Комитет Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству поддержал 13 января 2014 года поправку в законодательство о выборах, предусматривающую возвращение графы «Против всех» в избирательные бюллетени на федеральных (кроме президентских), региональных и местных выборах. Проект закона был внесен группой членов Совета Федерации (Александр Торшин, Андрей Клишас, Константин Добрынин, Игорь Зуга) во главе с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко 16 октября 2013 года и несколько месяцев лежал в нижней палате парламента в ожидании окончательного политического решения «самого». Теперь это решение по существу принято. «Задумка» не блещет оригинальностью: формируя пакет голосов кандидату «Против всех», «Единая Россия» надеется, что в этой мусорной яме утонут голоса граждан, голосующих сейчас за оппозицию. Проект выглядит последней соломинкой, за которую хватается утопающий.
В пояснительной записке к проекту закона лукаво отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы «Против всех» якобы «позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям – более точно выразить свою волю».
Выборы (как и до 2006 года, когда эту графу отменили) будут признаваться несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, «оказалось больше, чем число избирателей, проголосовавших за кандидата, набравшего наибольшее число голосов в данном округе».
Но эти случаи будут единичны, что всем очевидно, и коснутся в основном муниципальных кампаний, в очень редких эпизодах – региональных выборов в одномандатных округах. Но не списков политических партий.
По существу эти «возвратные» изменения как нельзя более точно отражают чаяния только одной политической партии – всё ещё правящей «Единой России» – и при голосовании за списки политических партий, и при голосовании в одномандатных и многомандатных округах.
Графа «против всех» в избирательных бюллетенях впервые появилась в России в 1993 году на выборах в новую Государственную Думу I созыва. В 1994 году эта графа была узаконена на выборах всех уровней.
Начало 1990-х, особенно после катастрофических экономических реформ, сопровождалось острым приступом ненависти народа к власти, сильным общественным возмущением.
Избиратели были готовы голосовать за кого угодно, в том числе за ещё вчера ненавистных коммунистов, только не за тех, кто обесценил накопленные десятилетиями сбережения, разграбил собственность, обрушил социальную систему.
Идею избирательной провокации под названием «Против всех» приписывают серому кардиналу времен Бориса Ельцина Геннадию Бурбулису, которому пришла в голову простая, но эффективная конструкция «капкана для голосов недовольных»: граждане голосуют против всех, думая, естественно, что это – их протест в первую очередь против действующей власти, но после подведения итогов голосования голоса «против всех» пропорционально распределяются между победителями предвыборной гонки. И те, против кого в первую очередь голосовали протестующие, получают именно эти голоса, превращающиеся в депутатские мандаты: для достижения «правильного выбора» уже в те годы начала формироваться машина пресловутого «административного ресурса».
Трудно найти более циничную схему, но агрессивный цинизм стал идеологией российских властей с самого начала 1990-х. И не перестает ею быть.
Практически нигде больше в мире «российское ноу-хау» не прижилось. Это и не удивительно: мало где ещё власть с таким садизмом издевается над избравшим ее народом и таким животным образом держится за «добытое непосильным трудом» кормило власти.
В 2006 году скандальная графа в России была отменена: наступила «эпоха стабильности», которую было нельзя омрачать никакими писками «Против всех».
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству единоросс Вячеслав Лысаков без особых стеснений сообщил «Эксперту Online», что, «как показывает опыт других стран, почти нигде такой строки нет. Это наше национальное приобретение. Наша страна отличается ментальными и историческими особенностями. Наверное, это специфика развития России. Ну что делать, мы такая нестандартная страна и у нас такие нестандартные повороты в законодательстве».
Нашел, так сказать, ещё одну «духовную скрепу», на которой то ли держится, то ли висит на волоске проворовавшееся и морально обанкротившееся государство российское.
Что происходит сейчас настолько серьезного, что власти вытащили из законодательного чулана покрывшееся пылью детище Геннадия Бурбулиса и решили «вплести» это «лыко» в строку закона?
Ответ прост: по накалу общественной ненависти к власти Россия стремительно возвращается в начало 1990-х.
Что делает российская власть? Она, может быть, начинает слышать критику, менять курс, поворачиваться к человеку, слышать и понимать его нужды? Перестает тратить бюджетные триллионы на проекты безумного пиара типа зимней Олимпиады в тропиках и направляет эти деньги на благо налогоплательщиков?
Нет, российская власть по смертельной инерции, как в бетонной колее, занимается всё тем же – ищет ещё один способ для того, чтобы продолжать следовать «заветам Сталина»: «не важно, как проголосуют, важно, как подсчитают».
Ещё один пыльный мешок для воров и жуликов, специализирующихся на фальсификациях выборов в одно горло. Нет никаких сомнений, что этим мешком воры и жулики воспользуются по назначению.
Зачем конкуренция программ, взглядов, мнений, приоритетов и задач?
Опаснее всего для российской власти, если народ начнёт думать, сравнивать власть и оппозицию, анализировать предложения, обещания и их выполнение. Думание народа – это та самая «игла в яйце» для российского Кащея Бессмертного. В думании народа – его политическая смерть.
К слову, на президентские выборы возвращение графы «Против всех», согласно трусливому депутатскому проекту, не распространится. Для Владимира Путина страшен любой политический конкурент, даже такой виртуальный и безликий, как кандидат «Против всех». Ведь его невозможно будет снять с выборов, выкинуть из бюллетеня. И этого кандидата до Путина льстиво не допустили.
Потому что «Против всех» на выборах президента – это и против Путина тоже. Страшно.
На всех остальных выборах государство подает избирателям прямой сигнал: «Не думай, не выбирай лучшее, не призывай политиков к ответу, будь люмпеном, просто пошли всех далеко и шагай дальше». В тупик.
Ведь если ты ни за кого не голосовал – то ты не будешь ни с кого и спрашивать.
Возвращение графы «Против всех» – это откат в прошлый политический век, прицельный удар по еле зарождающейся в России, пробивающейся через асфальт политической монополии, культуре сознательного выбора гражданина, на которой – только на ней! – и могут держаться цивилизованное государство, представительный парламент и ответственное правительство.
Но Владимиру Путину и «Единой России» такое государство не нужно, более того – оно для них опасно. В таком государстве, государстве думающего народа, им просто нет места.
Стабильность государства – не в нахождении одних и тех же персон у власти десятилетиями, до гробовой доски, а в честных выборах, регулярно позволяющих гражданам менять власть на всех ее уровнях в соответствии со своими оценками, взглядами, желаниями. Политическая конкуренция – это стабильность, политическая монополия – это застой.
«Соломинки» 1990-х не спасут «Единую Россию». Её политические часы сочтены, а насколько быстро они идут – зависит только от воли миллионов людей.
В том числе от того, как граждане будут голосовать – за политическую альтернативу действующей власти или за безликое «Никто», отрицающее саму возможность смены власти, потому что партию «Единая Россия» никогда не сменит партия «Против всех». Для управления государством она абсолютно непригодна.
Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания