2 августа 2011
"Новая газета"

Борис Вишневский: Большой-большой секрет

 Валентина Матвиенко будет избираться муниципальным депутатом не 4 сентября, а 21 августа. И не в Ломоносове и Александровской, а в округах «Красненькая речка» и «Петровский», где она уже зарегистрировалась кандидатом в депутаты. Об этом она заявила лично утром 31 июля, выйдя из отпуска.

 Правда, об этих выборах знали только те, кому положено было о них знать. И только они и смогли выдвинуть кандидатов. А кому знать было не положено — само собой, не смогли: о назначении выборов они, как и подавляющая часть петербуржцев, узнали 31 июля из выступления Матвиенко, а регистрация кандидатов закончилась еще 28 июля.

 Тем не менее петербургский горизбирком признал назначение выборов законным: зампред комиссии Дмитрий Краснянский 2 августа заявил, что они провели проверку и не обнаружили никаких нарушений, поскольку выяснили, что решения о проведении выборов «были опубликованы в установленном порядке в газетах муниципальных округов».

 Днем раньше, заметим, тот же Краснянский говорил несколько иное: что горизбирком получил информацию о проведении выборов в этих муниципалитетах (назначенных решениями муниципальных избиркомов 26—27 июня) только 1 августа и в тот же день разместил эту информацию на своем сайте. И что до этого горизбирком направлял письма во все муниципалитеты Петербурга, прося сообщить, какие выборы были назначены в них с начала года и до настоящего времени. В ответ была получена только информация о выборах в Ломоносове и Александровской — которая и была широко известна в городе. О выборах в «Красненькой речке» и «Петровском» горизбирком,  как рассказывала «Новая газета» еще 30 июля,  извещен не был. Что прямо противоречит статье 18 петербургского закона «О выборах депутатов муниципальных советов», где говорится, что все решения муниципальных избирательных комиссий в течение двух дней должны передаваться в горизбирком. В том числе, конечно же — и такие важнейшие решения, как назначение выборов.

 Правда, Краснянский считает это лишь формальным нарушением — и ссылается на то, что ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» таких требований не содержит. «Поэтому многие комиссии рассматривают это требование как рекомендацию», — говорит он. Согласиться с этим трудно: норма, прописанная в городском законе, столь же обязательна для выполнения, как и федеральная. Иначе придется все питерское законодательство считать имеющим лишь «рекомендательный характер»…

 Получить заранее информацию о выборах (тем более что изначально более 50 питерских муниципалитетов заявили о готовности выдвинуть Матвиенко в депутаты) пытались и питерские оппозиционеры — писали письменные запросы, обзванивали избирательные комиссии. Тщетно: так, на письма, направленные эсерами во все 111 муниципалитетов (с просьбой сообщить, не проводятся ли в них выборы), положительный ответ дали только упомянутые выше Ломоносов и Александровская. Ни «Петровский», ни «Красненькая речка» не откликнулись. Теперь этот факт, по словам эсеров, будет использован ими в суде, где они намереваются обжаловать «тайные выборы». Также, по их данным, члены избиркомов «Петровского» и «Красненькой речки» от СР ничего не знают о заседаниях комиссий, где назначались бы выборы.

 «Яблоко», назвавшее секретное выдвижение Матвиенко «позорищем» и «издевательством над смыслом избирательного законодательства», начало с обращений к президенту и в прокуратуру.

 Глава партии Сергей Митрохин обратился к Дмитрию Медведеву, заявив, что «ситуация, в которой путь к посту третьего человека в государстве начинается с откровенного политического мошенничества, позорит Россию и дискредитирует всю систему государственной власти». Митрохин просит президента незамедлительно вмешаться в ситуацию — дав Генпрокуратуре поручение о «проверке законности назначения «выборов» в округах «Красненькая речка» и «Округ Петровский», и принятию срочных мер по прекращению незаконных избирательных действий». Одновременно с этим с просьбой об аналогичной проверке к прокурору Петербурга Сергею Зайцеву обратилось и питерское отделение партии.

 Проверять, прямо скажем, есть что.

 Представители избиркомов указанных округов уверяют, что информация о назначении выборов была опубликована в местных газетах. Однако на сайте округа «Петровский» соответствующий номер газеты от 30 июня (как уже рассказывала «Новая») появился только вечером 31 июля — через четыре дня после окончания сдачи документов на регистрацию. Что касается печатного номера газеты, якобы выпущенной тиражом  8 тысяч экземпляров, то опрошенные журналистами «Интерфакса» жители округа «Петровский» говорят, что уже месяц как не получали в свои почтовые ящики никаких муниципальных газет, в том числе — с объявлениями о выборах.

 Газета другого округа — «Красненькая речка» — с объявлением о выборах якобы была выпущена 30 июня тиражом  3 тысячи экземпляров, но найти местных жителей, которые держали бы ее в руках, пока не удается, а сайт муниципалитета закрыт «на реконструкцию». Когда же блогеры окольным путем проникли на «закрытый» сайт, там нашлась газета от 30 июня — вот только с другим тиражом (13 тысяч экз.), и ни слова о выборах там не было…

 Впрочем, не вызывает сомнений, что где-то в подвале заботливо хранятся отпечатанные экземпляры секретных газет,  которые в качестве доказательства были предъявлены горизбиркому и  которые при необходимости будут предъявлены в суде.

 Представители «Единой России» комментируют ситуацию с явным чувством гордости за удачно проведенную спецоперацию. Глава совета муниципальных образований города Всеволод Беликов заявляет, что «информацию о выборах в «Петровском» и «Красненькой речке» пропустили из-за того, что все внимание было приковано к Ломоносову». А депутат питерского ЗАКСа Виталий Милонов винит во всем самих оппозиционеров, которые, мол, легко могли узнать о проведении выборов, если бы проявили настойчивость. На естественный вопрос о том, как им следовало об этом узнавать в отсутствие общедоступной информации на предназначенных для этого сайтах, он предпочитает не отвечать.

 Нельзя не задать один вопрос — ЗАЧЕМ?

 При всех претензиях к работе ее администрации, Матвиенко обладает в Петербурге поддержкой, вполне достаточной для того, чтобы избраться муниципальным депутатом (тем более — по многомандатному округу). Тем более что на ее стороне административный ресурс, финансы, подконтрольные СМИ и все возможности по мобилизации зависимых от власти групп избирателей — пенсионеры, военные, «бюджетники»…

 Она могла уйти «на повышение» честно, выиграв выборы в условиях открытой конкуренции. Пусть и оказавшись в непривычных для нее условиях борьбы за голоса избирателей, и подвергаясь при этом критике оппонентов.

 Губернатор предпочла другой путь. Как представлялось ее команде и ей самой — более надежный. Со 100-процентной гарантией избрания. С устранением любых непредвиденных факторов. Что лучше для этого подходит, чем выборы, о которых никто (кроме узкого круга доверенных лиц) не знает?

 Раньше петербургская власть до минимума ограничивала круг тех, кто может баллотироваться на выборах, отсекая от них оппозицию.

 Теперь она до минимума ограничивает круг тех, кому позволено знать об их назначении.

 Борис Вишневский

Оригинал

 

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы