дом без хозяина - сирота

Для того чтобы не пришлось платить по выдуманным счетам, собственникам многоквартирных домов предлагают объединяться в советы, выбирать председателя и требовать строгой отчетности. О необходимости внедрения нового договора между управляющими компаниями и Советами многоквартирных домов говорили в рамках круглого стола в «БалтИнфо».

В настоящее время между большинством управляющих компаний и собственниками помещений многоквартирных домов (МКД) заключены договоры. В свое время, как отметил руководитель Школы ЖКХ Анатолий Голов, форма такого договора была разработана Жилищным комитетом, как рекомендованная. Это было вскоре после принятия Жилищного кодекса, который с тех пор претерпел ряд изменений. Однако новый договор разработан не был, поэтому назрела необходимость пересмотреть его.

С инициативой по внедрению нового договора управления многоквартирным домом, учитывающего изменения законодательства и рыночный характер отношений между собственниками помещений и управляющей организацией, выступила группа председателей Советов многоквартирных домов Московского района.

Как рассказал Дмитрий Ильгин, он возглавляет Совет одного из домов Московского района больше года (с декабря 2012 года), и на протяжении всего этого времени занимается только одним: пытается понять, соответствует ли выполненная управляющими компаниями работа деньгам, заплаченным жильцами. «Пытаюсь сопоставить деньги, которые мы платим, с предоставленными услугами. Но за год не удалось добиться ясности в этом вопросе. Управляющая компания не врет, она просто молчит», - посетовал он.

Так, по его словам, в отчете за 2013 год, присланном жилконторой и состоящем из двух «удивительных страничек», сказано, что на текущий ремонт, работы по замене, ремонту трубопроводов, ремонт кровли и т.д. израсходовано 154 тыс. рублей. «Но мы-то живем в доме и знаем, что такие работы не проводились! Мы просим пояснить, показать нам, какие именно работы выполнены на 154 тыс. рублей. Однако в конечном итоге выясняем, что никакие работы не проводились и 154 тыс. - наши. Но отбили мы их с большим трудом. И так по каждому пункту», - сетует Ильгин.

По мнению Дмитрия Ильгина, необходимо всю информацию сделать открытой. «Лучший контролер - это сами жители, собственники. Никакие структуры не смогут контролировать лучше. И Советы домов правительством придуманы, как мне кажется, именно потому, что другие органы не справляются с этим. Чтобы четко отслеживать работы по дому, необходимо журналы работы по дому делать публичными. Это должен быть сайт, но не на базе управляющей компании, а уровня района, города, через который каждый жилец сможет посмотреть, какие работы велись в его доме и за какие средства», - заглянул в «светлое будущее» Ильгин.

А пока взаимодействие управляющих компаний с собственниками оставляет желать лучшего. Анатолий Голов рассказывает, что в ряде районов собственники сами установили домофон и сами же его обслуживают, но управляющая компания включает домофон в плату, как общедомовое имущество. На каком основании? «Вот так начинаются споры. Это происходит, когда нет четкости в перечислении услуг и правилах изменения перечня», - посетовал он.

Таким образом, плохой договор приводит к тому, что становится очень трудно защищать дома. «Когда в договоре не прописаны процедуры контроля, не прописаны санкции за нарушения, потребитель оказывается беззащитным перед управляющей организацией. Разве нормально, когда собственник, являющийся заказчиком работ, платит деньги, но не получает отчета о том, как они потрачены?» - возмущается Голов.

«На мой взгляд, это наш общий интерес. В городе по-прежнему достаточно большое количество ветхих и аварийных домов. Дома становятся бедными тогда, когда за ними никто не ухаживает. Дом без хозяина - сирота», - заявил Голов и высказал предложение по созданию рабочей группы по этому вопросу. Туда, по его мнению, должны войти представители Советов домов, представители Ассоциации управляющих компаний.

Председатель коллегии адвокатов Олег Баронов отметил, что договор является главным документом, регулирующим все взаимоотношения управляющей компании с собственниками, но жильцы не хотят всем этим заниматься сами. «Однако в Жилищном кодексе появился новый субъект, не обладающий правом юридического лица, но как своеобразная общественная надстройка, - Совет многоквартирного дома. Возлагаю большие надежды на то, что этот Совет будет работать», - надеется эксперт.

Баронов отметил, что у коммерсантов, например, на первом месте всегда стоит фиксация всех моментов деятельности. Так должно быть и в деятельности управляющих компаний: если какая-то работа выполнена, необходимо зафиксировать этот факт. Кроме того, поскольку 70% всех платежей являются счетами за воду, тепло и электричество, этот вопрос должен быть предметом договора обязательно.

По мнению Баронова, в договоре должно быть прописано условие, по которому именно Совет дома утверждает форму отчета и по ней должна отчитаться управляющая компания. Результаты отчета должны быть проверены Советом дома и им же должен решаться вопрос о том, как распоряжаться сэкономленными средствами и, что делать с убытками. Также, в случае, если общее собрание собственников считает необходимым изменить условие договора, то это решение принимается и доводится до управляющей компании. А если та, в свою очередь, считает это неприемлемым, то в течение двух месяцев может расторгнуть договор. Кроме того, все споры между сторонами, как считает Баронов, должны рассматриваться не судом общей юрисдикции, а в суде при Союзе потребителей, поскольку там споры смогут решать наиболее компетентные в этих вопросах люди.

Как рассказал начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Петербурга Сергей Шарлаев, после внесения изменений в Жилищный кодекс, органы госвласти выжидали некоторое время, чтобы понять, насколько активно будут создаваться Советы домов. По состоянию на май и лето 2013 года статистика не впечатляла - в Петербурге было создано лишь порядка 2,5-3 тыс. Советов домов, что составляет менее 10 % от необходимого количества. Затем было принято решение о наделении администраций районов полномочиями по инициированию общих собраний собственников по созданию Советов домов. Соответствующее постановление выпустили в октябре 2013 года и администрации районов начали эту работу. На сегодняшний день создано 5 тыс. 598 Советов многоквартирных домов, что составляет около 30% всего числа МКД.

По словам Сергея Шарлаева, также существует проблема выбора представителя Совета многоквартирного дома. Люди не хотят принимать участие в работе этого общественного органа. Не секрет, что требуется колоссальное количество времени, чтобы активно, настойчиво, целенаправленно работать в нем и взаимодействовать с управляющими организациями, которые привыкли не раскрывать информацию.

Шарлаев подчеркнул, что в связи с назревшей необходимостью скорейшего решения этого вопроса, дважды в неделю главный специалист Жилищного комитета Денис Шабуров будет встречаться с наиболее активными председателями Советов МКД. Встречи начнутся в апреле с Адмиралтейского и Центрального районов. По итогам таких встреч вопросы и предложения будут вынесены на обсуждение в Жилищном комитете.

По его словам, чтобы собственники могли получать больше информации, уже были разработаны примерные формы раскрытия данных управляющими компаниями. «В ближайшее время получим заключение, и они будут выпущены. В дальнейшем документ будет вынесен на рассмотрение Общественного совета под руководством вице-губернатора Владимира Лавленцева и распоряжением Жилищного комитета рекомендовано к использованию», - подытожил специалист.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: ЖКХ


Все статьи по теме: ЖКХ