3 декабря 2009
Лев Шлосберг в "Псковской губернии"

1989

Год кардинальных перемен в политике открыл новую эпоху для многих стран, но 20 лет спустя видно, как по-разному эти страны воспользовались возможностями нового времени

Во второй половине ХХ века 1989 год занимает особое место. Произошедшие всего 20 лет назад события привели к колоссальным изменениям в мире. Весь мир пришел в движение. 1989 год определил и дал отсчет новому направлению развития практически всех стран Восточной Европы, СССР, США и Китая. 1989 год создал возможности, которых не видели еще годом ранее. 1989 год показал одновременно силу и слабость общества, власти и личности. 1989 год стал своего рода стартовой площадкой для нового этапа мирового развития. Политически 1989 год открыл, во многом предвосхитил XXI век. Двадцать лет спустя хорошо видно, как и куда двигались после 1989 года десятки стран. Можно подвести первые итоги. Можно извлечь первые уроки. Можно увидеть перспективы.

Прага, ноябрь 1989 года.
Интенсивность политических событий в 1989 году потрясает. Кажется, что они, как люди, спешили вырваться на свободу, реализоваться, воплотиться. Им было тесно в гнезде истории, они стремились на свет, пытались обогнать друг друга, соперничали друг с другом в яркости, влиятельности, символичности.

1989 год в мировой истории – это избыток кислорода и адреналина, это вызов стабильности и рутинности, это опровержение прогнозов и преодоление силы земного политического тяготения. 1989 год – это как старт в космос, когда внезапно и чрезвычайно быстро достигнутая, недоступная ранее, высота открывает возможность видеть, понимать и действовать по-новому, иначе, чем это представлялось еще вчера, еще час назад. 1989 год – это скачок во времени и пространстве, по существу – это год революций.

1989 год – это и год трагедий, год политических разломов и катастроф. 1989 год – это череда политических землетрясений, многие из которых принесли не только разрушения, но и человеческие жертвы. И тогда, и после того.

Все политические действия 1989 года – и триумфы, и трагедии – придали политическому развитию мира мощное ускорение в самых различных направлениях. Политическая инерция 1989 года движет миром до сих пор.

Мысленно возвращаясь в 1989 год из 2009-го, видя все 20 прошедших лет, невозможно не увидеть 1989 год как шанс. Шанс, который выпал практически всем, но которым очень по-разному воспользовались страны и народы.

Кипящая летопись

События 1989 года очень контрастны. Они раскладываются на несколько векторов, в каждом из которых – предтеча многих последующих фактов мировой истории.

С 15 по 24 января в Чехословакии при поддержке церкви была организована серия массовых манифестаций, формально посвященных 20-летию самосожжения студента Яна Палаха; коммунистические власти страны ответили разгонами, репрессиями и арестами.

18 января в Польше на съезде правящей в тот момент Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) было принято вынужденное для власти решение о признании профсоюза «Солидарность». Крупнейшее общественное оппозиционное движение Польши вышло на легальную политическую сцену.

20 января Джордж Буш (старший) сменил Рональда Рейгана на посту президента США. В США был пик республиканского правления, расцвет американского консерватизма, и не все тогда придали полноценное значение тому факту, что всего двадцатью днями позже, 10 февраля, председателем Национального комитета Демократической партии США был избран Рон Браун, ставший первым афроамериканцем, возглавившим одну из двух главных политических сил страны. Но 20 лет спустя, в 2009 году, после триумфальной победы 2008 года, в Белый дом вошел первый афроамериканец–президент, представитель Демократической партии, – Барак Обама.

11 февраля 1989 года Барбара Клементина Харрис стала первой женщиной-епископом Епископальной церкви США, открыв новую эру в церковной жизни в Соединенных Штатах Америки.

6 февраля в рамках общенационального «круглого стола» в Польше начались переговоры между представителями правительства, официальным объединением профсоюзов, оппозиционным профсоюзом «Солидарность» и другими общественными группами о политической реформе в стране.

14 февраля стало знаменательным днем для современного исламского радикализма: иранский лидер Рухолла Хомейни на религиозной службе публично призвал мусульман к убийству человека иных взглядов – автора книги «Сатанинские стихи» Салмана Рушди. За убийство была объявлена награда в 2,8 млн. долларов.

15 февраля был завершен вывод советских войск из Афганистана, знаменовавший крах советской милитаризованной внешней политики.

24 февраля в Эстонии, впервые с 1944 года, на башне замка Длинный Герман в Таллинне был поднят национальный государственный флаг Эстонии, предвестивший о неизбежном выходе республики из СССР.

1 марта в Косово (тогда еще Югославия) был впервые введен комендантский час.

7 апреля в Норвежском море, на расстоянии 980 км от советской границы, в результате пожара погиб экипаж советской атомной подводной лодки К-278 проекта 685 «Плавник» (в октябре 1988 года ей было присвоено имя «Комсомолец»); из 69 членов экипажа четверо погибли во время пожара, 38 утонули или умерли от переохлаждения. Средства спасения советского ВМФ оказались практически бессильны.

9 апреля в Тбилиси советскими войсками с применением силы был разогнан мирный массовый митинг, на который собрались более 60 тысяч человек. 16 участников манифестации были убиты, сотни – ранены. Митингующие потребовали выхода Грузии из СССР.

С 15 по 21 апреля в Пекине, на площади Тяньаньмэнь, в связи с внезапной кончиной (15 апреля) отправленного 16 января в отставку лидера китайских реформ Ху Яобана собралось около 100 тысяч студентов под лозунгом «Долой продажных чинуш!».

К 27 апреля выступления студентов на площади Тяньаньмэнь достигают максимального масштаба.

25 мая в Москве открылся I Съезд народных депутатов СССР, сформированный в результате полусвободных выборов.

В ночь на 4 июня (3 июня по московскому времени) около Уфы в результате взрыва газопровода сгорели два пассажирских поезда. Погибло 575 человек, более 670 были ранены. Это была самая страшная катастрофа в истории советских железных дорог.

4 июня в Польше прошли первые общенациональные свободные парламентские выборы. Выборы в нижнюю палату проводились в соответствии с договоренностями «круглого стола», по заранее определенным «квотам», и правящие партии коммунистического блока получили в Сейме 299 мест из 460. Но выборы в нижнюю палату парламента – Сенат – проводились свободно, в итоге 99 мест из 100 получила оппозиция и 1 место — независимый кандидат.

Пекин, площадь Тяньаньмэнь, 5 июня 1989 года. Jeff Widener, AP.
3-4 июня власти коммунистического Китая жестоко подавили студенческую демонстрацию на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Погибло, по разным данным, от 242 (данные правительства Китая, списки погибших до сих пор не опубликованы), до нескольких тысяч человек (различные свидетельские показания и разведданные разных стран). Многие гражданские лица были застрелены на улицах, окружающих площадь. Войска быстро убрали тела и уничтожили останки погибших.

После подавления протестов правительство Китая немедленно произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило полный запрет на распространение иностранной прессы и поставило под полный контроль освещение событий в китайских СМИ.

Символом событий на площади Тяньаньмэнь стала фотография, которую сделал 5 июня, на следующее утро после массовых казней, фотограф агентства Associated Press Jeff Widener. На снимке молодой человек стоит один перед колонной движущихся на него танков. Позже на WorldPressFoto этот снимок (названный «Одинокий бунтарь») был признан фотографией года.

16 июня 250 тысяч венгров приняли участие в перезахоронении Имре Надя, венгерского премьер-министра, казнённого за участие в антисоветском восстании 1956 года.

2 июля скончался Андрей Громыко, советский министр иностранных дел, генеральный проводник советской внешней политики времен застоя, получивший в мировых дипломатических кругах прозвище «Мистер Нет».

23 августа, в 50-ю годовщину подписания советско-германского пакта Молотова-Риббентропа, с тайным протоколом о разделе Польши и Прибалтики, состоялась акция «Балтийский путь»: жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, в которую встали около двух миллионов человек (до сих пор это самая большая «живая цепь» в мире).

24 августа правительство Польши возглавил представитель оппозиции Тадеуш Мазовецкий.

9 сентября правительство Венгрии открыло границу с Австрией, сделав бессмысленным существование Берлинской стены.

18 сентября в ходе переговоров в рамках «круглого стола» между правящей Венгерской социалистической рабочей партией и оппозицией было принято решение о введении в Венгрии многопартийной системы.

24 сентября Папа Иоанн Павел II совершил гносеологическую революцию, признав от имени Римской католической церкви, что Галилео Галилей был прав: «И все-таки она вертится!». [ 1 ]

18 октября глава ГДР и Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Эрих Хонеккер подал в отставку. Новым генеральным секретарем СЕПГ, председателем Народной палаты ГДР и председателем Национального совета обороны стал Эгон Кренц.

18 октября парламент Венгрии принял около 100 конституционных поправок, регулирующих переход страны к парламентской демократии.

23 октября вместо Венгерской Народной Республики провозглашена Венгерская Республика, определившая себя как свободное, демократическое, независимое, правовое государство.

9 ноября Совет министров ГДР принял решение об открытии границы с ФРГ и Западным Берлином Была прорвана возведенная в 1961 году Берлинская стена – символ «холодной войны» в мире [ 2 ]..

10 ноября глава Народной Республики Болгария и Болгарской компартии Тодор Живков подал в отставку с поста генерального секретаря и члена политбюро. Новым генеральным секретарем БКП был избран Петр Младенов.

17 ноября парламент Болгарии избрал Петра Младенова главой Госсовета страны.

17 ноября, в годовщину похорон Яна Оплетала (чешского студента, погибшего в 1939 году во время протестов против нацистской оккупации Чехии), в Праге состоялась массовая студенческая демонстрация, начавшаяся под студенческими лозунгами, но быстро приобретшая политическое звучание; полиция силой разогнала акцию.

18 ноября к акциям студентов присоединилась творческая интеллигенция Чехословакии, вышедшая на улицы.

21 ноября оппозицию публично поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек.

24 ноября под давлением оппозиции и массовых демонстраций руководство Коммунистической партии Чехословакии ушло в отставку. Новым генеральным секретарем КПЧ был избран Карел Урбанек.

28 ноября в Чехословакии по итогам встречи делегации правительства и правящего Народного Фронта с представителями оппозиционного «Гражданского форума» принято решение об отмене закрепленного в Конституции положения о руководящей роли коммунистической партии и о создании нового правительства.

29 ноября парламент Чехословакии отменил статью Конституции о руководящей роли компартии. События в Чехословакии получили название «бархатной революции» – в знак ее мирного и бескровного характера. Затем этот термин был распространен на политические перемены в других восточноевропейских странах (кроме Румынии).

10 декабря президент Чехословакии Густав Гусак сформировал первое с 1948 года некоммунистическое правительство Чехословакии и ушел в отставку.

14 декабря в Москве от инфаркта скончался Андрей Сахаров, советский физик, общественный и политический деятель, правозащитник.

15 декабря начались массовые выступления протеста в румынском городе Тимишоара.

22 декабря в Румынии свергнут отказавшийся отменить политическую монополию и мирно передать власть глава государства и Румынской компартии Николае Чаушеску.

25 декабря Николае Чаушеску и его супруга были расстреляны без суда.

Президентом Румынии стал лидер Фронта национального спасения Ион Илиеску.

29 декабря парламент Чехословакии избрал диссидента, писателя и правозащитника Вацлава Гавела на пост президента страны.

Нобелевская премия мира за 1989 год была присуждена Далай-ламе XIV (Тензину Гьяцо).

1989 плюс

Главные уроки 1989 года и двадцать лет спустя являются предметом исследований ученых и прессы; до сих пор открываются архивы, выявляются новые факты и обстоятельства. Полная история 1989 года еще не написана.

Но есть выводы, которые ясны сегодня и не устареют завтра.

Главной движущей силой масштабных успешных демократических политических перемен в 1989 году стало общество, в первую очередь молодежь. Именно общественные настроения сделали невозможным функционирование тоталитарной власти в странах Восточной Европы. Именно общество выдвинуло новых политиков, новых национальных лидеров, изменивших всю политическую систему стран, расставшихся с тоталитаризмом.

Эти новые лидеры практически повсеместно были ярко выраженными идеалистами – приверженцами демократических ценностей, именно на ценностной идентичности в первую очередь строившие свою политическую стратегию.

1989 год, как никакой другой в ХХ веке, показал силу гражданской политики, которая формируется на уровне общественного сознания, формулирует общенациональные задачи и переформатирует всю национальную политическую элиту.

В тех странах, где базовой общенациональной ценностью при переходе от диктатуры к свободе было осознано сбережение народа (Солженицын), политические перемены носили нравственно мотивированный характер, опирались на культурную традицию и были процессом внутреннего самоочищения общества и власти.

Во всех странах европейского цивилизационного кода в решающий момент перемен монопольно действовавшая власть, пытавшаяся поначалу защитить себя силой, не перешла в итоге грань крови и оказалась готова к мирному внутринациональному диалогу, который в форме «круглых столов» привел практически везде к согласию о целях, формах и сроках системных политических преобразований. Там, где этого не состоялось (Румыния), пролилась кровь.

Огромный политический и военный лагерь, державшийся на советских штыках и финансах, все предыдущие попытки вырваться из которого заканчивались кровью, рухнул за несколько месяцев, причем противники коммунистического режима во всех странах обошлись без военной силы. Власти СССР предоставили народам стран Восточной Европы самим сделать свой политический выбор. И тем кратно уменьшили риски кровопролития.

Результатом 1989 года стало масштабное и весьма быстрое, на жизни одного поколения, расширение Европейского Союза, который с каждым годом становится все более сильным и достаточно консолидированным экономическим и политическим регулятором, определяющим стандарты развития. Европейский Союз 2009 года решает задачи, о которых в 1989 году либо только мечтали, либо даже не думали (единая валюта, Конституция ЕС, новая экологическая политика, новый финансовый порядок).

Страны Восточной Европы пережили после 1989 года много политических, общественных и экономических кризисов, неоднократно прошли смену власти, но не отказались от главной ценности 1989 года – демократии.

Поражения демократии 1989 года (в первую очередь, трагедия на площади Тяньаньмэнь, оставившая Китай в лоне коммунистической диктатуры) показали, что наличие в стране достаточной доли людей, способных, невзирая ни на что, дисциплинированно и бездушно выполнять любые аморальные приказы власти (по существу – уничтожать народ) остается действенным способом сохранения тоталитарного режима. Демократию по-прежнему можно утопить в крови.

Но срок действия «китайского рецепта» и вопрос о цене «побочных явлений» остается открытым. Китай является исключением в мировой политике, но исключением непредсказуемым. В 2010 году Китай станет второй после США экономикой мира. Не только экономический, но и политический потенциал Китая колоссален. От направления его политического развития зависит судьба практически всей Азии, во многом – судьба России (в том числе территориальная), судьба мирового лидерства США.

США в 1989 году предвосхитили, а в 2008-2009 годах сделали выбор, дающий им возможность переосмыслить пройденный в ХХ веке путь монопольной сверхдержавы к иному пониманию мира и своего места в нем. Избрание Обамы отражает готовность значительной части американского общества к переменам не только внутри самих США, но и во внешней политике всё еще первой страны мира. Практически полностью самодостаточное и явно недостаточно адекватное по отношению к внешнему миру (до катастрофы 11 сентября 2001 года) американское общество почувствовало и осознало этот вызов и реагирует на него, адаптируясь к меняющейся реальности, постепенно избавляясь от комплекса сверхполноценности.

Мир за 20 лет стал более конкурентным, более открытым, более гибким, более компромиссным, более чувствительным к гуманитарным проблемам.

Мир поумнел, образно говоря.

1989 минус

Пекин, площадь Тяньаньмэнь, 5 июня 1989 года.
Россия на фоне меняющегося мира выглядит чрезвычайно плохо.

Мы – единственная крупная страна, не извлекшая в итоге из уникальных шансов и возможностей 1989 года практически никаких положительных уроков.

Полноценная политическая реформа СССР не состоялась. Советский Союз не принял отказ от диктата одной партии, не осуществил переход к многопартийности, не двинулся в сторону верховенства права и рыночной экономики.

Попытка удержать власть КПСС и сохранить СССР в его неизменном виде с помощью вооруженной силы привела в 1991 году к его окончательному распаду и краху.

В появившейся на руинах СССР Российской Федерации поступательное эволюционное развитие завершилось в 1993 году вооруженным противостоянием внутри расколотых неудачными реформами общества и политических элит, кровью [ 3 ], принудительным демонтажем формировавшейся парламентской республики, применением регулярной армии внутри страны (войны на Северном Кавказе).

Затем произошел отказ от института свободных выборов (начиная с президентских выборов 1996 года) и, соответственно, принципов демократической смены власти, с 1999 года началось все более агрессивное воспроизводство квазисоветской политической модели; с 1995 года началось формирование финансово-промышленной олигархии, которое завершилось в 1998 году крахом государственной финансовой системы, а в 2000 году – созданием государственного неокапитализма с диктатом сырьевых монополий; едва зарождавшиеся институты гражданского общества подверглись государственному погрому; судебная система стала прислугой политической власти. В стране за считанные годы произошел полномасштабный политический откат [ 4 ]. С 2000 года в России началась тотальная советизация политической и общественной жизни, вызвавшая к жизни призраки скончавшегося от бессилия СССР.

На фоне белой горячки с ценами на энергоносители, как закономерное продолжение реваншистской внутренней политики, состоялась реинкарнация советской внешней политики [ 5 ] с ее традиционным тяготением к «негодяям всего мира» и агрессивно-охранительной функцией по отношению к странам бывшей советской «зоны интересов», пример независимого от РФ политического развития которых представляет собой для действующей российской власти «побег из лагеря» - соответственно, альтернативу и угрозу авторитарному направлению движения самой России.

Биологическая ненависть нынешних российских руководителей к целому ряду руководителей стран бывшего СССР объясняется в большей степени даже не тем, что эти страны на международной арене оказались сегодня вне поля политического влияния России, а в большей степени тем, что во внутренней политике этих стран существует регулярная смена власти через выборы, оппозиция открыто критикует власть и существует свобода слова. Именно поэтому провластные российские медиа регулярно показывают внутреннюю ситуацию в этих странах как перманентный бардак. Власти нашей страны шкурно заинтересованы в том, чтобы у большинства жителей России демократия ассоциировалась именно с бардаком.

Ключевым образом для понимания мотивации действий России во внешней политике является образ внешнего врага.

Запас общественного потенциала демократических реформ был сознательно разрушен уже к 1996 году. Именно на фоне практически тотальной общественной апатии и «огосударствления народа» стали возможны основные политические «достижения» Владимира Путина: ликвидация де факто основных политических и экономических свобод, административный передел собственности, коррумпирование государственной власти, формирование общества закрытого типа и масштабная криминализация публичной политики [ 6 ].

К 2009 году, спустя всего 20 лет после года надежд и политического вдохновения десятков миллионов людей, самый большой осколок СССР – Российская Федерация – сидит, подобно пушкинской старухе, у разбитого корыта, вспоминая при этом, как хотелось быть владычицей морскою.

Абсолютное большинство российских граждан, обманутых и униженных, обездоленных и бесправных, разочарованных и обиженных, глухи сегодня к общественным движениям и гражданским инициативам. В силу влияния общества его подавляющее большинство не верит, гражданская политика не стала основой для публичной политики в стране.

Единственными ценностями правящего политического класса нашей страны являются сегодня безудержная жажда личной наживы и прикрывающие этот правящий класс от возмездия институты власти. Власть в России стала защитным инструментом от народа, то есть превратилась в прямую противоположность предназначению демократической власти.

* * *

Спустя 20 лет после 1989 года наша страна вернулась в состояние до 1989 года – без общества, без цивилизованной политики, без фундаментальных прав человека. Год за годом государство бродит по кругам политического ада, но совершенно не мотивировано к тому, чтобы разорвать этот круг и вывести из него народ.

Этот порочный круг может быть разорван только усилиями общества, и никакими другими.

Это произойдет тогда, когда российское общество накопит в себе достаточные силы сначала для внутреннего, а потом – и для публичного сопротивления, когда отвращение к жизни без свободы превысит страх перед карательной системой власти, когда для критического большинства людей чувство личного достоинства станет несовместимо с ложью, презрением и произволом властей по отношению к народу, к каждому отдельному гражданину России.

Тогда в обществе появится острая и ничем не остановимая потребность в переустройстве политической системы страны. Будет это переустройство мирным либо кровопролитным, будет зависеть в большой степени от тех, кто в тот момент будет иметь право отдавать силовые приказы. Для манкуртов [ 7 ], как известно, кровь не является барьером.

Но – всегда есть варианты. И шансы.

Для нового созревания российского общества должно пройти время. Очевидно, меньшее время, чем прошло с 1917 по 1989 год. Всё то, что кажется сейчас почти несбыточным (как казалось несбыточным многое накануне 1989 года), может произойти на жизни одного поколения. Мир ускоряется.

И когда этот, ныне никому неизвестный, год настанет, вновь окажутся жизненными уроки 1989 года, каждый его преобразующий мир день.

Лев ШЛОСБЕРГ

 

1 По преданию, в 1633 году, формально совершив под давлением инквизиции акт отречения от своих утверждений о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, поднявшись с колен, астроном, философ и физик Галилео Галилей произнес: «E pur si muove!» («И все-таки она вертится!»). Отметим, что самое раннее авторство этой версии позиции Галилея принадлежит итальянскому журналисту Джузеппе Баретти и относится к 1757 г.

2 См. подробно: Л. Шлосберг. Сквозь стену // «ПГ», № 43 (464) от 11-17 ноября 2009 г.

3 См. подробно: Л. Шлосберг. Дым Отечества // «ПГ», № 40 (409) от 8-14 октября 2008 г.

4 См. подробно: Л. Шлосберг. Что случилось с Родиной и с нами // «ПГ», № 48 (367) от 12-18 декабря 2007 г.

5 См. подробно: Л. Шлосберг. Кавказские пленники // «ПГ», № 34 (403) от 27 августа – 2 сентября 2008 г.; Л. Шлосберг. Понуждение к безумию // «ПГ», № 36 (405) от 10-16 сентября 2008 г.

6 См. подробно: Л. Шлосберг. Минус десять // «ПГ», № 30 (451) от 11-16 августа 2009 г.

7 Манкурт, согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), это взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни. Согласно Айтматову, предназначенному в рабство пленнику обривали голову и надевали на неё шири — кусок шкуры с выйной части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли; и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову, волосы врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой. Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. Рабы-манкурты ценились гораздо выше обычных. В «И дольше века длится день» рассказывается о том, как молодого наймана Жоламана, сына Доненбая, попавшего в плен к жуаньжуанам, сделали манкуртом. Его мать Найман-Ана долго искала сына, но когда она нашла его, он её не узнал. Более того, он убил её по приказу своих хозяев / Википедия.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).