Воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева являются просто формой укрепления его позиций в обществе, заявил агентству «Новости-Армения» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор экономических наук Виктор Шейнис.
Виктор Шейнис участвовал 4-6 октября в международной научной конференции на тему «Национально-освободительная борьба Арцаха: от Гюлистана до наших дней» в Степанакерте.
По его словам, настроения в Азербайджане именно таковы, что с помощью подобного рода пропаганды и риторики Алиев укрепляет свои позиции. При этом эксперт выразил надежду, что за этими воинственными заявлениями «реальное развязывание боевых действий не стоит».
«Но я говорил, и хочу еще раз подчеркнуть, что «заряженное ружье иногда стреляет». Мне хотелось бы надеяться, что азербайджанские руководители не безумцы, и они понимают, что война ничего хорошего им тоже не принесет, но иногда люди поступают вопреки собственным интересам», - отметил Шейнис. Он сказал, что в любом случае это опасно, поэтому важно привлекать внимание к этой опасности.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.