13 ноября 2009
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

Модернизация Медведева не догоняет ХХI век

Послание Медведева как всегда вызвало противоречивые ощущения. Сначала о прогрессе. Он – в том, что теперь Президент добавляет к словам о модернизации слова «на основе демократических ценностей». Раньше не добавлял. Поэтому оставалось подозрение, что не исключена модернизация в какой-то мере по-сталински. Теперь вроде бы такого впечатления нет.

Но нет и большого доверия к словам о демократических ценностях. Например, мы не услышали резкого осуждения фальсификаций 11 октября. Между тем, общество уже сделало это, фактически отказав в легитимности данным «выборам», а заодно и выборам вообще. А Президент не сделал. Проблема фальсификации упомянута как техническая и касающаяся только регионального уровня.

Значит, дана отмашка будущим фальсификациям. Наказывать фальсификаторов строго не будут.

Предложенные политические реформы незначительны и предусмотрены в основном для регионального уровня.

При этом утверждение о том, что по инициативе Президента созданы условия для равного освещения деятельности партий в государственных СМИ, просто не соответствует действительности.

Сильно насторожило заявление Президента по поводу гражданского общества. Получается, что в его понимании это – только «социально ориентированные» НКО. Их будут активно поддерживать и поощрять. Ни слова о правозащитных, экологических и других объединениях, защищающих гражданские права.

Но, между прочим, именно они-то и составляют авангард гражданского общества и потому подвергаются сегодня давлению, в том числе криминальному. Многие активисты за последнее время были даже убиты. Опять-таки, никакого осуждения громких убийств и покушений на гражданских активистов.

А гробовое молчание по поводу гражданских НКО можно расценивать как сигнал к их травле. Например, рейдерскому выбрасыванию МХГ из ее офиса.

Кстати о рейдерстве. Приказ Медведева облегчить согласования инвестпроектов в крупных городах повлечет за собой усиление рейдерства в виде точечных застроек, уничтожения парков и принудительных реконструкций. Потому что сегодня права горожан на соответствующие земельные участки никак не гарантированы. В этих условиях громоздкие процедуры согласований, хотя и порождают коррупцию, но при этом выполняют и защитные функции. Резко облегчив этипроцедуры, коррупцию уничтожить не получится. Уменьшится количество взяточников, но не объем взяток. А вот беззащитность граждан перед произволом инвесторов и чиновников резко возрастет.

Права собственности – главный ключ к ларчику, который называется «модернизация экономики». Пока нет этих прав, четко гарантированных каждому физическому и юридическому лицу, главным видом экономической деятельности будут рейдерские захваты. Более сильного бизнеса – у более слабого. А чиновником – как у первого, так и у второго.

Какая тут модернизация экономики?

Послание воспроизводит извечный порок русской «догоняющей» модернизации – от Петра I до Сталина: заимствование с Запада передовых технологий при игнорировании и отторжении передовых политических и социально-экономических отношений.

Сегодня это – попытка совместить суперкомпьютер и термоядерный синтез с массовым бесправием и авторитарно-коррумпированной «вертикалью».

В ХIХ и ХХ веках нечто подобное удавалось. В ХХI-м не получится. Потому что намного больший вклад в высокотехнологическую экономику должен вносить интеллект и намного меньший – индустриальный пролетариат, готовый ради заработка отказаться от свободы.

Высокоразвитый интеллект продвинутых ученых невозможно привлечь в страну морковками больших грантов. Они понимают, что, потянувшись за этими морковками, рискуют стать фигурантами шпионских процессов. Лучше жить в какой-нибудь маленькой, но свободной стране, заботящейся о науке, чем в непредсказуемой России, где ты рискуешь попасть за решетку просто потому, что ее руководство вдруг решило показать Западу «кузькину мать».

Задачи модернизации в принципе несовместимы с базовыми основами сложившегося в России кланового политического режима.

Пока кремлевские мечтатели грезят о модернизации, их более прагматичные товарищи из Белого дома готовят очередную спецоперацию по передаче власти наиболее надежному и предсказуемому из членов клана. Впрочем, склонность к мечтаниям этим критериям нисколько не противоречит.

Оригинал статьи и ее обсуждение

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).