Под широкую амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции, подпадут до 200 000 человек. Такие цифры на прошедшей в РБК пресс-конференции озвучил член Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин.
Интересом общества и государства было бы сокращение в течение года тюремного населения как минимум на 200 тысяч человек, включая людей, которые находятся в следственных изоляторах", - считает А.Бабушкин.
По его мнению, это позволило бы России оптимально сократить тюремное население. Сейчас Россия занимает восьмое место в мире по количеству заключенных на 100 тысяч человек. При этом многие заключенные в столичных СИЗО не обеспечены спальными местами и находятся за решеткой за такие незначительные преступления, как кража куртки или бутылки водки из магазина. Кроме того, огромное количество сегодняшних заключенных - это жертвы судебных ошибок и избыточной суровости правосудия.
Готовя свои предложения, Совет исходил из государственных и общественных интересов. А.Бабушкин обратил внимание, что люди, вышедшие на свободу во время прошлых широких амнистий, после этого совершили в 2,5 раз меньше преступлений, нежели те, кто досидел полный срок.
"20-летие - это прекрасный повод, чтобы обнулить счетчик для того, чтобы оставить в истории ошибки и наслоения, которые появились за два десятилетия, - заметил председатель СПЧ Михаил Федотов. - Это непростые два десятилетия, там были две чеченские войны, это период первоначального накопления капитала, это период передела собственности, это период многочисленных заказных дел. Нам нужно подо всем этим подвести черту".
"Громкие дела, которые будоражат общество, должны уйти в прошлое, должны остаться в этом тревожном двадцатилетии", - добавил А.Бабушкин.
По словам М.Федотова, амнистия не будет носить индивидуальный характер. Она должна затронуть людей, совершивших ненасильственные преступления, не приведшие к тяжким последствиям.
Глава комиссии Совета по гражданскому участию в судебно-правовой реформе Тамара Морщакова отметила, что существующая уголовная практика должна быть подвергнута коррекции. Она обратила внимание на необоснованность уголовной политики, которая отражается в законе.
"То, что конструирует наш закон в виде преступных деяний, в действительности во многих случаях действия, не представляющие социальной и общественной опасности, не влекущие за собой какого-либо ущерба", - считает Т.Морщакова.
Она отметила, что сегодня деятельность правоохранительных органов нацелена на "количественные показатели", а в судах действует "обвинительный уклон". По ее мнению, амнистия может стать тем шагом, который положит этому конец.
"Выступить с предложениями об изменениях в уголовное законодательство необходимо. Но первоначально, очевидно, власть должна подать определенный сигнал обществу, что она намерена такую политику корректировать", - пояснила Т.Морщакова.
На прошлой неделе СПЧ направил президенту свои предложения по широкой амнистии, с инициативой которой ранее выступил глава государства. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заметил, что проект будет доработан в президентской администрации, чтобы не допустить возможности освобождения преступников, осужденных по тяжким статьям и статьям средней тяжести.