При существующей в России политической системе народ можно калечить в армии, сбивать на полицейских машинах, жечь в ночных клубах, топить в великих реках и селевых потоках, ронять с небес и терять в морских глубинах. Потом суетиться на месте происшествия и героически устранять последствия не из своего кармана, а за счет граждан.
Планируемое строительство у города Крымска защитной дамбы и заявление губернатора Ткачева о том, что после его завершения жители смогут возводить на своих участках капитальные дома, свидетельствует о признании властями вины за последствия наводнения. Если существовала техническая и экономическая возможность объект такого рода построить, значит, нельзя списывать произошедшее на стихию. И возникают вопросы, почему заранее не были приняты необходимые для безопасности граждан меры и почему высшие должностные лица района, края, государства, наконец, никогда не несут ответственности за ошибочные решения.
Во всех государствах есть бюрократия. Во всех возможны неверные государственные решения. Во всем мире есть опасность стихийных бедствий. Но только в тех странах, где власть формируется из себя, живет для себя и во имя продления себя, не несет никакой ответственности перед обществом, а в обычных гражданах видит низшее сословие, государственные решения систематически расходятся с нуждами большинства граждан.
Исключений, по существу, два. Первое — когда на принятии нужных для общества решений можно заработать. Второе — когда принимать решение необходимо, потому что иначе можно вылететь из власти из-за народного возмущения. Между этими «хромыми лошадьми» и мечется забота бизнес-чиновничества о «дорогих россиянах».
Поскольку общественный контроль над чиновничеством отсутствует, то исполнение решений осуществляется вместе с присвоением общественных денег. У кого-то оно происходит в виде дополнительной прибыли родственного бизнеса, у кого-то в форме взятки. Но всегда чиновный статус служит капиталом, пущенным в оборот.
Экономисты любят рассуждать о предлагаемых решениях в терминах «альтернативных издержек». Вот, например, в Краснодарском крае, во владениях губернатора Ткачева, много лет с огромным размахом ведется бурное строительство олимпийских объектов. И в этом же крае после наводнения 2002 года рядом с городом Крымском так и не возвели защитную дамбу. Потому что денег нет. Потребовалось мощное наводнение, большое число погибших и пострадавших, уничтожение собственности и призывы полиции к гражданам Крымска сдавать оружие, чтобы деньги нашлись.
Альтернативные издержки Олимпиады — это и есть с экономической точки зрения непостроенные защитные сооружения, приведшие к ущербу от наводнения в Крымске. Деньги были, да не на те цели пошли.
Ресурсы ограничены. Невозможно удовлетворить все потребности сразу. Приходится выбирать. Почему же тогда при выборе деньги направляются не на первоочередные нужды защиты граждан, а на строительство объектов для стреляющих и порхающих лыжников, а также мастеров золотой шайбы? На развлечения вместо безопасности? Эти вопросы приводят к необходимости разобраться с тем, как осуществляется выбор направлений использования общественных средств.
Стянувшая в свои руки принятие ключевых решений высшая номенклатура не живет в местах наводнений, оползней и снежных лавин. У нее совсем другие потребности и представления о том, что является первоочередным.
У нее нет дач в городе Крымске, она не проводит свой отпуск на круизных теплоходах класса «Булгарии», не летает самолетами «Ту-134», ее дети не служат на подлодках типа «Курск», не ходят учиться в бесланские школы. По дорогам она передвигается с кортежами или с сопровождением, в окружении «мигалок». Словно бы оживают строки из книги дочери Сталина Светланы Аллилуевой «Только один год»: «Юмор живет везде, и среди «кремлевских детей» существовали свои шутки. Вереница правительственных «Паккардов», с ревом сирен проносившаяся в Кремль по Арбату, называлась «собачьей свадьбой». На полицейском языке квартиры и дачи именовались «объектами»; поэтому в шутку говорили: «Субъект поехал на объект».
Прошли годы. Сменились лица. Осталась суть.
Все это в высшей степени антидемократический по условиям своей жизни и способу мышления слой, ничем не рискующий и никак не отвечающий перед гражданами.
Принципиальным правилом российского руководства является «не идти на поводу у народа» и уж тем более у либерально-демократической оппозиции. Поэтому никаких громких отставок по результатам катастроф не происходит.
Хотя бы для этих отставок и существовали веские, с точки зрения общества, основания. Раз так, то руководящий слой чиновничества, независимый от граждан, отличается только преданностью и ответственностью перед вышестоящим руководством.
Поэтому совершенно не удивительно, что общественные ресурсы распределяются не так, как это нужно тем, от кого высшая бюрократия не зависит, — молчаливого и покорного населения. При существующей в России политической системе его можно калечить в армии, сбивать пьяными на полицейских машинах, жечь, топить в горных потоках и великих реках, ронять с небес и терять в морских глубинах. Потом суетиться на месте происшествий и героически устранять последствия не из своего кармана, а за счет граждан.
Как только наступят «выборы», часть населения отсидится по домам, другая, поддавшись давлению, подкупу, угрозам и зомбоящику, пойдет и проголосует за тех же, при ком имеет несчастье жить. Народу всегда объяснят, что виновата «природа», «либералы из лихих 90-х», «Запад», «чиновники на местах». Да, в конце концов, сам народ во всем виноват: дает взятки, надеется на «авось», не соблюдает законы.
Для такого народа «просвещенная диктатура», одетая, словно киношный итальянский мафиози, в ботинки крокодиловой кожи на задних конечностях и в часы «Брегет» на передних, — благо. Не будет ее — народ сам себя передушит.
Каков же выход? Только один: катастрофы, подобные кубанской, должны заставить граждан добиваться честных выборов. Потому что выборы — не только назначение во власть тех или иных лиц, это способ управления собранными в бюджет общественными ресурсами — налогами, платежами, доходами от использования собственности. Выборы — это инструмент направления денег не туда, куда это видится желательным очумевшей от безнаказанности верхушке, а на удовлетворение первоочередных общественных нужд в небогатой России.
Честные выборы в сегодняшних условиях — это разрушение дамбы, воздвигнутой между волнующимся народным морем и хорошо устроившейся в низине беспечной жизни за общественный счет номенклатуры.
Пора ей искупаться, перейти от беспечного загара к водным процедурам. Пора ее заставить быть как все.
Алексей Мельников