18 февраля 2010
Пресс-релиз

Отсечение инвестиций

Вот и появилась первая серьёзная работа для ответственного за «улучшение инвестиционного имиджа России» вице-премьера Игоря Ивановича Шувалова. Причём, похоже, что далеко ему ходить не придётся. Потребуется зайти в кабинет другого вице-премьера, Игоря Ивановича Сечина и спросить своего тёзку: «Как же так, Игорь Иванович?».

Росприроднадзор провел внеплановую проверку соблюдения компанией ТНК-BP условий работы на Ковыктинском месторождении в Иркутской области и рекомендовал Роснедрам отозвать лицензию на месторождение у ее дочерней компании «РУСИА Петролеум» – оператора месторождения.

В должностные обязанности вице-премьера Сечина входит отдача поручений по вопросам «государственной политики в области природопользования».

Нужно полагать, что такое важное дело, как проверка деятельности компании ТНК-BP на Ковыкте вряд ли прошло мимо его внимания. Не может так быть, чтобы Росприроднадзор проверил и рекомендовал, а Игорь Иванович остался в стороне от процесса, влияющего на перераспределение прав пользования недрами.

С другой стороны, газета «Коммерсант» сообщила, что «идут переговоры о продаже месторождения владельцу «Роснефти» - государственному «Роснефтегазу». Как известно, исполнительным директором и председателем совета директоров компании «Роснефть» является вице-премьер Сечин.

И каков же смысл угрозы отъёма лицензии в условиях ведения переговоров о продаже права пользования?

В условиях, когда левая рука контролирует исполнение условий лицензий. А правая рука ведёт переговоры о вхождении в проект по разработке Ковыктинского месторождения, на которое эта лицензия выдана. По-видимому, только один – за такой проблемный актив можно будет меньше заплатить. А может быть вообще принудить к продаже? Не продадите за нашу цену, тогда заберём лицензию? Если это так, то всё становится понятно.

Вот вам и инвестиционный климат, и честная конкуренция.

Прав совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг, заявивший несколько дней назад, что внеплановая проверка не способствует поддержанию инвестиционного климата в стране и решению проблемы. И это ещё мягко сказано.

Если изложенные выше соображения верны, то это продолжение всё той же практики путинистов – использование приватизированной ими власти для перераспределения собственности.

В одном случае это может быть компания ЮКОС, в другом доля в проекте СРП «Сахалин-2», в третьем Ковыктинское месторождение. И каков же может быть в России инвестиционный климат? Как можно привлекать многомиллиардные инвестиции, если собственность той или иной частной компании может стать объектом поглощения близких к властям бизнесов с наклейкой «государственный»? Цена такой политики для граждан – сокращение потока инвестиций в страну. Следовательно, уменьшение занятости, сокращение заказов российским компаниям, уменьшение налоговых поступлений в бюджеты. Поэтому бизнес должен быть отделён от власти. Продажа т.н. «госкомпаний» в частные руки это то, что необходимо сделать для развития честной конкуренции.

Допустим, что вице-премьер Шувалов воспользуется нашей рекомендацией и зайдёт в гости к вице-премьеру Сечину поговорить о Ковыктинском месторождении и инвестиционном климате. Как вы думаете, что ответит ему Сечин? В политических кругах ходит шутка, что в Правительстве России есть два Игоря Ивановича – «Игорь Иванович настоящий» и «Игорь Иванович ненастоящий». Первый Сечин. Второй Шувалов. О возможном ответе можете догадаться.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).