21 июля 2011
"Новая газета"

Ельцин запретил "Народный фронт"

  Двадцать лет назад, 20 июля 1991 года только что избранный президент России Борис Ельцин подписал указ №14 «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». Указ, изданный «в целях обеспечения установленного Конституцией РСФСР равенства прав политических партий и массовых общественных движений в выработке политики государства и в управлении государственными делами, предотвращения вмешательства общественных объединений в деятельность государственных органов и влияния межпартийной борьбы на функционирование государственного аппарата», предусматривал следующее.

Во-первых, запрещались создание новых и деятельность существующих структур политических партий и массовых общественных движений в органах государственного управления, исполкомах Советов всех уровней, государственных учреждениях, организациях, концернах и на предприятиях, независимо от подчиненности. Деятельность профсоюзов — это оговаривалось отдельно — должна была осуществляться по соглашению между администрацией и трудовым коллективом.

Во-вторых, устанавливалось, что участие или неучастие граждан в деятельности политических партий и движений не может служить основанием для ограничения их прав, включая право на занятие какой-либо должности. Объявлялось, что госслужащие в своей служебной деятельности «руководствуются требованиями законодательства РСФСР и не связаны решениями политических партий и движений», а в деятельности партий и движений они могут участвовать лишь в нерабочее время и за пределами госорганов, учреждений, организаций и предприятий. Все решения органов власти, принятые вместе с партийными органами КПСС (типа «совместных постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР»), приостанавливались.

В-третьих, запрещалось указывать членство в партиях в официальных документах, представляемых в государственные органы, учреждения и организации. Не требовалось объяснять, что указ о департизации (хотя формально уже существовала многопартийность) был направлен против КПСС, ячейки которой традиционно строились по производственному принципу. Министр юстиции Николай Федоров предупредил, что если где-то на предприятиях будут сохранены парткомы, это может послужить основанием для запрета партии через суд. Но репрессивных мер не понадобилось, а через месяц, после путча и запрета КПСС, проблема ее ячеек стала неактуальной…

Единственной реакцией на указ о департизации стало ныне забытое «Слово к народу», которое подписали будущие члены ГКЧП Валентин Варенников, Василий Стародубцев и Александр Тизяков. А также — писатели Юрий Бондарев, Валентин Распутин и Александр Проханов, лидер депутатской группы «Союз» в Верховном Совете СССР Юрий Блохин, певица Людмила Зыкина, скульптор Вячеслав Клыков, а также Геннадий Зюганов и нынешний губернатор Московской области Борис Громов. Авторы «Слова» призывали «восстать против губителей Отечества», под которыми, понятное дело, понимался Ельцин и его сторонники. Однако Михаил Горбачев никак реагировать на указ не стал, а через месяц и «Слово» стало никому не интересным — по тем же причинам… Сегодня об этом указе трудно не вспомнить в связи с бурной деятельностью по вовлечению предприятий и организаций в путинский «Общероссийский народный фронт» — куда, по уверениям организаторов, вступило уже более 800 организаций и трудовых коллективов, в том числе «РЖД», «Почта России» и «Северсталь». При этом никто не отменял нормы Закона о политических партиях, по которым их структурные подразделения создаются и действуют только по территориальному признаку, а их создание в государственных и негосударственных организациях не допускается.

Да, ОНФ — не партия (он лишь общественное движение, действующее без государственной регистрации и образования юридического лица), но ни у кого не вызывает сомнений, что он является структурой, прочно ассоциированной с «Единой Россией», полностью от нее зависящей и обслуживающей ее интересы. И главная (если не единственная) цель его создания — получить возможность агитировать за «ЕР» перед думскими выборами, не стесняя себя нормами избирательного законодательства. Ведь ОНФ формально участником выборов не является — но все кандидаты, представленные от имени «фронта», будут выдвинуты именно от «Единой России». Это во-первых. А во-вторых, по закону участниками общественного объединения могут быть только физические лица и юридические лица — общественные объединения, а «трудовые коллективы», которым в июне было предложено вступать в ОНФ, по законодательству юридическими лицами и субъектами правоотношений не являются. И уже потому никуда не могут «вступать»… Понятно, что пока Владимир Путин находится у власти, прокуратура будет уверенно закрывать глаза на все эти юридические препятствия и в упор не видеть никаких нарушений в массовом присоединении к ОНФ почты, телефона, телеграфа и мостов в первую голову. А когда он ее лишится — и ОНФ, и прикрывающаяся им «Единая Россия» неминуемо разделят судьбу своих предшественников из КПСС. Без всяких указов о новой департизации.

Борис Вишневский

Оригинал

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (2011-2024)

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).