Все меньше молодых россиян в возрасте от 12 до 19 лет желают остаться в России. Согласно данным ежегодного количественного исследования предпочтений подростков, которое проводит компания TNS, в 2010 году предпочитали жить в своей стране 49% опрошенных молодых россиян (подросткам было предложено подтвердить или опровергнуть утверждение, что они предпочли бы жизнь в России жизни в какой-либо другой стране мира). По сравнению с 2009 годом этот показатель снизился на 9%.
По результатам исследования, в 2010 году на 5% увеличилось число молодых россиян, которые интересуются культурой и образом жизни людей в других странах – 72% опрошенных против 67% в 2009 году.
В TNS сообщают, что в 2010 году только 36% молодых россиян, принявших участие в опросе, питают глубокое уважение к руководителям страны. В 2009 году этот показатель составил 40%.
Еще один интересный показатель, который приводится в отчете TNS, – это данные о 18-19-летних россиянах, которые хотели бы уехать учиться за границу – 16,2% в 2010 году против 14,7% в позапрошлом.
В своем исследовании TNS приводит и среднемировые результаты исследования (24 страны), согласно которым в других странах на родине хотят жить 61% молодых людей.
Стоит отметить, что минувшим летом исследование на тему эмиграционных настроений россиян представляли Институт социологии РАН и Фонд имени Фридриха Эберта в России в совместной работе «20 лет реформ глазами россиян». Из отчета следовало, что из России хотели бы уехать 13% россиян, и только 39% не мыслят своей жизнь нигде, кроме как в родной стране. Также выяснилось, что 9% россиян мечтают о стажировке или учебе за рубежом, а 29% хотели бы уехать работать за границу.
Свои данные по эмиграции среди молодых россиян в июле 2011 года представлял Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно результатам опроса, около 50% молодых россиян покинули бы Россию, причем 30% из них – дипломированные специалисты. По данным ВЦИОМ, больше всего уехать из России хотят люди моложе 24 лет.
«Из-за того, что молодые люди не участвуют в общественно-политической деятельности, они не знают, что творится в стране»
Результаты исследования TNS по просьбе Русской службы «Голоса Америки» прокомментировала депутат Государственной Думы, председатель комитета по молодежной политике «Единой России» Светлана Журова. Из ее слов можно сделать вывод, что молодежь желает уехать из России, потому что жизнь в стране налаживается.
«Сейчас все больше россиян стали путешествовать по миру. Люди, выезжающие в отпуск с детьми, видят заграницу только с положительной стороны, – говорит Светлана Журова. – В большинстве случаев люди видят ее во время отдыха, все разрешено, все можно делать, развлекаться, родители не напрягают с уроками и другими вещами. У детей возникает ощущение, что заграница – это рай. Дети постарше думают, что за границей у них больше перспектив и возможностей. Конечно, они не знают о многих нюансах жизни за рубежом. Эти вещи узнаются уже тогда, когда они находятся за границей не по туристической путевке, а фактически на постоянном месте жительства».
По словам Журовой, у нее есть друзья-иностранцы, которым жить в России нравится больше, чем у себя на родине.
Комментируя данные о том, что количество молодых россиян, которые уважительно относятся к руководству страны, уменьшается, Журова сказала следующее: «Я думаю, что у нас молодое поколение не очень сильно интересуется политикой. Я удивлена таким данным. Наверное, это из-за того, что в большинстве своем молодые люди не участвуют в общественно-политической деятельности, поэтому они и не знают, что творится в стране. Это вопрос вовлечения ребят в общественно-политическую жизнь страны».
«Молодые люди не видят путей развития сегодняшней России»
Лидер московского молодежного отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров сообщил Русской службе «Голоса Америки», что на такую удручающую статистику есть объективные причины.
«Молодые люди не видят путей развития сегодняшней России, поэтому и хотят уехать из страны, – считает Гончаров. – Тот факт, что Путин решил вернуться в Кремль, способствует росту эмиграционных настроений среди молодежи. Единственный способ поменять эту тенденцию – это начать проводить реальные политические реформы. Мы – молодежная оппозиционная организация, и мы не можем охватывать целый спектр молодежи. Нам не дают агитировать на равных с прокремлевскими молодежными организациями. Единственное, что мы может предложить молодым активистам – это выйти на улицу с призывами отправить правительство в отставку. Не всех такие предложения привлекают».
Гончаров считает, что молодежь в России является конформистами в своем большинстве.
«Это следствие государственной политики последних десятилетий. Те, кто хотят остаться в России, претендуют на конформистское будущее. Их устраивает система нездоровых ценностей, коррупция, – сказал он. – Мы же ориентированы на ту молодежь, которая желает изменять что-либо и при этом оставаться в России».
Гончаров добавил, что уменьшение числа молодых россиян, которые уважительно относятся к руководству страны, – это тревожный факт, но в первую очередь для тех людей, которые находятся у власти.
«Молодежь – это будущее страны. Вскоре этой группе людей придется занимать какую-либо гражданскую позицию. Думаю, что в ближайшее время количество людей, которые будут позитивно относиться к действующему руководству, значительно уменьшится», – резюмировал он