Подпись: Наталья Калинина — эколог, преподаватель, революционер
Кто боится единственного публичного оппозиционера в Благовещенске? Вообще-то Наталья Калинина — эколог. Защищает природу. Пишет жалобы на несанкционированные свалки, ходит на общественные слушания, создает природоохранные проекты. Но при этом журналисты, когда им нужен эколог, звонят кому-нибудь другому. А вот если надо покритиковать власть или сомнения в честности выборов возникают, то в голову сразу приходит Калинина.
Потому что Калинина в таких случаях всегда приходит в людное место и устраивает пикет. Она — руководитель амурского отделения партии «Яблоко» и лицо местной внесистемной оппозиции. И пикет у нее чаще всего одиночный. Готовых поддержать ее публично почти нет. Корреспондент «РП» попытался понять, зачем превращаться из эколога и педагога в непопулярного политика. И что собирается делать этот политик, если придет к власти.
Демократ против
– Я вообще скептик по натуре, всегда такой диссидент, инакомыслящий. Мне не нравится мейнстрим ни в чем, — характеризует сама себя эколог-оппозиционер.
Наталье Калининой тридцать с небольшим. Она доцент Амурского госуниверситета. Руководит экологическим клубом. Ругает Путина у себя в блоге, выходила на одиночный пикет с плакатом «Путин, уйди сам», выступала в защиту «Пусси Райот» и геев.
– Когда я занялась экологической темой, мне стало понятно, что быть экологом-общественником и не быть оппозиционером невозможно, — рассказывает Наталья Калинина. — Потому что вся госполитика направлена на уничтожение природы, на эксплуатацию природных богатств ради крупного бизнеса.
Весной 2013 года Наталья Калинина собрала 20 тысяч подписей против гептила — токсичного топлива, которое будут использовать на космодроме «Восточный». А летом был митинг, на который вышло около 200 человек. После акции Калининой в регионе начались общественные слушания по экобезопасности топлива. А ей предложили должность в Роскосмосе. Она отказалась, назвав в радиоэфире такое предложение «подкупом».
За почти 10 лет работы в экологической сфере это был первый раз, когда ей предложили официальный пост. Но отказ вовсе не значит, что она не хочет идти во власть. Говорит, что хочет, и баллотируется на выборах. Чтобы проводить самую экологически правильную политику.
– Я социал-демократ. А левые идеи против «дикого капитализма» говорят об умеренном потреблении, о том, чтобы укрощать свои аппетиты.
– Но ведь будет крах, когда люди опять захотят «сникерсов» и джинсов!
– Вот поэтому я не коммунист и против того, чтобы указывать, кому и сколько потреблять. Я только за сдерживание потребностей, которые не являются жизненно необходимыми.
– Вы считаете, что способны заставить людей в Амурской области умеренно потреблять?
– Я понимаю, что это утопическая идея. Но вижу выход в просвещении, в том, чтобы менять ценности. И создавать условия, чтобы человек стремился не иметь блага, а создавать себя. Вот тогда он придет к мысли, что все потребительское — пыль и не стоит внимания.
– Сколько времени нужно на это?
– Много (Смеется). Но выхода другого нет, кроме как это делать. Может быть, это произойдет, когда меня уже не будет. Я учу этому студентов. И думаю, что это ростки свои даст.
– Как вы относитесь к революциям?
– Положительно.
– А как же «против принуждения»?
– Революции встряхивают застывшие системы. Но не насильственные и кровавые революции, а полная смена власти путем выборов. Нельзя поменять какие-то отдельные элементы, чтобы изменить будущее государства. Нас коррупция проела, как спрут, и надо переделывать все целиком.
– То есть если Наталья Калинина станет губернатором, она ничего не поменяет?
– Почему же? В руках губернатора есть большие возможности. У меня есть видение того, что можно сделать для области, будучи губернатором. Да, это будут полумеры, потому что число ресурсов ограничено. Но опять же — мы должны что-то делать. Не ждать ведь, пока сама система поменяется? Она не поменяется. Мы должны начинать снизу, путем продвижения своих идей.
– Так вы сами-то верите в это?
– Да, я верю. Я идеалист, иначе не занималась бы. Для меня важно, что я делаю то, что могу. А как иначе?
Голая правда
До воплощения утопии, между тем, пока далековато. Партия «Яблоко» на парламентских выборах 2011 года набрала в регионе 1,88%. Даже двести человек на митинге — это для Калининой очень много.
– Сколько людей готовы постоянно участвовать в ваших акциях?
– До 10 человек. Потенциально сторонников больше: в интернете, допустим, очень жестко критикуют власть. Но на пикеты выходят те, кому нечего терять: у них, например, нет бизнеса, которого они боятся лишиться из-за протестной активности.
– А опасения реальны или это люди перестраховываются?
– И то, и другое. Основания полагать, что на людей оказывают давление, есть. Но иногда бывает, что у страха глаза велики. Кроме того, у нас большая деревня и все друг друга знают. Люди боятся, что их идентифицируют.
– А что стыдного вы делаете?
– У нас на одной акции был человек, который стоял с плакатом и потом сказал: «У меня ощущение, что я потерял девственность». Вы понимаете, он так чувствовал, будто он стоит голый. Приамурье ведь исторически аграрный регион, крестьянский. И у нас есть некое холопство, которое не позволяет нам выйти на улицы.
Между тем, если почитать Интернет, то можно увидеть, что критикуют там не только власть, но и саму Калинину. «Работать не хочет, только провоцирует», «я не давал ей права выступать от моего лица», «это та, которая защищает п…сов», — раздражаются люди. Наталья знает о таких отзывах. Говорит, что трудно защищать права людей, которым это не надо, но «кто, если не я?»
– Калинина хороша тем, что она выполняет функцию этакой кнопки на стуле у власти, — говорит «РП» общественник Андрей Есипенко, который в том числе проводит в Амурской области избирательные кампании. — Когда власть засыпает, то тут же накалывается на эту кнопку. Кнопка неприятная, но сидеть с ней можно. А если бы власть была чуть жестче, она бы эту кнопку просто вдавила в стул. При этом я не знаю людей, которые ожидают прихода к власти «Яблока» и каких-то реальных дел от него.
Зато в реальную политику Калининой верят и почему-то опасаются… парламентские меньшинства. Мы позвонили депутату Заксобрания от ЛДПР Сергею Абрамову и попросили высказать свое мнение о Наталье. Он сказал, что чувствует себя соратником внесистемных оппозиционеров, но о конкретных людях говорить не будет. Чтобы не рекламировать их перед сентябрьскими выборами.
Власть эмоций
А что же думает о ней власть? Наталья Калинина уверена, что чиновники и надзорные органы ее преследуют.
В апреле 2013 года прокуратура заявила, что возглавляемая Калининой НКО — экологический клуб «Улукиткан» — имеет признаки «иностранного агента». Она пользуется грантом немецкого фонда Генриха Бёлля и при этом занимается политикой. Наталья ответила, что немецкие деньги она получила и потратила за полтора года до принятия нового закона об НКО. Суд первой инстанции проиграла, но достучалась до омбудсмена Владимира Лукина, который на основе ее дела подал жалобу в Конституционный суд.
А через пару месяцев к ней пришел с плановой проверкой Минюст. Предъявил несколько нарушений и подал иск в суд о ликвидации клуба.
– Я это расцениваю как попытку нас ликвидировать. Не лично меня, но организацию «Улукиткан», — уверена Калинина.
– Вы считаете, что представляете угрозу региональным руководителям?
– Не думаю. Ну какую угрозу мы можем представлять? Мы открываем людям глаза и показываем бессилие власти. Мы же понимаем, что в Амурской области революция не начнется. Но мы — те, кто дает знать, что есть оппозиция, есть другое мнение.
– А зачем вас преследовать, если вы не представляете угрозы?
– А что, узники Болотной такую большую угрозу представляют? Я так вижу, что у наших властных структур паранойя, мания преследования. Они все преувеличивают и подстраховываются. Лучше подрезать нас на корню, чтобы мы не мешали даже по мелочи.
А вот в Минюсте «Русской планете» сказали, что наоборот, государство по отношению к Калининой терпимо и либерально. Например, она никогда раньше не сдавала отчетность о своей работе, пользуется незарегистрированной эмблемой и все равно «Улукиткан» никто не собирается закрывать.
– На отсутствие отчетности клубу указывали еще в 2009 году, — комментирует «РП» замначальника управления Министерства юстиции РФ по Амурской области Константин Слепичев. — Прошло четыре года, это нарушение не устранили, и мы были вынуждены обратиться в суд. Проверка плановая, ее дата была известна с осени 2012-го. У нас не было цели их ликвидировать, зачем? Это слишком маленькая организация, чтобы к ней было такое внимание, как им хочется.
В мэрии также уверяют, что Калинина не является для чиновников одиозной личностью.
– Нередко бывает, что люди, которые противостоят власти, заявляют о проблемах, не разобравшись в них. Они говорят, что чиновники не обращают на проблему внимания, но на самом деле работа над проблемой идет, просто она не видна, — говорит корреспонденту «РП» начальник управления информационной политики администрации Благовещенска Наталья Кобызова. — А вообще я уважаю Наталью Калинину за ее цельность. При всей ее некоторой эпатажности, она, как мне кажется, никогда не предаст своих принципов. Такие люди должны быть в городе.
За время нашего общения с Натальей Калининой мы так и не поняли, зачем она хочет в политику. Она не выносит чиновничью бюрократию и отчетности. Не знает, как менять нынешнюю систему. Она любит своих студентов, на которых возлагает надежды о светлом будущем. Похоже, она педагог до мозга костей и такой скорее земский просветитель, какие в провинции всегда нужны.
– Я не знаю, как осуществить политические изменения, — сказала Наталья, когда мы прощались. — Но если они начнутся, я буду в них участвовать.