Трудно припомнить другое дело, рассматриваемое высшей судебной инстанцией страны, когда все стороны процесса высказывали бы схожие точки зрения
Представители президента, правительства, обеих палат парламента, выступая на заседании Конституционного суда в понедельник, сошлись в том, что возврат к смертной казни невозможен.
Конституционный суд (КС), получивший запрос от Верховного суда, должен решить, вернется ли в Россию 1 января смертная казнь. Вопрос возник в связи с тем, что в этот день в Чечне начнет функционировать суд присяжных (это последний пока остающийся без присяжных регион) и перестанут действовать ограничения, не позволявшие (в соответствии с Конституцией и решением КС 2 февраля 1999 года) применять в России «высшую меру».
Напомним, в 1997 году наша страна подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека, в котором говорилось о запрете смертной казни в мирное время. И хотя российский парламент его не ратифицировал, СССР когда-то присоединился к Венской конвенции «О праве международных договоров». Она предписывает государству, заключившему договор или сделавшему шаг к его заключению, воздерживаться от действий, которые лишили бы его «объекта и цели», пока государство не «выразит ясно своего намерения не становиться» участником этого соглашения. Намерение не ратифицировать протокол № 6 Россия не выражала, поэтому обязана воздерживаться от исполнения смертной казни. Международные договоры, согласно Конституции, имеют приоритет над национальными нормами. Выстраивается цепочка, позволяющая КС не допустить возвращения к «высшей мере».
Выступавший на заседании КС представитель президента Михаил Кротов заявил, что позиция Дмитрия Медведева о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной, а сохранение соответствующего моратория является одной из целей судебной реформы. Михаил Барщевский, представляющий правительство в КС, назвал будущее решение суда «определением вектора исторического развития» страны и призвал КС сформулировать четкую позицию: в Российской Федерации не казнят. Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова заявила, что сторонники смертной казни руководствуются «эмоциями, а не фактами» и что ее отмена не приводит к росту преступности (об этом свидетельствует статистика). Представитель Госдумы Александр Харитонов заметил, что невозможность применения смертной казни является «как политической, так и правовой позицией парламента». При этом, правда, полпред нижней палаты не смог ответить на вопрос о том, почему Госдума пока не ратифицировала Протокол № 6 (соответствующий проект, по словам Харитонова, не выносился не только на пленарное заседание, но даже на Совет Госдумы).
— Существует единственный способ снизить уровень тяжких преступлений в нашей стране: резко повысить уровень толерантности, — заявил «Новой» уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, также выступавший на заседании КС. — Тяжкие преступления возникают, когда ценность человеческой жизни крайне низка. Такое у нас в стране наблюдалось давно, но достигло апогея в XX веке, когда лишить человека жизни стало абсолютно рутинным делом. Государство, не колеблясь, лишало человека жизни, и преступники вели себя так же. Изменить это можно только в головах людей. Для этого надо создать барьеры на пути лишения человека жизни. Один из главных барьеров — запрет на смертную казнь вне зависимости от обстоятельств. Это крайне важно для дальнейшего развития нашего общества.
Окончательное решение КС примет на закрытом заседании, а оглашено оно будет, скорее всего, в конце 2009 года. Но в результате рассмотрения уже никто не сомневается — вопрос в юридическом «оформлении». Возможно, КС рекомендует Госдуме в кратчайшие сроки ратифицировать Протокол № 6. И на этом вопрос о «высшей мере» в России можно будет считать закрытым.